Stories
-
حرب الخليج
RT STORIES
عراقجي يبحث مع عبد العاطي الجهود المبذولة لتحقيق التهدئة والعودة إلى المسار الدبلوماسي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني: يجب إجراء إصلاحات في السلوك الدبلوماسي الإيراني
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ترامب: البحرية الأمريكية رافقت أكثر من ألف سفينة عبر مضيق هرمز
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ترامب ينشر صورة لمضيق هرمز تحت عنوان "أرض أمريكية جديدة"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
رضائي يتحدث عن امتلاك القنبلة النووية ويهدد بـ"حرب مقبلة مختلفة"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"لا داعي للتذمر لاحقا".. برلماني إيراني يحذر دولا خليجية تستقبل مقاتلات وناقلات وقود أمريكية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مسؤول إيراني يطالب بنقل طيارين تقول طهران إنهما محتجزان في قطر
#اسأل_أكثر #Question_More
حرب الخليج
-
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
RT STORIES
الجيش الروسي يستهدف خزانات وقود ومرافق بنية تحتية في ميناء قرب أوديسا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع الروسية تعلن إسقاط 328 مسيرة أوكرانية الليلة الماضية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بيانات تكشف قفزة قياسية في الدين الخارجي لأوكرانيا منذ 2013
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
فيليبو: وقف الدعم الفرنسي قد يعجل برحيل زيلينسكي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع الروسية: ضربات دقيقة تستهدف مواقع مسيرات وموانئ أوكرانية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
زعيم حزب فرنسي عن تعويم زيلينسكي في السلطة: "لم يتبق له سوى أسابيع"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بوتين يفسر سبب تزايد وحشية ممارسات القوات الأوكرانية في الفترة الأخيرة
#اسأل_أكثر #Question_More
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
-
رياضة
RT STORIES
فاجعة مأساوية تهز عالم الكرة البرتغالية.. وفاة لاعب كرة قدم بعمر 25 عاما أثناء المباراة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بايرن ميونخ يتوج بطلا للسوبر الألماني بفوزه على دورتموند (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
تصنيف حمزة عبد الكريم في قائمتين تاريخيتين لبرشلونة قبل مواجهة إلتشي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
المصارع محمود فراج يضمن الميدالية الثانية لـمصر في دورة ألعاب البحر المتوسط 2026
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
فريدة عثمان تحصد برونزية 50 مترا فراشة في البحر المتوسط 2026
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
لقاء ودي يجمع أمير قطر ووليد الركراكي في باريس يثير تفاعلا واسعا (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مبابي أمام فرصة لكتابة تاريخ جديد مع ريال مدريد
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
في أول مفاجآت الدوري الإنجليزي.. هال سيتي يصعق مانشستر يونايتد بثنائية (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_More
رياضة
-
فيديوهات
RT STORIES
ألمانيا.. اشتباكات بين مشجعي فالدوف مانهايم وكايزرسلاوترن في ملعب كارل بنز
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الصين.. روبوت بشري يستعرض مهاراته في رقصة الفالس
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
عنزة تستعرض مهاراتها البهلوانية الفائقة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مقاتلة "سو-34" الروسية تستهدف مواقع للقوات الأوكرانية
#اسأل_أكثر #Question_Moreفيديوهات
عصر الهجمات الكيميائية افتتحه فريتس هابر
ذكرت صحيفة "نيزافيسيمايا" أن الألماني فريتس هابر نال جائزة نوبل للكيمياء عن تركيبه الصناعي للأسمدة، وبذلك تكون لجنة نوبل من دون قصد قد كرمت مخترع السلاح الكيميائي.
جاء في المقال:
في مثل هذا اليوم من أيام الربيع الجميل، في يوم 22/04/1915، استخدم الألمان سلاحا جديدا بالقرب من مدينة إيبر البلجيكية. ومما يقارب 6 آلاف أُسطوانة كانت محفوظة في باطن الأرض، على مقطع امتد 7 كم من جبهة القتال، تم إطلاق 168 طنا من الكلور في غضون 5-8 دقائق. وحمل الهواء العابر نحو العدو سحابة من الغاز الأصفر طولها أكثر من 7 كم، بعرض يصل إلى 1 كم. وغطى الدخان السام بكثافة مواقع المدافعين، الذين دب في صفوفهم الذعر. ومن بين 15 ألف جندي بريطاني وفرنسي كانوا في طليعة خط المجابهة، قتل اختناقا 1200 جندي على أقل تقدير في ذلك المقطع من جبهة الحرب، وأصيب 3 آلاف آخرون بأمراض مختلفة في العيون والجهاز التنفسي، فيما أعلنت القيادة الألمانية عن قتلها نحو 5000 من جنود وضباط العدو.
هذا السلاح الكيميائي، الذي استخدمه القيصر فيلهلم الثاني في الحرب للمرة الأولى في تاريخ البشرية، ابتكره له الكيميائي فريتس هابر، وهو عالم يهودي كان يعتد بنفسه كألماني طيلة حياته. وعلى ضوء نتائج حادثة إيبر الكيمياوية، منحه القيصر شخصيا رتبة نقيب، وعلقت في مكتب هابر صورة الإمبراطور فيلهلم الثاني، التي تحمل توقيعه الإمبراطوري.
وكما كان حال معظم اليهود الألمان، كان هابر متعصبا للقومية الألمانية أكثر من الألمان أنفسهم. وعاش "في زمن السلام – من أجل البشرية، وفي زمن الحرب - من أجل الوطن". ومع اندلاع الحرب العالمية الأولى، تم تعيينه في وزارة الحرب، حيث أنشئت دائرة الموارد العسكرية، وأشرف هابر على إدارة القسم الكيميائي في هذه الدائرة، وحصل هذا القسم على تسمية غير رسمية "لجنة هابر" التي عمل فيها حائزو جائزة نوبل مثل – فالتر نيرنست، إميل فيشر وريخارد فيلشتيتر.
وأصبح استخدام الألمان المكثف للمواد السامة أول مخالفة مسجلة للقوانين الانسانية الدولية في الحرب. حيث حظر نص المادة 23 من معاهدة لاهاي لعام 1899 استخدام الأسلحة، التي يكون الغرض الوحيد منها هو – تسميم القوى الحية في جيش العدو. وتم التشديد على نص هذا الحظر لاحقا في معاهدة لاهاي الثانية لعام 1907، وحملت المادة عنوان "حول قوانين وأعراف الحرب البرية". وبمبادرة اعتمدها القيصر الروسي نيقولاي الثاني، وقعت معاهدتي لاهاي، كل من فرنسا، ألمانيا، إيطاليا، روسيا واليابان.
وفي الواقع، فقد كانت حرب الغاز خلال الحرب العالمية الأولى حربا بين الكيميائيين، حيث واجه فريتس هابر الكيميائي الفرنسي والحائز جائزة نوبل أيضا فيكتور غرينيار، الذي تفوق عليه هابر بكثير من النجاحات. وتحت قيادة هابر عملت أحسن عقول ألمانيا مثل حائزي جائزة نوبل لاحقا، جيمس فرانك، غوستاف هيرتس وأوتو هان.
وقد دافع فريتس هابر عن الأسلحة الكيمياوية ضد الاتهامات بأن استخدامها غير إنساني بالقول إن" الموت هو موت بغض النظر عن سبب الموت". وقال هابر أيضا إن استخدام الغازات السامة من حيث المبدأ لا يختلف عن استخدام القنابل أو القذائف "التقليدية"، بل وإنه كان مقتنعا بأن استخدام سلاح الغاز يختصر من وقت الحرب.
وكما ذكر أحد أصدقائه المقربين، الفيزيائي ماكس بلانك، فإن هابر كان ألمانيا رومانسيا تقليديا، حيث كان يؤمن بأنه بمجرد رؤية العالم العواقب الرهيبة للتسمم بمادة الكلور، فإن الحكومات سترتعش من الرعب، والحرب ستنتهي في حينها، وفي أوروبا سيسود السلام الأبدي.
ومع ذلك، وخلال سنوات الحرب العالمية الاولى، وسواء بسبب استخدام دول الحلفاء أو المحور مواد حربية سامة، قتل 88.5 ألفا من الجنود والضباطـ، وأصيب أكثر من مليون و323 ألفا آخرين، واستمرت الحرب 4 سنوات و3.5 أشهر.
وفي نهاية الحرب العالمية الاولى قدمت دول الحلفاء إلى ألمانيا قائمة تضم 900 شخص من مجرمي الحرب، وكان بينهم فريتس هابر، الذي خلع في حينها زيه العسكري، وأطلق لحيته ورحل إلى مدينة سانت موريتس السويسرية، حيث حصل على الجنسية السويسرية. ولكن سرعان ما سحب الحلفاء اتهامهم الموجه إلى هابر وأصبح قادرا على العودة إلى ألمانيا.
هذا، وفي عام 1919 منح فريتس هابر جائزة نوبل في الكيمياء. ولدى تقديمه لمنحه الجائزة، قال رئيس الأكاديمية الملكية السويدية للعلوم إن "لاكتشافات هابر أهمية بالغة في تطوير الزراعة وازدهار البشرية". وعلى الرغم من أن جائزة نوبل منحت له عن تركيب الأسمدة الصناعي، فإن النتيجة كانت تكريم مخترع السلاح الكيميائي.
ترجمة وإعداد
ناصر قويدر
المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب
التعليقات