مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

47 خبر
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • رياضة

    رياضة

قطر تعثر على نقاط ضعف "غازبروم" في أوروبا

تحت العنوان أعلاه، نشرت "أوراسيا ديلي" مقالا حول مزاحمة قطر للغاز الروسي في تركيا وأوروبا الشرقية، بما يرضي الولايات المتحدة.

قطر تعثر على نقاط ضعف "غازبروم" في أوروبا
قطر تعثر على نقاط ضعف "غازبروم" في أوروبا / Sputnik

وجاء في المقال: خلاف معظم الموردين، لم تحافظ قطر على تصدير الغاز الطبيعي المسال فحسب، بل ضاعفته، بما في ذلك على حساب "غازبروم". فقد عثر القطريون على نقاط ضعف الشركة الروسية في أوروبا.

تعمل كل من "غازبروم" وقطر، بموجب عقود طويلة الأجل، حيث يرتبط سعر الغاز بسعر النفط. هذا العام، اتضح أن هذه الاتفاقات غير مربحة بالنسبة للمستهلكين، حيث انخفض سعر الغاز في البورصات إلى مستويات قياسية بسبب زيادة المعروض من الوقود وانخفاض الطلب. لذلك، تعاقدوا على كميات الحد الأدنى، واشتروا الباقي بالأسعار الجارية. وهذا ما استفادت منه قطر، التي لديها أقل تكلفة لإنتاج الغاز الطبيعي المسال في العالم.

باعت قطر معظم الغاز المسال إلى "بوتاس" التركية في مزادات، فيما لم تستطع "غازبروم" بيع الغاز إلى تركيا على منصة التداول الإلكترونية تلك بسعر أقل. خلاف ذلك، كانت الشركات التركية ستحصل على ورقة رابحة إضافية في المفاوضات، المستمرة منذ أكثر من عام، بشأن تغيير صيغة تسعير الغاز الروسي في العقود طويلة الأجل التي تنتهي بعد سنوات قليلة.

وبحسب نائب مدير الصندوق القومي لأمن الطاقة، أليكسي غريفاتش، فمن الواضح أن قطر لا تبالي كثيرا بأسعار السوق. فقال: "هم مستعدون لشحن الغاز إلى أقصى حد، مسترشدين باعتبارات أخرى، سياسية، مثلا. لكن يمكنهم أيضا التوقف عن فعل ذلك في أي وقت، كما حدث منذ عدة سنوات مع مصر، بعد الإطاحة بالرئيس مرسي ممثل جماعة الإخوان المسلمين، التي تدعمها قطر".

تركيا، ليست الدولة الوحيدة التي تستغل فيها قطر التناقضات السياسية وتدخل أسواق الغاز الروسية التقليدية. فالعام المقبل، سيدخل القطريون سوق أوروبا الشرقية، من خلال محطة الغاز الطبيعي المسال في جزيرة كرك الكرواتية. وسوف تقوم PowerGlobal بتزويد كرواتيا والمجر بالغاز. وستكون البداية 468 مليون متر مكعب في السنة لتصل إلى ما يقرب من مليار متر مكعب.

وهكذا، فتركيا وأوروبا الشرقية أكثر من مجرد سوق جذابة لموردي الغاز، فهناك تحاول الولايات المتحدة بنشاط الحد من نفوذ روسيا، بما في ذلك بمساعدة قطر. ولم تخف واشنطن ذلك في يوم من الأيام.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

لافروف تعليقا على نبأ منح واشنطن الرياض الضوء الأخضر لتخصيب اليورانيوم: التخصيب السلمي حق لكل دولة

هجوم واسع بالمسيرات.. الجيش الإيراني يعلن استهداف معسكر الدوحة الأمريكي في الكويت

ترامب ينتقد الأردن على خلفية مقتل الجنود الأمريكيين على أراضيها

إيران تحذر من أي هجوم على المراكز النووية والحساسة: جميع مصالح أمريكا وحلفائها ستكون هدفا لهجوم عنيف

ترامب يهدد بتدمير محطة طاقة في طهران مقابل كل سفينة تستهدفها في مضيق هرمز

مسؤول إيراني: هجوم صاروخي أمريكي قرب منفذ الشلامجة الحدودي مع العراق (فيديو)

"سنتكوم": إيران هاجمت 30 سفينة وسهّلنا عبور 450 مليون برميل نفط في 90 يوما

الولايات المتحدة أبلغت إسرائيل بأنها تعتزم تصعيد هجماتها على إيران

لواء إسرائيلي يتحدث عن "التهديد الإيراني المقلق": ليس جبل الفأس!

"فارس" تنشر صورا تظهر "نقطتي إصابة جديدتين بقاعدة الملك فيصل بالأردن" و"تدمير طائرة انتحارية" (صور)

لافروف: روسيا لن تنضم بعد اليوم إلى دعوات نزع السلاح النووي من شبه الجزيرة الكورية

مصدر عسكري إيراني: سنضرب البنى التحتية ومنشآت الطاقة بالمنطقة إذا استهدف لنا أي جسر أو محطة كهرباء

وزير الخارجية الإيراني الأسبق: لا ينبغي لقادة دول الخليج أن يشعروا بالأمان

تقرير إسرائيلي يرصد حدوث "قصف إيراني فتاك على قاعدة في الأردن" أسفر عن مقتل جنود أمريكيين

انفجارات تهز عدة محافظات.. غارات أميركية على مواقع في إيران وتفعيل الدفاعات الجوية في طهران

مقر خاتم الأنبياء يوضح رد فعل طهران إذا نفذ "الرئيس الأمريكي المارق" تهديداته

علي أكبر ولايتي: إيران دخلت مرحلة جديدة من الردع

البنتاغون يكشف هوية جندية أمريكية كانت في عداد المفقودين إثر الهجوم الإيراني على قاعدة بالأردن

حرس الثورة: إذا استهدفت جسورنا ومحطات كهربائنا فانقطاع الكهرباء عن حلفاء ومضيفي أمريكا أمر حتمي