مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

64 خبر
  • نبض الملاعب
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

    منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • وفاة أسطورة UFC غاي سيلفا عن عمر 45 عاما

    وفاة أسطورة UFC غاي سيلفا عن عمر 45 عاما

سباق دولي: من سيكسب إعادة إعمار سوريا

"ترامب سيساعد بوتين في جذب الأموال السعودية لإعادة إعمار سوريا"، عنوان مقال بيوتر أكوبوف، في "فزغلياد"، حول إعلان ترامب عن استعداد السعودية لتخصيص أموال لإعادة إعمار سوريا.

سباق دولي: من سيكسب إعادة إعمار سوريا
Reuters

وجاء في المقال: أعلن دونالد ترامب أن المملكة العربية السعودية ستخصص أموالاً لإعادة إعمار سوريا، بدلاً من الولايات المتحدة، التي لا تكتفي بمغادرة سوريا، بل ولن تنفق المال على بعثها بعد الحرب. وستكون مساعدة السعوديين مفيدة للغاية، فهناك حاجة لمئات مليارات الدولارات لاستعادة البنية التحتية.

مع كل تردد أوروبا والسعوديين والممالك العربية الأخرى في "إعطاء المال للأسد"، فليس لديهم خيار آخر: الأسد لن يرحل، والجميع يريد المشاركة في إعادة الإعمار. ليس من قبيل الصدفة أن الممثل الأمريكي الخاص بسوريا، جيمس جيفري، قال قبل أسبوع، في حديث في واشنطن، إن "اعادة إعمار هذا البلد، التي ستحدث يوما، لا يمكن تمويلها فقط من قبل الأسد وأصدقائه - روسيا وإيران. يجب أن يرعاها المجتمع الدولي بأكمله حتى نرى عملية سياسية تناسبنا".

العملية السياسية، التي ستناسب الأميركيين والسعوديين، لن يروها في سوريا، لكن المال العربي لإعادة سوريا سيأتي. من أجل كسب رأس المال السياسي في سوريا في مرحلة ما بعد الحرب، سيتم في المقام الأول تمويل تلك المناطق التي تعيش فيها عشائر ذات قرابات أو موالية لهم. لأن سوريا سوق مربحة للغاية وتقليديا، منذ آلاف السنين، نقطة تلاقي العديد من طرق التجارة، وخيار مناسب جدا لمشاريع البنية التحتية المستقبلية، مثل مشاريع الغاز والنقل. نظريا، سوف يسعد الصين أن تعيد بمفردها إعمار سوريا المدمرة، إذا منحت شيكا على بياض، وحصلت على "حصة مسيطرة" في الاقتصاد السوري. لكن لا مصلحة لدمشق أو لجيران سوريا في ذلك. عموما، ستكون هناك حرب اقتصادية صعبة من أجل حق إعادة إعمار سوريا، بين المملكة العربية السعودية وقطر والإمارات وإيران وتركيا والصين، كما أن الألمان والفرنسيين سيلحقون بهم.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

وزارة الدفاع الكويتية: نتعرض لهجوم بالصواريخ والطائرات المسيرة (صورة + فيديو)

وكالة "مهر": سماع دوي انفجارات قرب جزيرة قشم الإيرانية

الحرس الثوري الإيراني: العدو مجبر على قبول القواعد الجديدة التي فرضت على أرض الواقع

تنم عن عدم ثقة.. قناة عبرية تكشف تفاصيل اتفاق بين ترامب ونتنياهو سبق المكالمة الكارثية

"هذا ما يجب على طهران فعله".. وزير الخارجية الأمريكي يحدد شرطين لرفع الحصار عن إيران

الحرس الثوري الإيراني ينفي استهداف صالة الركاب في مطار الكويت ويكشف السبب (صور + فيديو)

"إي بي سي نيوز": ترامب يطالب طهران بتقديم تنازلات نووية محددة كتابيا كجزء من اتفاق مبدئي

دميترييف: منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي يجمع دولا ذات سيادة مستعدة للمضي قدما لتنمية اقتصاداتها