مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

29 خبر
  • رياضة
  • فيديوهات
  • "حرب الخليج"
  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • "حرب الخليج"

    "حرب الخليج"

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

هذا ما يخشاه الجيش الأمريكي

تحت عنوان "موسكو تُعمي: هذا ما يخشاه الجيش الأمريكي" ، نشر قسم "الجيش"، في "غازيتا رو"، مقالا حول المجال الذي تتفوق فيه روسيا على أمريكا في حال نشوب حرب بين الدولتين.

هذا ما يخشاه الجيش الأمريكي
Globallookpress

وجاء في المقال: في الولايات المتحدة، يخشون من استخدام الصين وروسيا وسائل الحرب الإلكترونية في حال حدوث صراع عسكري محتمل. هذا ما ذكرته RT في إحالة إلى المركز الأمريكي لتقييم ودراسة تجربة القوات البرية بالجيش الأمريكي.

"تخيلوا أن تضطر الولايات المتحدة في الحرب المقبلة إلى التعامل مع خصم يعادلها بالقوة تقريباً (الصين أو روسيا). من المرجح جدا (وهذا ما تؤكده التوقعات) أن الورقة الرئيسية أو واحدة من البطاقات الرابحة الرئيسية لدى أي من القوتين في ساحة المعركة ستكون استخدام الإشعاع الكهرومغناطيسي"، كما جاء في الدليل العسكري.

وفي الصدد، قال أستاذ العلوم العسكرية، نائب رئيس أكاديمية المسائل الجيوسياسية، قسطنطين سيفكوف، لـ"غازيتا رو"، إن نشر هذه التقارير يهدف جزئيا إلى الحصول على تمويل إضافي للميزانيات العسكرية. ومع ذلك، وفقا له، فإن التوصيات الواردة في التقرير "صحيحة، لأن مثل هذه المشاكل موجودة لدى الولايات المتحدة حقا".

وترتبط مخاوف واشنطن بشأن استخدام الحرب الإلكترونية (EW) ارتباطاً وثيقاً بمسألة أمن الفضاء. فاستخدام وسائل الحرب الكترونية ضد الأقمار الصناعية يهدد بـ "عماء" نظام تحديد المواقع، الذي يستخدمه الجيش الأمريكي لرسم محاور التحركات وتوجيه الأسلحة وتحديد الموقع الجغرافي للقواعد العسكرية.

وفي الجزء الذي نشرته "RT" من الوثيقة ورد أن إشارات نظام (GPS) الأمريكي ليست قوية بما فيه الكفاية، لذا فليس فقط روسيا والصين قادرتين على تشويشها، إنما وبلدان أقل ضعفاً بالمعنى العسكري يمكن أن تفعل ذلك.

إن فكرة ضعف نظام الأقمار الصناعية GPS الأمريكي، الذي يستخدم في أنظمة الملاحة المدنية والعسكرية، ليست جديدة. ففي شهر مارس الفائت، أخبرت وزيرة سلاح الجو الأمريكي، هيذر ويلسون، الكونغرس أن وكالتها تقوم بتطوير أقمار صناعية لنظام تحديد المواقع (GPS) مقاومة للتدخل. في الوقت نفسه، أشارت إلى أنه يمكن انتهاك عملهم بطرق عديدة في الوقت الحالي.

وقالت ويلسون: "أعتقد أن التهديدات التي نواجهها كلها ناتجة عن خلق تشويش من الأرض أو هجمات سيبرانية على أسلحة الإطلاق المباشر للأقمار الصناعية، إما من روسيا أو الصين، التي اختبرت في العام 2007 بالفعل أسلحة مضادة للأقمار الصناعية".

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

فورين بوليسي: على ترامب إعادة تعريف النصر على إيران.. فشل استراتيجي وخسائر يقودان واشنطن للهزيمة

عراقجي: أمن مصر يشكل أهمية قصوى لإيران.. يجب أن نكون يقظين تجاه مخططات إسرائيل

"فارس" تنشر صورا فضائية جديدة للأضرار في قاعدة علي السالم بالكويت جراء هجمات إيرانية

ترامب يسعى لتعديل مشروع غراهام لـ"عقوبات جهنمية" ضد روسيا

"رويترز": 25 سفينة تعبر باب المندب مع استمرار الحظر على السفن السعودية

"الحرس الثوري" يعلن عن استهداف ناقلتي نفط مخالفتين في مضيق هرمز

"رويترز": خالد بن سلمان حث واشنطن على تجنب استهداف الحوثيين

مصدر مصري: "حماس" والفصائل الفلسطينية وافقت على خطة خارطة الطريق لتنفيذ المرحلة الثانية من اتفاق غزة

"فارس" تنشر صورا فضائية لـ"الأضرار" بقاعدة "موفق السلطي" وحرس الثورة يوجه رسالة للجيش الأمريكي(صورة)

ترامب يبدي شكوكا بشأن منح أوكرانيا ترخيصا لإنتاج "باتريوت" ويوفد مبعوثيه إلى كييف

إنفانتينو تجاوز الخط الأحمر.. مسؤول روسي يؤيد قرار "يويفا" بمقاطعة كأس العالم

الحرس الثوري الإيراني يقول إنه "دمر مروحيات عسكرية في قاعدة علي السالم" ويوجه رسالة لشعب الكويت

ترامب يعلق على حادث ناقلة الغاز الطبيعي المسال الأمريكية في ميناء دمياط المصري (فيديو)

فصائل عراقية تعد بالرد على الهجوم الأمريكي السعودي خلال 72 ساعة

"رويترز": مسيرة تستهدف منشأة تخزين غاز طبيعي مسال عائمة أمريكية في دمياط بمصر

بعد ثبوت صحة صورته مع نتنياهو.. بيروت تصدر بلاغ بحث وتحر بحق رجل الأعمال اللبناني أنطون صحناوي (صور)