مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

51 خبر
  • نبض الملاعب
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • عيد النصر على النازية
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • عيد النصر على النازية

    عيد النصر على النازية

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

على طريق مليئة بالأشواك.. المرأة تظفر بالورود في عيدها

قبل أن تحمل المرأة في أنحاء العالم الورد في عيدها المعلن رسميا في الثامن من آذار سارت على طريق مليء بالأشواك والدماء امتدت من نهاية القرن التاسع عشر ولاتزال محفوفة بالمعوقات.

على طريق مليئة بالأشواك.. المرأة تظفر بالورود في عيدها

في 8 مارس/آذار عام 1857 شاركت النساء العاملات في مصنع إنتاج الملابس الجاهزة والمنسوجات النسائية في مدينة نيويورك بالولايات المتحدة الأمريكية في حركة الاحتجاجات التي شهدتها المدينة. طالبت النساء خلال هذه الاحتجاجات بتحسين ظروف العمل وزيادة المرتبات، إلا أن قوات الشرطة هاجمت المتظاهرين وفرقتهم باستخدام القوة. لكن بعد سنتين وفي شهر مارس/آذار أيضا أسست النساء أول نقابة مهنية لحماية أنفسهن والحصول على بعض الحقوق الأساسية في العمل.

في 8 مارس/آذار عام 1908، خرجت 1500 امرأة في مظاهرة بمدينة نيويورك، طالبن خلالها بتخفيض ساعات العمل وتحسين ظروف العمل وزيادة المرتبات والسماح لهن بالمشاركة في الانتخابات ومنع استخدام الأطفال.

رفعت المتظاهرات شعار "الخبز والورود"، حيث يرمز الخبز إلى الكفاية الاقتصادية، والورود إلى حياة أفضل. إثر ذلك أعلن الحزب الاشتراكي الأمريكي آخر يوم أحد من شهر فبراير/شباط من كل سنة يوما وطنيا للمرأة.

استنادا الى ذلك احتفل يوم 28 فبراير/شباط، بيوم المرأة الوطني في الولايات المتحدة عام 1909 واستمر الاحتفال به إلى العام 1913 .

في العام 1910 عقدت المنظمات والأحزاب الاشتراكية في العالم مؤتمرا دوليا في مدينة كوبنهاغن عاصمة الدانمارك (مؤتمر الأممية الاشتراكية)، وشاركت فيه كلارا زيتكن التي اقترحت الاحتفال بيوم المرأة العالمي، تخليدا لإضراب النساء في الولايات المتحدة. وحصل المقترح على موافقة أكثر من 100 امرأة شاركن في المؤتمر الذي حضره مندوبون من 17 دولة.

استنادا الى قرار مؤتمر الأممية الاشتراكية، احتفل لأول مرة بيوم المرأة العالمي في السنة التالية في كل من النمسا والدنمارك وألمانيا وسويسرا. وجرت مراسم الاحتفال في 19 مارس/آذار بمشاركة أكثر من مليون رجل وامرأة في المسيرات والاجتماعات التي عقدت في هذا اليوم، حيث طالب الجميع، إضافة إلى منح النساء حق العمل، بإلغاء التفرقة بين الجنسين في العمل من حيث الرواتب والامتيازات.

بعد مضي أسبوع على ذلك وبالتحديد في 25 مارس/آذار اندلعت النيران في مصنع لصنع الملابس بمدينة نيويورك، أودى بحياة أكثر من 140 عاملة، أغلبهن من إيطاليا ويهوديات مهاجرات، كل ذلك بسبب غياب قواعد الأمن الصناعي. فقادت النقابات النسائية والاتحاد الدولي للخياطين عددا من الفعاليات الاحتجاجية، كانت إحداها مكرسة لدفن الضحايا وشارك فيها 100 ألف شخص. كان لهذا الحريق تأثير كبير في التشريعات الخاصة بقوانين العمل لاحقا.

أصبح احتفال نساء روسيا بيوم المرأة العالمي في آخر يوم أحد من شهر فبراير/شباط 1913، عشية نشوب الحرب العالمية الأولى جزءا من الحركة من أجل السلام العالمي.

أما في البلدان الأخرى فقد احتفلت النساء بهذا اليوم في 8 مارس/آذار بعقد الاجتماعات الاحتجاجية ضد الحرب، واجتماعات تضامن مع أخواتهن في البلدان الأخرى.

استمرت المرأة تكافح وتناضل من أجل الحصول على حقوقها ومساواتها بالرجل في مجالات الحياة المختلفة. وبعد انتصار ثورة أكتوبر عام 1917 في روسيا، أصبح يوم المرأة العالمي عيدا رسميا في الاتحاد السوفيتي يحتفل به يوم 8 مارس/آذار من كل سنة. ومنذ عام 1965 أصبح العيد عطلة رسمية لكافة دوائر ومؤسسات الدولة السوفيتية.

وتجدر الإشارة هنا إلى أن أول امرأة رائدة فضاء في العالم، كانت السوفيتية فالنتينا تيريشكوفا.

برهنت المرأة على أن بإمكانها العمل والدفاع عن حقوقها وبيتها ووطنها، وخير برهان على ذلك التضحيات التي قدمتها المرأة السوفيتية إبان الحرب الوطنية العظمى (1941- 1945 ) وكذلك نساء مختلف البلدان.

في ديسمبر/كانون الأول عام 1977 أقرت الجمعية العمومية للأمم المتحدة اعتبار يوم 8 مارس/آذار من كل سنة يوما عالميا للمرأة. وقبل ذلك وبدعوة من الأمم المتحدة عقد في مكسيكو مؤتمر دولي لدراسة مشاكل المرأة، وخاصة في البلدان النامية. كما عقد في عام 1980 مؤتمر مماثل في كوبنهاغن، وأخر في عام 1985 لمناقشة أوضاع المرأة في افريقيا وخاصة في نايروبي (كينيا حاليا). وكان آخر مؤتمر لمناقشة أوضاع المرأة في العالم قد عقد في العاصمة الصينية بكين عام 1995، حضره ممثلو 189 دولة، استنتجوا، أن عدم المساواة بين المرأة والرجل يؤثر سلبيا في رفاهية المجتمع.

كما أشار المؤتمر الى الدور الكبير الذي تلعبه المرأة في مجالات الحياة المختلفة كالسياسة والصحة والتعليم، وقد جاء في البيان الختامي للمؤتمر أن" تحسين أوضاع المرأة وضمان مساواتها بالرجل هو إحدى المسائل المهمة في مجال حقوق الانسان والعدالة الاجتماعية".

بعد مضي خمس سنوات على مؤتمر بكين، عقدت الجمعية العمومية للأمم المتحدة دورة تحت عنوان "المرأة عام 2000 : المساواة بين المرأة والرجل تطور العالم في القرن الـ 21 "، لمناقشة نتائج العمل بعد مؤتمر بكين، حيث أشار المشاركون فيه إلى النجاحات التي تحققت في ظل الأوضاع السلبية القائمة. واتفق المؤتمرون على الاستمرار في العمل من أجل الوصول الى الأهداف التي أقرتها المؤتمرات السابقة.

المصدر: RT + وكالات

 

التعليقات

مسؤول أمريكي: مدمرات أمريكية تتعرض لهجوم إيراني واسع وخطير خلال عبورها مضيق هرمز

عرض عسكري في الساحة الحمراء في ذكرى النصر الـ81 بحضور الرئيس بوتين (صور)

لبنان لحظة بلحظة.. يوم دام في الجنوب وعون يطالب بضغط أوروبي لوقف النار ونشر الجيش على الحدود

واشنطن تقترب من ساعة الصفر ضد إيران.. خطط لضرب الموانئ والصواريخ وشبكات القيادة إذا انهارت المفاوضات

وكالة فارس: اشتباكات بين القوات الإيرانية والأمريكية في مضيق هرمز

صور الأقمار الاصطناعية تكشف حجم الدمار في قاعدة "عريفجان" الأمريكية بالكويت (فيديو)

السعودية توضح حقيقة فتح دول خليجية مجالها الجوي أمام القوات الأمريكية ضد إيران

بيان الخارجية الأمريكية عن مفاوضات لبنان وإسرائيل

سي أن أن نقلا عن الاستخبارات الأمريكية: مجتبى خامنئي في قلب المعركة ويقود الحرب والمفاوضات

ترامب: السفن بدأت تغيير مسارها من هرمز إلى الموانئ الأمريكية ونتفاوض مع إيران

زاخاروفا: العالم يجب أن يسمع تحذير روسيا لزيلينسكي ويدرك خطورة اللحظة

تاكر كارلسون يسخر من موقف ميرتس بشأن البرنامج النووي الإيراني

ترامب يستعرض "سلاح الليزر" ضد الطيران الإيراني وبحرية طهران ترد بصواريخ كروز ومسيرات

سابقة في التاريخ الأمريكي.. واشنطن تكشف الستار عن ملفات الظواهر الغامضة

الحرس الثوري ينشر مشاهد ردّه على 3 مدمرات أمريكية (فيديوهات)

سوريا.. أزمة لافتة اللغة العربية في محافظة الحسكة تتفاقم (فيديو+صور)