مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

28 خبر
  • رياضة
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

الرياض تجد حليفا لإعادة تركيا إلى رشدها

تحت العنوان أعلاه، نشرت "أوراسيا ديلي" مقالا حول طبيعة التعاون العسكري بين السعودية واليونان وأهداف الرياض من ورائه.

الرياض تجد حليفا لإعادة تركيا إلى رشدها
الرئيس التركي رجب طيب أردوغان والعاهل السعودي الملك سلمان بن عبدالعزيز / RT

وجاء في المقال: اتخذت المملكة العربية السعودية خطوات لإقامة تعاون عسكري غير مسبوق مع اليونان، العدو التاريخي لتركيا، بعد سنوات من التردد حاولت خلالها الرياض احتواء سياسات أنقرة التوسعية في العالم العربي. وصلت العلاقات السعودية اليونانية إلى مستوى جديد هذا الأسبوع، حيث وافقت أثينا على تأجير بطاريات باتريوت للرياض لحماية البنية التحتية للطاقة في المملكة. كتبت The Arab Weekly عن ذلك، اليوم الثاني والعشرين من أبريل.

يقول الخبراء إن المملكة العربية السعودية لن تجد حليفا أكثر موثوقية لمحاربة الأتراك من اليونان، خاصة في شرق البحر الأبيض المتوسط​​، الذي تحول إلى بؤرة المواجهة بين اثنين من حلفاء الناتو، أنقرة وأثينا. وتجدر الإشارة أيضا إلى أن هذا التعاون "أكثر من مجرد تأجير معدات عسكرية" يمكن للسعودية الحصول عليها في العديد من البلدان الأخرى.

من خلال اتفاقهم مع اليونان، يبدو أن السعوديين يرسلون إشارة واضحة لأنقرة بأن استمرار نشر القوات التركية في قطر سيدفع الرياض نحو تقارب مماثل مع اليونانيين وزيادة الدعم لتحالف الدول في شرق البحر المتوسط في مواجهة طموحات تركيا العسكرية المتنامية في المنطقة. فرنسا ومصر والمملكة العربية السعودية والإمارات العربية المتحدة، أعضاء في هذا التحالف غير الرسمي إلى جانب اليونان وقبرص. كما أن إسرائيل وأرمينيا تبديان اهتماما كبيرا به.

ويرى السعوديون في وجود قاعدة تركية في قطر، على مقربة من حدودهم، تهديدا لأمن المملكة القومي واستقرارها في منطقة الخليج.

و"يبدو أن الرياض مستعدة لمواجهة الإجراءات التركية في الصومال كجزء من خطط أنقرة لتوسيع وجودها العسكري في البحر الأحمر والقرن الأفريقي بطريقة تطوق الدول العربية في الخليج وربما تهدد مصالحها"، بحسب ما ورد في " The Arab Weekly".

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

ناقلتان محملتان بالنفط السعودي تعبران باب المندب وسط حصار الحوثيين

تضم تركيا والسعودية ومصر.. إيران تقترح تشكيل "آلية أمنية إسلامية مشتركة"

السخرية تلاحق ترامب بعد تراجعه عن ضرب إيران

"الحرب العالمية الثانية" تعود إلى القاموس العسكري الأمريكي.. رسالة هيغسيث وترامب إلى إيران

ترامب: مفاوضات جديدة مع إيران الاثنين وألغيتُ هجوما كان سيصبح الأكبر منذ الحرب العالمية الثانية

ساويرس يعلق على تراجع ترامب عن ضرب إيران

مشروع لحماية الملاحة أم بداية لنظام أمني إقليمي جديد.. ماذا وراء التحالف البحري السعودي؟

قيادة الأمن الداخلي السوري توضح ملابسات ما جرى في بلدة تل منين بريف دمشق

أزمة جديدة قرب قناة السويس قد تدفع الناتو للتدخل

"شكرا لكم يا جنود سيدنا موسى!"... إيران تُعدم عميلين للموساد وتصف أحدهما بـ"جندي نتنياهو"

إسرائيل تتأهب.. تقنيات التخفي والصواريخ الذكية لمواجهة "أس 300"

مصدر إيراني ينفي إعادة فتح مضيق هرمز

وزير الدفاع الإيراني: إعلان ترامب إلغاء الهجوم يندرج في حرب نفسية لن تخدعنا

أكسيوس: محمد بن سلمان أبلغ ترامب مخاوفه من شن ضربات واسعة على إيران ودعاه إلى خفض التصعيد

كواليس تعليق الضربات الأمريكية.. هل رضخ ترامب لضغوط بن سلمان بشأن أهداف إيران؟

مرندي: ربما هذه الليلة الأخيرة من الهدوء في قطر والسعودية والكويت والبحرين والإمارات والأردن وعُمان

اعتراضات إسرائيلية جديدة على اتفاق غزة بينها تدمير سلاح "حماس" واستبعاد دور قطر وتركيا

ثاني اتصال خلال 24 ساعة.. عراقجي وبن فرحان ومنير يسابقون الزمن لتفادي "الانفجار الكبير"

الجيش اللبناني: إصابة 5 عسكريين في بلدة كفرا جنوبي لبنان في انفجار جسم مشبوه