Stories
-
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
RT STORIES
بوتين يلتقي ويتكوف للمرة السادسة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الكرملين: بوتين يصدر أمرا بعدم شن أي غارات على كييف لمدة ثلاثة أيام تبدأ من منتصف الليلة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ويتكوف وكوشنر يصلان إلى موسكو (صور)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع الروسية: تحرير بلدة في دونيتسك وضرب مرافق نقل يستخدمها الجيش الأوكراني
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الوكالة الذرية تعلن بدء وقف إطلاق النار لإصلاح خط محطة زابوروجيه
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
قبل زيارة ويتكوف وكوشنر.. تحذير أمريكي من عقبات أمام التسوية في أوكرانيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
تقرير أمريكي: بين الفضائح والفساد.. حاضنة زيلينسكي تتآكل والمزاج الأوكراني سيطيح به عند أول انتخابات
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع الروسية: استهداف مصانع تعدين في دنيبروبيتروفسك يستخدمها المجمع الدفاعي الأوكراني
#اسأل_أكثر #Question_More
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
-
رياضة
RT STORIES
لماذا لم تعد ركلة جزاء مبابي؟.. تفصيلة صغيرة في القوانين أطاحت بآمال ريال مدريد
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
هيوز يغادر ليفربول ليبدأ حقبة جديدة داخل ناد عربي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
هل يتكرر سيناريو ألونسو؟.. فينيسيوس يثير الجدل بتصرفه مع مورينيو عقب خسارة ريال مدريد (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مفاجأة كبرى للامين جمال.. ترتيب قادة برشلونة هذا الموسم
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
من هو لاعب ليفربول الذي ما زال يتواصل باستمرار مع محمد صلاح بعد انتقاله إلى الدوري التركي؟ (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
رد فعل مورينيو بعد تلقي أول خسارة في الموسم (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
تعليق ناري من الوليد بن طلال بعد فوز الهلال على الشباب (صورة)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
قناة ريال مدريد تشن هجوما لاذعا على التحكيم بعد الخسارة أمام ريال بيتيس (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_More
رياضة
-
حرب الخليج
RT STORIES
سيلوانوف: مشاركون في اجتماع مجموعة العشرين دعوا إلى إنهاء النزاع الأمريكي الإيراني
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بقائي للأمريكيين: لا تجعلوا أبناءكم "مرتزقة" في حرب إسرائيل على إيران مقابل شطب الديون
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
دوي انفجارات في جزيرة خارك الإيرانية وأنباء عن استهداف أمريكي لناقلة نفط
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ترامب: الحرب مع إيران "أمر بسيط"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
زلّة لسان ترامب تفضح نواياه المكبوتة تجاه إيران
#اسأل_أكثر #Question_More
حرب الخليج
-
فيديوهات
RT STORIES
نيبال.. إنقاذ امرأة بعد مرور 11 أيام على الفيضانات
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الصين.. فيضانات تضرب مدينة بوتيان
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
نيبال.. انهيار أرضي جديد بعد مرور 10 أيام على الفيضانات
#اسأل_أكثر #Question_Moreفيديوهات
-
منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك
RT STORIES
نائب رئيس الوزراء الروسي: السوق المحلية للوقود مكتفية بالكامل من الديزل وكيروسين الطيران
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
خطأ مرتبط بزيارة لبوتين ساعد في تحقيق أرباح كبيرة لسهم شركة روسية
#اسأل_أكثر #Question_More
منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك
الأسد يشكك بالهدنة في حلب
تطرقت صحيفة "نيزافيسيمايا غازيتا" إلى موقف دمشق من الهدنة في حلب؛ مشيرة إلى أنه قد يهدد توصل موسكو وواشنطن إلى اتفاق ما.
جاء في مقال الصحيفة:
أكد الرئيس السوري بشار الأسد أن الدعوات العديدة إلى الهدنة في حلب هي جزء من الخطابات السياسية للبلدان التي تدعم المسلحين الموجودين في المدينة. وقال لصحيفة "الوطن" السورية إنهم "يصرون على الهدنة، وخاصة الأمريكيين، لأن صنائعهم الإرهابيين في وضع صعب جدا". وأضاف أن طلب وقف إطلاق النار في حلب سببه الرغبة في تقديم المساعدة للإسلامويين. وجاءت كلمات الأسد متعارضة مع جهود وزيري خارجية روسيا والولايات المتحدة بشأن التسوية السلمية للمشكلة.
وبغض النظر عن مسالة حلب، فقد اعترف الرئيس السوري بأن وقف إطلاق النار المؤقت قد يكون مفيدا، لأنه "قبل كل شيء سيسمح للمدنيين بمغادرة المناطق التي يسيطر عليها الإرهابيون، ويسمح بتوصيل المساعدات الإنسانية ويمنح فرصة للإرهابيين للتفكير فيما إذا كانوا يرغبون بتسوية وضعهم القانوني مع الدولة، أم يرغبون بمغادرة منطقة القتال كما يحصل غالبا". وبحسب رأيه، فإن اتفاق الهدنة يساعد في منع حصول دمار شامل، "ولكن بالنسبة إلينا من الناحية العسكرية يهمنا بالدرجة الأولى أمن جنودنا".
وأضاف الرئيس السوري أن قرار تحرير حلب من هذه المجموعات اتخذ منذ بداية النزاع المسلح، وأن الحملة في شرق حلب ليست ضمن الأطر السياسية، وأن ما يدور في المدينة هو عملية عسكرية اعتيادية.
في هذه الاثناء، توجَّه الانتقادات إلى موسكو من جانب اللاعبين الدوليين، ويتهمونها بمساعدة دمشق وعدم رغبتها في الضغط عليها. فقد طلبت ست دول غربية من الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون معاقبة المسؤولين بجرائم الحرب في سوريا، وجاء في الطلب: "يجب ألا يبقى المسؤولون من دون عقاب. ونحن على استعداد لاتخاذ إجراءات بحق الشخصيات أو المؤسسات التي تعمل في خدمة مصالح النظام السوري أو باسمه". أما المتحدث باسم البيت الأبيض الأمريكي جون إيرنست فقد حمل روسيا مسؤولية خاصة في ايجاد الحل السلمي.
من جانبها، تحاول روسيا التوصل إلى اتفاق مع واشنطن بشأن تسوية الأوضاع في حلب، التي ستنتهي بانتصار قوات الحكومة السورية. فقد جاء في بيان الخارجية الروسية المنشور على موقعها الرسمي أنه "تمت مناقشة سبل تجاوز النزاع في سوريا مع التركيز على الأوضاع في شرق حلب. وقد أعرب سيرغي لافروف عن أسفه لاستمرار إدارة أوباما في اتخاذ تدابير غير ودية في محاولة منها لتقويض أسس التعاون المتبادل بين روسيا والولايات المتحدة". أما وزير خارجية الولايات المتحدة جون كيري، فصرح عقب لقائه لافروف على هامش اجتماع وزراء خارجية منظمة معاهدة الأمن والتعاون في أوروبا المنعقد بمدينة هامبورغ الألمانية، قائلا: "علينا انتظار ردود الأفعال. نحن نعمل. وواثقون ونأمل أن نرى ما نحن فيه".
وقد أوضح ميخائيل بوغدانوف المبعوث الشخصي للرئيس الروسي إلى الشرق الأوسط وبلدان أفريقيا للصحافيين أن إحدى المسائل المطروحة على جدول الأعمال هي الأوضاع الإنسانية في حلب. كما تمت مناقشة خطة إجلاء المسلحين من الأحياء المحاصرة.
وبحسب نائب وزير خارجية روسيا سيرغي ريابكوف، كانت المناقشات مكثفة جدا بحيث لا يمكن الحديث عن الخيار المتفق عليه، و "أؤكد من دون شك أننا قريبون من التوصل إلى تفاهم، لكنني أحذركم من التوقعات المفرطة بهذا الشأن، علما أن خبرتنا من حوارنا مع الولايات المتحدة خلال الأشهر الماضية، ولا سيما الأسابيع الأخيرة، تدفعنا إلى التحقق مرة بعد أخرى من ماهية المراحل التي تمر بها اتفاقاتنا".
كما ناقش لافروف مسألة حلب في هامبورغ مع وزير خارجية ألمانيا فرانك–فالتر شتاينماير، الذي طلب من جانبه وقف إطلاق النار والعودة إلى الحوار السياسي.
وإضافة إلى ذلك، يطالب بوقف إطلاق النار مؤقتا لمدة خمسة أيام خصوم الأسد أنفسهم المحاصرون في شرق حلب. وبحسب وكالة AFP، أكد أحد قادة مجموعة "نورالدين الزنكي" ياسر اليوسف أن جميع المجموعات ومن ضمنها "جبهة فتح الشام" وافقت على بيان طلب وقف إطلاق النار. كما تدعو المجموعات المسلحة في البيان إلى إجلاء المدنيين الذي يحتاجون إلى مساعدات طبية بالسرعة الممكنة. ولكنهم يرفضون الخروج باتجاه إدلب، إذ "لم تعد إدلب منطقة آمنة بسبب الغارات الروسية وغارات الطيران السوري".
هذا، ويشكك المحللون في أن تتمسك دمشق في هذه المرحلة باتفاقية بين موسكو وواشنطن، لأن دمشق ليست طرفا فيها، أي ليست ملزمة للقيادة السورية.
المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب
التعليقات