مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

63 خبر
  • هدنة وحصار المضيق
  • نبض الملاعب
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • عيد النصر على النازية

    عيد النصر على النازية

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

بولونيا: "رُبّ رمية من غير رامٍ"

"بولونيا تساعد روسيا في "السيل الشمالي-2"، عنوان مقال أولغا ساموفالوفا، في "فزغلياد"، حول توقع انقلاب مقاومة وارسو لخط أنابيب الغاز الروسي إلى فائدة لموسكو.

بولونيا: "رُبّ رمية من غير رامٍ"
AXEL SCHMIDT / Reuters

وجاء في المقال: إن رغبة البولنديين في التخلي عن الغاز الروسي والتحول إلى الغاز النرويجي ستنقلب على وارسو. يمكن لبولندا، التي تعد خصما لـ"السيل الشمالي-2"، لا يقل عن أوكرانيا، أن تساعد بشكل كبير المشروع الروسي في مشكلته الدنماركية.

فقد أصدرت الدنمارك الترخيص الأول لمد خط أنابيب الغاز Baltic Pipe ، والذي يُخطط من خلاله لضخ 10 مليارات متر مكعب من الغاز النرويجي إلى بولندا.

لماذا يعد خط أنابيبBaltic Pipe  مع الغاز النرويجي أفضل بالنسبة لبولندا من خط "السيل الشمالي-2" مع الغاز الروسي لألمانيا والمشترين الأوروبيين الآخرين؟

في الإجابة عن هذا السؤال، قال الخبير البارز في المؤسسة الوطنية لأمن الطاقة، إيغور يوشكوف: "الشيء الوحيد الأفضل فيBaltic Pipe  هو أنه ليس روسيا. هذا كل شيء. نرى هنا سياسة صريحة مناهضة لروسيا حيث يضعون العصي في عجلات المشروع الروسي، ويرتبون الظروف الأكثر ملاءمة لأي مشاريع أخرى.

المفارقة، هي أن الدنمارك، من خلال إصدارها إذنا لمد خط أنابيب غاز البلطيق في مياهها، قدمت "خدمة" عظيمة لخط أنابيب الغاز الروسي "السيل الشمالي-2"، وربما عن قصد.

والحقيقة هي أن كوبنهاغن حشرت نفسها في طريق مسدود، كما يبدو، يتعذر الخروج منه من دون خسائر جسيمة لمواقع النخبة الدنماركية. فهم من جهة، لا يستطيعون السماح ببناء السيل الشمالي-2، بسبب الضغط الأمريكي؛ ومن ناحية أخرى، ليس لديهم أي أسباب قانونية لعدم إصدار مثل هذا التصريح، لبناء ولو خط  واحد على الأقل، ما يعني أن شركة غازبروم ستصلبهم ببساطة في المحاكم.

وأضاف يوشكوف: "إصدار تصريح لـ Baltic Pipe سيكون، في الحوار مع الأمريكيين، حجة توضح استحالة عدم إصدار تصريح لخط الأنابيب الروسي. فلا يمكن للدنماركيين إعطاء إذن لبناء خط أنابيب غاز في المياه الدولية، وعدم إعطائه لخط أنابيب آخر، ولا يمكن تفسير ذلك بأي طريقة. فذلك اضطهاد صريح لمشروع، لمصلحة مشروع آخر. الآن، أعتقد بأن الدانمرك ستصدر تصاريح لمد "السيل الشمالي-2" ربما في سبتمبر- أكتوبر من هذا العام".

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

ترامب: السفن بدأت تغيير مسارها من هرمز إلى الموانئ الأمريكية ونتفاوض مع إيران

"إن بي سي نيوز": السعودية منعت استخدام واشنطن قواعدها وأجواءها لإعادة فتح مضيق هرمز

خاتم الأنبياء: استهدفنا قطعا بحرية أمريكية ردا على انتهاك وقف النار وردنا سيكون قاصما على أي اعتداء

مستشار خامنئي يعلن نهاية "الصبر الاستراتيجي" ويرسم ملامح المرحلة الجديدة لمضيق هرمز

تصعيد في أزمة مضيق هرمز.. انفجارات واشتباكات بحرية قرب قشم وبندر عباس جنوب إيران

بزشكيان يكشف تفاصيل لقاء جمعه مع المرشد مجتبى خامنئي ويشير إلى جانب استرعى انتباهه

مصدر عسكري إيراني: استهداف وحدات أمريكية في مضيق هرمز بعد هجوم على ناقلة نفط وإجبارها على التراجع

"وول ستريت جورنال" تتحدث عن اختراق في المفاوضات وانفتاح طهران على مناقشة "النووي" مع واشنطن

ترامب: مدمراتنا عبرت هرمز بنجاح.. سنضرب بقوة أكبر وأكثر عنفا إذا لم توقع إيران الاتفاق المطلوب

قلق في إسرائيل إزاء خطوة يعمل الرئيس الشرع على تطويرها على أرض الواقع

روسيا تدعو الدول إلى إجلاء موظفي بعثاتها الدبلوماسية في كييف في أقرب وقت

الدفاع الإماراتية: نتعامل مع اعتداءات صاروخية وطائرات مسيرة قادمة من إيران

لحظة بلحظة.. تصعيد ميداني بين إسرائيل و"حزب الله" وبيروت تتمسك بالسلام وترفض التطبيع

سوريا.. تعزيزات عسكرية تركية تصل ريف تل أبيض (فيديو)

دوغين يحذر: ترامب غارق في الشرق الأوسط ونسي زيلينسكي وبيان الخارجية الروسية لا يحتمل التأويل

عسكرة ألمانيا من جديد: إحياء الروح أم رغبة جامحة في الانتقام؟

سوريا.. قوات إسرائيلية تتوغل في وادي الرقاد بريف درعا الغربي