مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

26 خبر
  • مونديال 2026
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • رونالدينيو يعود إلى الملاعب بعمر 46 عاما عبر بوابة فريق إيطالي

    رونالدينيو يعود إلى الملاعب بعمر 46 عاما عبر بوابة فريق إيطالي

السفن الحربية التركية تعطل استثمار الغاز في المتوسط

"في حالة قريبة من الحفر"، عنوان مقال كيريل كريفوشييف وأولغا مورديوشينكو، في "كوميرسانت"، عن حصار السفن التركية لمنصات حفر بالقرب من شواطئ قبرص.

السفن الحربية التركية تعطل استثمار الغاز في المتوسط
سفن حربية تركية - صورة أرشيفية / AFP

وجاء في المقال: سفن البحرية التركية، منذ يوم الجمعة الفائت تمنع منصة حفر تابعة للشركة الإيطالية إيني من العمل قبالة ساحل قبرص. فقد تم إرسال منصة الحفر سايبم 12000 من شركة النفط والغاز الإيطالية إيني إلى القطاع الثالث من المنطقة الاقتصادية الخالصة لجمهورية قبرص، والتي تقع تقريبا عند التقاطع بين المنطقتين التركية واليونانية. وبموجب اتفاق مع السلطات القبرصية، كلفت بدراسة حقول الغاز في المنطقة الاقتصادية الخالصة على حدود جمهورية قبرص وجمهورية شمال قبرص التركية المعترف بها جزئيا. ولم تسمح السفن الحربية التركية للمنصة الإيطالية بالوصول إلى وجهتها، بدعوى إجراء "مناورات عسكرية" على طول الطريق.

إلا أن تطور الأحداث لاحقا أظهر أن السبب الحقيقي لوقف منصة الحفر لم يكن مناورات عسكرية، إنما استياء أنقرة من استخراج الغاز من قبل السلطات القبرصية. وأعربت أنقرة بالفعل عن عدم رضاها عن تطوير استثمار الغاز على الجرف القبرصي، الذي يهدد بتقويض نفوذها الجيوسياسي. ولكنها المرة الأولى التي تتخذ فيها هذه التدابير. وفي هذا النزاع، تشارك أربعة بلدان في الوقت نفسه: قبرص، وحليفتها الرئيسية اليونان، وإيطاليا كمستثمر وتركيا.

وفي الصدد، نقلت "كوميرسانت" عن تيمور أخميتوف الخبير في مجلس الشؤون الدولية الروسي، والذي يعيش في أنقرة، قوله للصحيفة إن الدافع الرئيسي لتركيا هو تخوفها من فقدان وضعها كمركز رئيس للغاز الأوروبي. وأضاف: "ينبغي النظر إلى تصرفات تركيا في إطار نهج السلطات التركية الشامل بخصوص خطوط الأنابيب البديلة في شرق البحر المتوسط، أي المشروع الثلاثي بين إسرائيل واليونان وجمهورية قبرص لبناء خط أنابيب East Med لنقل الغاز، الذي يوحد البنية التحتية لهذه البلدان، ويمكن أن يشكل تهديدا جديا لنفوذ أنقرة الجيوسياسي في أوروبا كمركز في النظام الإقليمي لإمدادات الطاقة. علاوة على ذلك، فالمشكلة، على مستوى محلي أكثر، تكمن في حقيقة أن مشاركة جمهورية قبرص في مثل هذه المشاريع يضفي الشرعية على إجراءات أحادية الجانب من الحكومة اليونانية القبرصية دون مشاركة المجتمع التركي في الجزيرة. وهذا يجعل حل المشكلة القبرصية أكثر صعوبة".

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

ترامب: نغادر إيران الآن وهي دون قدرات صاروخية أو برنامج نووي

رئيس وزراء قطر يطالب بـ"خط ساخن" ويحذر من انتحال صفة "الحرس الثوري"

ترامب: إيران تترنح والكونغرس يمد لها يد العون "في وقت الحرب"

لغز "قنديل البحر" في سماء إيران.. طيار أمريكي يروي ما رآه قبل إسقاط طائرته

قاليباف: إدارة مضيق هرمز لن تعود إلى ما كانت عليه قبل الحرب وتم الإفراج عن 12 مليار دولار من أصولنا

ترامب يفتح "الصندوق الأسود" ويكشف تفاصيل التفاهمات مع إيران في سويسرا

نتنياهو يتحدث عن التحرر من التبعية لواشنطن ويطرح على ضباطه سؤالا وجوديا

زاخاروفا: اليورانيوم المخصص لأوكرانيا قد يصل إلى مصنع في دولة ثالثة

الحرس الثوري يحسم الجدل حول عدد السفن المسموح لها بعبور مضيق هرمز

ريابكوف: مواجهة مباشرة مع الغرب ستقود إلى عواقب كارثية وروسيا ستتخذ إجراءات مضادة في بحر البلطيق

تداعيات غير محسوبة لإغلاق مضيق هرمز تضرب سفن الشحن العالمية

السعودية تؤكد دعمها لسوريا وتوجه نداء باسم العرب

بحضور ممثلين دوليين ‏وحقوقيين.. جلسة لمحاكمة أحد رموز نظام الأسد

ضغوط من داخل الليكود ومخاوف من فقدان السلطة.. هل دخل نتنياهو أخطر أزماته السياسية؟