مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

71 خبر
  • اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان
  • كأس العالم لكرة القدم
  • فيديوهات
  • اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

    اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

  • كأس العالم لكرة القدم

    كأس العالم لكرة القدم

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

    منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • عملاق إيطالي يدخل خط المنافسة ويتحرك لضم محمد صلاح

    عملاق إيطالي يدخل خط المنافسة ويتحرك لضم محمد صلاح

دراسة تكشف عمّا قد يفسّر اثنين من الأعراض الرئيسية لـ"كوفيد-19"!

يزيد عامل الخطر الجيني من فرص الإصابة بفقدان حاسة الشم والذوق بسبب فيروس كورونا بنسبة 11٪، وفقا للباحثين.

دراسة تكشف عمّا قد يفسّر اثنين من الأعراض الرئيسية لـ"كوفيد-19"!
صورة تعبيرية / Westend61 / Gettyimages.ru

وحدد الباحثون عوامل الخطر الجينية المحتملة التي يمكن أن تفسر سبب فقدان بعض الأشخاص لحاستي الشم والتذوق بعد الإصابة بـ "كوفيد-19". ويُعتقد أن العرضين البارزين يظهران بعد أن يتسبب الفيروس في إتلاف الخلايا المصابة في التجويف الأنفي. والخلايا، التي هي جزء من منطقة تسمى الظهارة الشمية، تحمي الخلايا العصبية المرتبطة بالشم.

وعلى الرغم من أن السبب الدقيق لهذا الفقدان الحسي غير معروف حتى الآن، إلا أن دراسة جديدة تشير إلى وجود جينين - يسميان UGT2A1 وUGT2A2 - في أنسجة الأنف يساعدان في استقلاب الروائح يمكن أن تقدم تفسيرا.

وفحص البحث، الذي نُشرت نتائجه في مجلة Nature Genetics يوم الاثنين، استطلاعات عبر الإنترنت تحتوي على بيانات أبلغ عنها ذاتيا من أكثر من مليون مشارك يقيمون في الولايات المتحدة والمملكة المتحدة، من بينهم حوالي 69841 كانت نتيجة اختبارهم إيجابية لـ "كوفيد-19".

وأشارت الدراسة، التي أجرتها شركة الاختبارات الجينية 23andMe، إلى الموضع الجيني - في إشارة إلى الموضع المحدد للجين على الكروموسوم - بالقرب من الجينين الشميين باعتباره عامل خطر يزيد من احتمالية فقدان حاسة الشم المرتبط بـ"كوفيد" أو التذوق بنسبة 11٪.

وتوصل الفريق إلى هذه النتيجة من خلال مقارنة الاختلافات الجينية بين 68٪ من المشاركين المصابين بفيروس "كوفيد" الذين أفادوا بأنهم عانوا من فقدان حاسة الشم أو التذوق والبقية ممن لم يفعلوا ذلك. وبينما كانت الدراسة غير قادرة على تحديد كيفية مشاركة UGT2A1 وUGT2A2 بالضبط، افترض المعد الرئيسي آدم أوتون، أنهما "قد يلعبان دورا في فسيولوجيا الخلايا المصابة" - وأن ضعفها يؤدي إلى فقدان حاسة الشم.

وظهر أيضا عدد من الاتجاهات الأخرى خلال فترة الدراسة: على سبيل المثال، كانت النساء أكثر عرضة بنسبة 11٪ من الرجال لفقدان حاسة الشم والتذوق، في حين كان الأشخاص من أصل شرق آسيوي أو من أصل إفريقي أمريكي أقل عرضة بشكل ملحوظ لتجربة هذه الأعراض من تلك الموجودة في التراث الأوروبي. ومع ذلك، قال أوتون إن الاختلافات العرقية كانت على الأرجح بسبب استخدام بيانات مرجعية محدودة.

وكان أحد القيود الأخرى هو سؤال المسح الذي جمع بين كل من فقدان حاسة التذوق أو الشم، ما يجعل "من غير الواضح ما إذا كانت النتائج تتعلق بشكل أكبر بأحد الأعراض أو بآخر نظرا لأن "فقدان حاسة الشم دون فقد حاسة التذوق قد يكون مختلفا عن فقدانهما كليهما أو فقدان التذوق دون فقدان حاسة الشم".

المصدر: RT

التعليقات

مجلة عسكرية: خروج مركز العمليات الجوية الأمريكية في قاعدة العديد بقطر عن الخدمة

عراقجي يرد بعنف على هجوم عون غير المسبوق على إيران و"حزب الله"

لأول مرة إسرائيل تنشر أسرار الزيارة التي غيرت التاريخ وخوفها من هبوط "طائرة السادات" في بن غوريون

إنذارات بهجمات صاروخية ومسيرات معادية في الكويت والبحرين (فيديوهات)

صحيفة إسرائيلية تكشف عن أسماء قد تكون عطلت عملية ضخمة للموساد وأمريكا لإسقاط النظام في إيران

بوتين يصف رسالة زيلينسكي بـ"الوقحة" ويوجه الجيش الروسي: "اعملوا أيها الإخوة"

الكرملين: واشنطن تحاول الانسحاب من مفاوضات أوكرانيا بعد إدراكها حتمية انتصار روسيا

ترامب يستخدم الذكاء الاصطناعي لتوثيق حال السفن الحربية الإيرانية في قاع البحر (فيديو)

إيران تهدد ترامب بحرب تمتد من هرمز إلى المحيط الهندي ومضيق باب المندب والبحرين الأحمر والمتوسط

استخبارات البنتاغون ترفع مستوى خطر التجسس الإسرائيلي على الولايات المتحدة إلى أعلى درجة

بيسكوف: نرحب بتمسّك واشنطن بالتسوية في أوكرانيا

لحظة بلحظة.. استمرار القصف المتبادل بين "حزب الله" وإسرائيل رغم وقف إطلاق النار

مقاتلان فلسطينيان يرويان وقائع معركة قلعة الشقيف في جنوب لبنان قبل 44 عاما