مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

63 خبر
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • تبادل الضربات بين إسرائيل وإيران

    تبادل الضربات بين إسرائيل وإيران

  • اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

    اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

الخارجية الروسية: تفاصيل مبادرة نشر قوة سلام في أوكرانيا غير واضحة

أعلنت وزارة الخارجية الروسية أن مبادرة كييف حول نشر قوات لحفظ السلام في أوكرانيا غير واضحة، مؤكدة ضرورة تسوية هذه الأزمة على أساس اتفاقات مينسك وقرار مجلس الأمن الدولي.

الخارجية الروسية: تفاصيل مبادرة نشر قوة سلام في أوكرانيا غير واضحة
الخارجية الروسية / RT

وذكر المتحدث باسم الخارجية الروسية ألكسندر لوكاشيفيتش يوم الخميس 19 فبراير/شباط، أن "مجموعة الإجراءات" التي تم التوصل إليها في مينسك في 12 فبراير/شباط، نصت على أن عملية إعادة السيطرة الكاملة للحكومة الأوكرانية على الحدود في منطقة النزاع يجب أن تبدأ في اليوم الأول بعد إجراء انتخابات محلية على أن تستكمل بعد التسوية السياسية الشاملة.

وأكد الدبلوماسي الروسي أن منظمة الأمن والتعاون في أوروبا ستساعد بدعم من مجموعة الاتصال الثلاثية على سحب الأسلحة الثقيلة من خط الفصل وستؤمن مراقبة فعالة لنظام وقف إطلاق النار.

وأشار لوكاشيفيتش إلى أن طرفي النزاع في أوكرانيا يتحملان المسؤولية الرئيسية عن تنفيذ اتفاقات مينسك بشكل شامل.

وأضاف أن روسيا ترحب بتبني مجلس الأمن الدولي القرار رقم 2202 الخاص بدعم اتفاقات مينسك، معربا عن أمله في أن الدعم المشترك للمجتمع الدولي سيساعد على تحويل تسوية النزاع الأوكراني إلى المجرى السلمي لصالح الشعب الأوكراني بأجمعه.

وأكد الدبلوماسي الروسي أن موسكو على استعداد لدعم عمل بعثة المراقبة الخاصة التابعة لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا ماديا وماليا وفنيا.

موسكو: المفتشون الأوكرانيون لم يرصدوا أي نشاط عسكري على جانبنا من الحدود

من جهة أخرى أفاد المتحدث الرسمي باسم وزارة الخارجية الروسية بأن فريق المفتشين المتكون من 4 ضباط أوكرانيين قام في الفترة بين 9 و12 فبراير/شباط بزيارة مقاطعة روستوف الروسية، ولم يكشف أي نشاط عسكري يتطلب إبلاغا مسبقا.

وأشار إلى أن الجانب الروسي التزم بدقة في وثيقة فيينا لعام 2011 حول الإجراءات لتعزيز الثقة والأمن.

وأعرب لوكاشيفيتش عن استيائه بشأن اتهام الأركان العامة الأوكرانية وسائل الإعلام الروسية بما اعتبرته "تزوير تأكيدات الجانب الأوكراني لعدم وجود نشاط لوحدات الجيش الروسي في المنطقة".

وأشار الدبلوماسي الروسي إلى أن كييف تنوي ضم اتهامات عارية عن الصحة  الى التقرير الرسمي حول نتائج هذه الزيارة التفقدية، كما فعلت العام الماضي بعد زيارة فريق أوكراني لمقاطعة بيلغورود الروسية المتاخمة للأراضي الأوكرانية.

وأكد لوكاشيفيتش أن البعثة التفقدية، وفقا لوثيقة فيينا، يجب أن تقوم على أساس تقييمات موضوعية لما يراه أعضاء البعثة، وليس على أساس مزاعم وتصورات وهمية من قبل القيادة السياسية.

المصدر: RT

التعليقات

السعودية.. سماع دوي انفجارات وبيان عاجل من منصة الإنذار المبكر في حالات الطوارئ

الحرس الثوري يهدد دول المنطقة: اللعبة الخطيرة ستطال كل مواقع الطاقة

موقع إيراني: وقعنا في الفخ

"الأمن القومي" بالبرلمان الإيراني: سنرد على استهداف الضاحية.. ترقبوا سماء الأراضي المحتلة الليلة

غضب إسرائيلي متصاعد: الليلة إيران أنهت دور إسرائيل في المنطقة وحولتها لـ"ملطشة" الشرق الأوسط

بعد الهجوم الإيراني نتنياهو أمام أخطر اختبار: رد قاس أو ثمن سياسي باهظ

"خاتم الأنبياء" يتوعد إسرائيل: ردنا سيكون مدمرا في حال قصفتم إيران.. سنوجه ضربة ساحقة لتل أبيب

ترامب يكشف تفاصيل الاتفاق المرتقب مع إيران و"مصير" مجتبى خامنئي

الحرس الثوري: العدو الصهيوني استهداف مواقع داخل إيران بصواريخ باليستية جوية

إسرائيل تترقب ردا إيرانيا وشيكا وتستعد لهجوم صاروخي محتمل واسع على تل أبيب خلال ساعات

مسؤول أمريكي يكشف تفاصيل مكالمة ترامب مع نتنياهو

تحول استراتيجي إسرائيلي.. البنية التحتية الإيرانية في خطر

بأوامر من نتنياهو وكاتس.. دمار كبير جراء استهداف الضاحية الجنوبية لبيروت (فيديوهات)

نتنياهو يعقد اجتماعا عاجلا لبحث تهديد إيران بضرب إسرائيل الليلة

لبنان لحظة بلحظة.. وقف إطلاق نار شكلي بين "الحزب" وإسرائيل وضحايا بينهم ضباط لبنانيون

مخاوف إسرائيلية من صفقات عسكرية مصرية تركية قد تغير موازين القوى في المتوسط

"إسرائيل هيوم": معادلة جديدة تشكلت وتساؤلات بشأن الخطوة التالية ضد طهران

الجيش الإسرائيلي يعلن تنفيذ غارات على أهداف عسكرية في غرب ووسط إيران

عراقجي يبحث مع نظرائه في فرنسا وبريطانيا وتركيا وقائد الجيش الباكستاني قصف إيران لإسرائيل

التلفزيون الإيراني يعلن عن إطلاق موجة جديدة من الصواريخ على إسرائيل