مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

39 خبر
  • مونديال 2026
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • فيديوهات
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • وفاة شخص وإصابة ثمانية آخرين في حادث تدافع بالأردن خلال مباراة الجزائر

    وفاة شخص وإصابة ثمانية آخرين في حادث تدافع بالأردن خلال مباراة الجزائر

طالبان تستهدف الحدود مع طاجيكستان

تحت العنوان أعلاه، كتب إيغور سوبوتين، في "نيزافيسيمايا غازيتا"، حول توسيع حركة طالبان عملياتها الهجومية بالتزامن مع انسحاب القوات الأمريكية من أفغانستان.

طالبان تستهدف الحدود مع طاجيكستان
Reuters

وجاء في المقال: توسع حركة طالبان عملياتها الهجومية في أفغانستان على خلفية الانسحاب المستمر للقوات الأجنبية. فقد وصلت الحركة إلى مقربة من الحدود مع طاجيكستان، وسيطرت على أراضي المقاطعات الشمالية.

يثير ارتفاع نشاط طالبان العسكري العديد من الأسئلة أمام إدارة جوزيف بايدن، التي قررت مغادرة البلاد دون انتظار تسوية سياسية. ومن المرجح أن تشكل هذه القضية الموضوع الرئيس في المحادثات الشخصية بين الرئيس الأمريكي ونظيره الأفغاني أشرف غني هذا الأسبوع.

لقد وضع الاختراق الذي حققته عمليات طالبان الهجومية خطاً تحت الإجراءات التي اتخذتها الحركة منذ الربيع، لاحتلال نقاط وطرق نقل ذات أهمية استراتيجية. فمن المهم للغاية بالنسبة للحركة إقناع كابول الرسمية بتقديم أقصى قدر من التنازلات في المفاوضات بشأن التكوين السياسي المستقبلي.

في غضون ذلك، تبحث وزارة الدفاع الأمريكية عن طرق فعالة لتنفيذ مهمتها في أفغانستان. وقد أعلن المتحدث باسم البنتاغون، جون كيربي، أن القيادة الآن تدرس كيفية السيطرة على الوضع الأمني ​​هناك عن بُعد. ولعل خيار نقل القوات والمعدات الأمريكية إلى إحدى جمهوريات آسيا الوسطى، الذي تحدثت عنه بعض وسائل الإعلام الغربية، لم يحرز تقدما في التنفيذ.

تقدم طالبان على الأرض يخيف القوى الإقليمية. فقال المتحدث باسم وزارة الخارجية الصينية تشاو ليجيان إن بكين تصر على سحب تدريجي ومخطط للقوات؛ وأعرب رئيس الوزراء الباكستاني عمران خان عن أسفه لمغادرة الأمريكيين العاجلة في مقابلة مع HBO وAxios، وقال: "لم يكن من الممكن أن يكون هناك أي حل عسكري في أفغانستان. أشعر بالقلق لأنهم يغادرون دون تسوية سياسية: هناك احتمال لاندلاع حرب أهلية". وبحسبه، فإن التسوية السياسية في أفغانستان كان يمكن أن تعني "نوعا من حكومة ائتلافية، حكومة بين طالبان والطرف الآخر".

لكنهم في إسلام أباد يقرون بأن طالبان إذا قررت تحقيق نصر كامل، فسيراق كثير من الدماء في البلاد. فقال خان: "اسمحوا لي أن أقول إن باكستان ستكون أكثر البلدان تضررا بعد أفغانستان. لدينا حتى الآن ثلاثة ملايين لاجئ أفغاني، وذلك قد يؤدي إلى موجة أخرى من الهجرة الجماعية. هذا أكثر ما يقلقنا".

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

قاليباف: إدارة مضيق هرمز لن تعود إلى ما كانت عليه قبل الحرب وتم الإفراج عن 12 مليار دولار من أصولنا

السعودية تؤكد دعمها لسوريا وتوجه نداء باسم العرب

ترامب يفتح "الصندوق الأسود" ويكشف تفاصيل التفاهمات مع إيران في سويسرا

نتنياهو يتحدث عن التحرر من التبعية لواشنطن ويطرح على ضباطه سؤالا وجوديا

لغز "قنديل البحر" في سماء إيران.. طيار أمريكي يروي ما رآه قبل إسقاط طائرته

الحرس الثوري يحسم الجدل حول عدد السفن المسموح لها بعبور مضيق هرمز

بحضور ممثلين دوليين ‏وحقوقيين.. جلسة لمحاكمة أحد رموز نظام الأسد

بوتين: روسيا مستعدة للرد السريع والفعّال على أي تهديد

طهران ترد على تصريحات ترامب حول "تحول هدف الحرب إلى إثراء المزارعين الأمريكيين"

طهران وواشنطن تشكلان 4 مجموعات عمل بعد مفاوضات سويسرا

ترامب: لم أكن بحاجة لمساعدة أعضاء الناتو في إيران وفضولي كان الدافع الأكبر لطلبها