مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

31 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

    المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

  • صدام بريطانيا وإسرائيل

    صدام بريطانيا وإسرائيل

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

قراصنة مضيق هرمز

تحت العنوان أعلاه، نشرت "كوميرسانت" مقالا، حول اتهامات الغرب إيران بمحاولة السيطرة على ناقلة نفط بريطانية في مضيق هرمز.

قراصنة مضيق هرمز
ناقلة نفط في مضيق هرمز - أرشيف / Hamad I Mohammed / Reuters

وجاء في مقال ماريانا بيلينكايا وكيريل كريفوشييف ويلزافيتا ناعوموفا:

اتهمت الحكومة البريطانية إيران بمحاولة الاستيلاء على الناقلة British Heritage، أثناء عبورها مضيق هرمز. ووفقا للرواية البريطانية، حاولت ثلاثة من قوارب الحرس الثوري الإسلامي (IRGC) احتجاز الناقلة وتحويلها إلى المياه الإيرانية، لكن السفينة الحربية البريطانية HMS Montrose حمت السفينة من الإيرانيين، وصوبت أسلحتها نحوهم وأنذرتهم بالعواقب الممكنة. بعد ذلك، تراجع المهاجمون. وقد ذكرت شبكة CNN، نقلا عن مصدر في البنتاغون، أن أول من أبلغ عن الحادثة، طائرة عسكرية أمريكية كانت تحلق في المنطقة، وسجلت ما حدث.

من جانبهم، يؤكد كل من الحرس الثوري ووزير الخارجية الإيراني محمد جواد ظريف أنه لم يكن هناك أي حادث على الإطلاق، وأن كل ما قيل "يهدف إلى تصعيد التوتر ولا قيمة له".

حادثة الناقلة البريطانية، هي الثالثة منذ بداية مايو في مضيق هرمز.. فقد وقعت هجمات سابقة على ناقلات في 12 مايو و13 يونيو.

وعليه، تواصل الولايات المتحدة تهديد إيران بعقوبات جديدة، ظانّة أن "العقوبات ستساعد إيران على الجلوس إلى طاولة المفاوضات"- كما قال أمير دولة قطر أثناء زيارته الأخيرة للولايات المتحدة- فيما الجانب القطري، مثل كثيرين آخرين، لا يوافق على هذا الموقف.

وبدورها، تصر روسيا على استئناف الحوار المحترم مع إيران.

وفي الصدد، قال كبير الباحثين في معهد الدراسات الشرقية التابع لأكاديمية العلوم الروسية، فلاديمير ساجين: "لا أحد يريد الحرب، لكن الموقف قد ينفجر في أي لحظة بسبب أي حادث بسيط مما يحدث كثيرا في المنطقة مؤخرا". ووفقا له، هناك خياران فقط: الحرب أو المفاوضات.

وأضاف: "الشيء الأهم، الآن، هو اقناع الولايات المتحدة بخفض مستوى الضغط على ايران لتوافق على المفاوضات دون المساس بكرامتها". وشدد على أن إيران، خلاف ذلك، سوف تستمر في الابتعاد عن شروط الصفقة النووية وستعيد إحياء برنامجها النووي.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

الحرس الثوري يعلن "اصطياد" غواصة ذكية مسيرة أمريكية في مضيق هرمز

الحرس الثوري الإيراني يعرض مشاهد للغواصة الأمريكية التي تم "اصطيادها" في مضيق هرمز

أول تعليق من أبو ظبي على تقارير إسرائيلية حول "تحذير بن زايد لنتنياهو" قبل 7 أكتوبر

"هل أنتم جادون؟".. عراقجي يعلق على الحل الأمريكي "المبتكر" بعد 47 عاما من العقوبات والحرب

"حوتكم الذكي أصبح بحوزتنا".. فيديو ساخر يستهزئ بالغواصة الأمريكية التي تم "اصطيادها" في مضيق هرمز

"فوكس نيوز": الجيش الأمريكي ينفذ تهديده بضرب ناقلات نفط إيرانية قرب جزيرة خرج ومدينة جاسك

"لا خيار سوى الرد".. ساعر يستنكر عقوبات لندن على تل أبيب ويتهمها بالتدخل في الانتخابات الإسرائيلية

لافروف: بوتين قبل مبادئ التسوية الأمريكية كما نقلها ويتكوف دون تعديل

مفاجآت مدوية في قائمة المرشحين للكرة الذهبية 2026

الخارجية الإماراتية تصدر بيانا ردا على تقارير إسرائيلية حول "تحذير بن زايد لنتنياهو" قبل 7 أكتوبر

الدفاعات الجوية الأردنية تتصدى لموجة صواريخ إيرانية (فيديو)

خبير عسكري يجمل تأثيرات الضربة الروسية الكبيرة على مصنع الصواريخ في كييف على قدرات القوات الأوكرانية

"عار عليك".. وعد رئيسة المفوضية الأوروبية الجديد لزيلينسكي يثير وابلا من الانتقاد ضدها

أسعار النفط تتخطى حاجز الـ100 دولار للمرة الثانية خلال أقل من 24 ساعة