مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

45 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • هدنة وحصار المضيق
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • "في جلسة عشاء".. محمد صلاح يكشف عن الشخص الذي أقنعه بمغادرة ليفربول (فيديو)

    "في جلسة عشاء".. محمد صلاح يكشف عن الشخص الذي أقنعه بمغادرة ليفربول (فيديو)

شويغو والسيسي يناقشان إجراء تدريبات عسكرية مشتركة وتعزيز التعاون بين القوى الجوية والبحرية

ناقش وزير الدفاع الروسي سيرغي شويغو ونظيره المصري عبد الفتاح السيسي مسألة اجراء تدريبات مشتركة وتعزيز التعاون العسكري بين البلدين.

شويغو والسيسي يناقشان إجراء تدريبات عسكرية مشتركة وتعزيز التعاون بين القوى الجوية والبحرية
VASILY MAXIMOV / AFP

أكد وزير الدفاع الروسي سيرغي شويغو ان التعاون العسكري بين روسيا ومصر يجب ان يتسم بطابع عملي.

واشار شويغو في ختام محادثاته مع المشير عبد الفتاح السيسي ضمن صيغة 2 + 2 الى ان روسيا تولي اهتماما كبيرا بالعلاقات مع مصر البلد المحوري في المنطقة. وقال " لدينا باع وخبرة في التعاون بين وزارتي دفاع البلدين ونحن مرتاحون لطابع الشراكة للتعاون".

وقد ثبت لقاء وزير الدفاع الروسي مع نظيره المصري المشير عبد الفتاح السيسي سعي البلدين الى تعزيز العلاقات العسكرية. وقال "هذا ناجم عن التحديات التي يواجهها بلدانا واهم هذه التحديات الارهاب". واضاف شويغو ان البلدين سيعملان لمنع وصول أسلحة الدمار الشامل الى متناول العناصر الاجرامية.

وشدد شويغو على ان نتائج المحادثات مع وزير الدفاع المصري تؤكد على تطابق وجهات نظر البلدين من قضايا الأمن على النطاق الاقليمي والدولي. واضاف قوله "نتفق على ان التعاون العسكري يجب ان يتسم بطابع عملي ويساهم في زيادة القدرة القتالية للقوات المسلحة في البلدين".

وناقش الجانبان خلال اللقاء مسائل توسيع تبادل الوفود وإجراء مناورات مشتركة وتدريب العكسريين المصريين في المؤسسات التعليمية العليا التابعة لوزارة الدفاع الروسية. كما نظر الوزيران الروسي والمصري في طرق تعزيز التعاون بين القوات البحرية والجوية في البلدين".

واشار وزير الدفاع الروسي ايضا الى ان هذه الآفاق تتطلب تهيئة قاعدة قانونية متينة. وناقش الطرفان في هذا السياق امكانية اعداد اتفاقات حول تعاون البلدين في المجالات العسكرية والعسكرية التقنية.  

شويغو: موسكو مهتمة بالتعاون العسكري-التقني مع مصر

وقال وزير الدفاع الروسي سيرغي شويغو في مستهل لقائه نظيره المصري عبد الفتاح السيسي إن موسكو تراقب عن كثب التطورات في مصر.

وفي مطلع محادثاتهما هنأ شويغو نظيره بمناسة ترقيته الى رتبة مشير، معتبرا أن هذه الترقية تأتي تقديرا لنشاط السيسي في منصب وزير الدفاع من أجل الحفاظ على السلام والاستقرار في البلاد.

وتابع الوزير الروسي قائلا: "إننا نراقب التطورات في بلادكم باهتمام. ونحن معنيون بأن تكون مصر دولة قوية ومستقرة".

ورحب شويغو بإقرار الدستور المصري الجديد في استفتاء شعبي عام، قائلا: "إننا نثمن الجهود من أجل استعادة الاستقرار في البلاد".

وتابع أن موسكو تؤيد الخطوات التي تتخذها وزارة الدفاع المصرية في مجال مكافحة الإرهاب، داعيا في هذا الخصوص الى بحث المواضيع المهمة المتعلقة بالتعاون العسكري والعسكري-التقني بين البلدين، وآفاقه المستقبلية.

بدوره اعتبر السيسي أن زيارته الحالية لموسكو ستعطي دفعة جديدة لتطوير التعاون العسكري-التقني بين مصر وروسيا، مشددا على أن هذا التعاون كان يعتمد دائما على المصالح المتبادلة ويصب في منفعة البلدين.

وأشار وزير الدفاع الروسي في هذا الخصوص الى أن العالم بأكمله والشرق الأوسط يشهد حاليا فترة صعبة. وتابع أن مصر تواجه تداعيات مختلفة في هذه الفترة الحرجة، واخطرها الإرهاب.

وعبر السيسي عن امتنانه للوزير شويغو على حفاوة الاستقبال. وهنأ الجانب الروسي بمناسة انطلاق دورة الألعاب الأولمبية الشتوية في سوتشي جنوب روسيا، مشيدا بمستوى تنظيم الألعاب.

المصدر: RT + ايتار ـ تاس    

التعليقات

المتحدث باسم البنتاغون: وزير الحرب أصدر أمرا بسحب ما يقارب 5000 جندي أمريكي من ألمانيا

ترامب يهاجم إيران: لا يمكن السماح للمجانين بامتلاك سلاح نووي

جسر جوي أمريكي ضخم يتجه إلى منطقة الخليج (فيديو)

ترامب: قدمنا للإيرانيين عرضا نهائيا وسيكون هناك إعلان لاحقا اليوم بهذا الشأن

هل ساعدت الولايات المتحدة الحوثيين في اليمن عن غير قصد؟

حزب الله ينشر تفاصيل عملياته العسكرية ضد القوات الإسرائيلية في جنوب لبنان

"العصر الذهبي" الأمريكي بقيادة ترامب "مجمد" في مياه الخليج.. ما علاقة الإمارات والسعودية؟

مسؤول إيراني يهاجم هيغسيث: لو كان لديه معلومات كافية عن إيران لما زج بجيشه في مستنقع

قناة لبنانية: الرئيس عون لن يذهب للقاء نتنياهو ما دام جزء من الجنوب محتلا والحرب فيه قائمة