مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

48 خبر
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة
  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

أوروبا تقف أمام خيارين

كتب أوليغ نيكيفوروف، في "نيزافيسيمايا غازيتا"، حول دعوات متواترة إلى إعادة النظر في سياسة ألمانيا نحو التقارب مع روسيا، فمن الذي يعيق ذلك؟

أوروبا تقف أمام خيارين
Reuters

وجاء في المقال: نهاية الأسبوع الماضي، بمبادرة من المجموعة الهندسية الألمانية WILO Group ، عقد مؤتمر دولي حول موضوع "السياسة الصناعية في سياق التحديات الجيوسياسية المعقدة" في موسكو. شارك فيه المستشار الألماني السابق غيرهارد شرودر (رئيس مجلس إدارة شركة "روس نفط" ورئيس مجلس الإشراف على Nord Stream AG).

في الواقع، حدد خطاب شرودر نبرة المؤتمر. فقد تحدث المستشار السابق عن مكان أوروبا في العالم المتغير، وحول ما إذا كان يمكن لأوروبا أن تصبح لاعباً مستقلاً في العالم الحديث، وتحرر نفسها من التبعية للولايات المتحدة، وكيف يمكنها القيام بذلك.

قبل كل شيء، تحدث المستشار السابق عن تكثيف الحوار بين ألمانيا وروسيا. في هذا الجزء من الخطاب بالذات، دعا الحكومة الألمانية إلى مراجعة سياستها تجاه روسيا. في رأيه، تكمن قوة أوروبا، كوحدة اقتصادية، في إقامة منطقة تجارة حرة مع روسيا، من لشبونة إلى فلاديفوستوك. وأكد أنه يؤمن بمستقبل مشترك للاتحاد الأوروبي وروسيا. فأوروبا من دون روسيا، كما يعتقد، لن تكون قادرة على مواجهة جميع تحديات العالم المعاصر.

ما يلفت الانتباه أن كبار السياسيين في ألمانيا يعودون دوريا إلى هذه الفكرة. ففي العام 2017، لاحظت صحيفة Frankfurter Allgemeine أن ميركل عبّرت عن دعمها لفكرة إنشاء منطقة اقتصادية مشتركة مع روسيا، من لشبونة إلى فلاديفوستوك، خلال مشاركتها في مؤتمر الاتحاد الديمقراطي المسيحي، في مكلنبورغ.

أما اليوم، فيغدو الفضاء الاقتصادي الأوراسي بالفعل أهم عناصر المنطقة الاقتصادية المشتركة. الآن، تأخذ هذه الفكرة شكلا جديدا، مع دخول الاتحاد الاقتصادي الأوراسي الساحة الدولية. فهو يشكل، مع روسيا، جسرا بين أوروبا وآسيا، في المجالين الاقتصادي والثقافي، ويجذب الصين إلى هذا التعاون.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

واشنطن بوست: اشتباك بين ترامب وهيغسيث في كامب ديفيد بسبب أزمة الذخائر والصواريخ والحرب مع إيران

ترامب: إثبات عجز إيران عن تصنيع السلاح النووي "بات قريباً"

إيران: تلقينا رسائل من واشنطن بالعودة لالتزاماتها وباكستان تدعو قاليباف وعراقجي لزيارتها

جهود قطرية باكستانية سعودية.. بنود خاصة بالألغام والرسوم والملاحة في اتفاق مضيق هرمز

البنتاغون يعلن إصابة 687 جنديا أمريكيا في النزاع مع إيران

إيران تكشف عبر "رويترز" شروطها مقابل إعادة حركة السفن عبر مضيق هرمز

"وول ستريت جورنال": إيران وعُمان اتفقتا على خطة لفتح مضيق هرمز

ترامب: سنفتح مضيق هرمز قريبا أو ستتلقى إيران ضربات قاسية

بوتين يعلن استحداث صنف جديد في القوات المسلحة خاص بالمنظومات المسيرة

نتنياهو: ترامب أعظم أصدقاء إسرائيل لكن وجودها غير قابل للتفاوض 

مسؤول إيراني رفيع يتوعد الأمريكيين في القواعد العسكرية التي تستضيفها دول المنطقة