مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

50 خبر
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • هدنة وحصار المضيق
  • نبض الملاعب
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

"نوبة ابتلاع نجوم" غير مسبوقة تُكسب الثقوب السوداء أحجامها الهائلة

ألقى علماء الفلك الضوء على السر الذي يجعل الثقوب السوداء الهائلة تصبح كبيرة جدا، ويعتقدون أنهم اكتشفوا لأول مرة حدث "ابتلاع النجوم" الذي يغذيها.

"نوبة ابتلاع نجوم" غير مسبوقة تُكسب الثقوب السوداء أحجامها الهائلة

واكتشفت دراسة استقصائية أجرتها شركة "All Sky Automated Survey for Supernovae"، في فبراير 2017، هذا التغيير الدرامي، وهو حدث يعرف باسم "AT 2017bgt".

واعتقد العلماء في البداية أن هذا الحدث هو عملية "ابتلاع للنجوم" أو "اضطراب المد والجزر"، لأن الإشعاع المنبعث حول الثقب الأسود نما بأكثر من 50 مرة مما تم ملاحظته سابقا في عام 2004.

ومع ذلك، وبعد إجراء عملية رصد مكثفة باستخدام عدد كبير من المقاريب، يعتقد العلماء الآن أن ما يحدث هو طريقة جديدة تماما لـ "تغذية" الثقوب السوداء.

ويقول الدكتور بين تراختنبروت من جامعة تل أبيب، الذي قاد البحث المنشور في مجلة "Nature Astronomy"، إن "السطوع المفاجئ لـ AT 2017bgt يذكرنا بحدث اضطراب المد والجزر"، مضيفا: "لكن سرعان ما أدركنا هذه المرة أن هناك شيئا غير عادي".

وأوضح تراختنبروت أن "الدليل الأول كان عنصرا إضافيا من الضوء، لم تسبق رؤيته في أحداث اضطراب المد والجزر".

وتحدث ظاهرة المد والجزر (Tidal disruptions)، عندما يتم قذف بعض من حطام النجوم، التي تقترب من الثقب الأسود، بعيدا في الفضاء بسرعات عالية جدا بينما يسقط الباقي منه في قلب الثقب الأسود. وهذا الحدث ينتج نوعا متوهجا ومتميزا من الأشعة السينية، يمكن أن يستمر لسنوات.

ويضيف الدكتور أركافي، الذي قاد مجموعة البيانات: "تابعنا هذا الحدث لأكثر من عام مع التلسكوبات على الأرض وفي الفضاء، وما رأيناه لم يتطابق مع أي شيء رأيناه من قبل".

ويقول البروفيسور هاجاي نيتزر، من جامعة تل أبيب: "لقد توقعنا في الثمانينيات أن الثقوب السوداء تبتلع الغاز من محيطها وهذا يمكن أن ينتج عناصر الضوء التي نراها.. وهذه النتيجة الجديدة هي المرة الأولى التي نرى فيها هذا الحدث من الناحية العملية".

وشارك علماء فلك من الولايات المتحدة وتشيلي وبولندا والمملكة المتحدة في جهود الرصد والتحليل، واستخدموا ثلاثة مقاريب فضائية مختلفة، بما في ذلك تلسكوب "NICER" الجديد الذي تم تركيبه على متن محطة الفضاء الدولية.

وحدد فريق البحث حدثين إضافيين أبلغ عنهما مؤخرا حول الثقوب السوداء، يشتركان في خصائص الانبعاثات ذاتها مثل "AT 2017bgt".

وتشكل هذه الأحداث الثلاثة فئة جديدة ومثيرة لإعادة تنشيط الثقب الأسود.

المصدر: ديلي ميل

التعليقات

في سابقة منذ حرب الخليج 1991.. دولة عربية لم تصدر أي قطرة نفط خلال أبريل المنصرم

يتضمن 3 مراحل رئيسية.. موقع "انتخاب" ينشر تفاصيل مقترح الاتفاق الإيراني

ناقلة إيرانية تحمل حوالي 2 مليون برميل نفط تفلت من الحصار الأمريكي

مصادر لـ"أكسيوس" تكشف عن طرح إيراني متكامل لفتح مضيق هرمز وإنهاء الحرب في لبنان

استبدال الموانئ الإماراتية.. خطوة إيرانية لإعادة تشكيل خريطة الترانزيت الإقليمي عبر باكستان

الكابينت الإسرائيلي يبحث استئناف الحرب على غزة وواشنطن تشهر "الأحمر" وتسمح بـ"جز العشب" فقط

مستشار خامنئي: الأمن الغذائي العالمي تحت سيطرتنا ومن يتلاعب بشريان حياة العالم سيضع نفسه في مأزق

لحظة بلحظة.. الجيش الإسرائيلي يواصل غاراته على بلدات وقرى جنوب لبنان

زاخاروفا: روسيا لن تسمح للأمم المتحدة بإخفاء رؤوسها في الرمل

هل ساعدت الولايات المتحدة الحوثيين في اليمن عن غير قصد؟

إيران تقترح إنهاء الحرب في غضون 30 يوما وترامب يشكك في الأمر

وزير الطاقة الإسرائيلي: أمام إيران خياران لا ثالث لهما أحدهما موجع (فيديو)

نتنياهو يعلن عن تحرك عاجل منه شخصيا بهدف "إحباط تهديد المسيرات"

"العصر الذهبي" الأمريكي بقيادة ترامب "مجمد" في مياه الخليج.. ما علاقة الإمارات والسعودية؟

بولتون يهاجم ترامب: لو ألقى نظرة على الخريطة ولو لمرة واحدة لأدرك أهمية مضيق هرمز (فيديو)

"معلنا تحقيق إصابات مباشرة".. حزب الله ينشر تفاصيل عملياته اليومية ضد الجيش الإسرائيلي في جنوب لبنان

الدفاع الروسية: استهداف البنية التحتية للنقل المرتبطة بالجيش الأوكراني وإسقاط 740 مسيرة خلال يوم

مراسلتنا: مقاتلات أردنية تستهدف نقاط تجار مخدرات بمحافظة السويداء السورية (فيديو)

"قناة 12" عن مصادر: إسرائيل تستعد لاحتمال شن الولايات المتحدة هجوما قريبا على إيران