مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

33 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

سبيس إكس تتولى إطلاق "المكوك القاتل"

عهد سلاح الجو الأمريكي لشركة "سبيس إكس" بمهمة الإطلاق الخامس للطائرة الفضائية "بوينغ X-37" والتي أطلق عليها بعض الخبراء اسم "المكوك القاتل".

سبيس إكس تتولى إطلاق "المكوك القاتل"

ووفقا لصحيفة سبيس نيوز فإن "الإطلاق القادم لهذه المركبة سيتم، في التاسع من أغسطس القادم، باستخدام صاروخ فالكون-9 الذي تنتجه شركة سبيس إكس الأمريكية".

وفي اجتماع للجنة شؤون التسليح الأمريكية مع أعضاء مجلسي الشيوخ قالت السياسية وعضو الحزب الجمهوري، هيدز ويلسون: "أعتقد أن سبيس إكس قادرة على توفير فرصة مضمونة لإطلاق تلك المركبة إلى الفضاء وبسعر منافس لبقية الشركات".

يذكر أن الإطلاق السابق لمركبة "بوينغ X-37" تم باستخدام صاروخ "أطلس-5" التابع لشركة "United Launch Alliance"، والتي تعتبر شراكة استراتيجية بين عملاقي صناعة الطيران "Lockheed Martin" وبوينغ، حيث تعتبر هذه الشركة المنافس الأكبر لشركة "سبيس إكس" في السوق الأمريكية، وكانت الشركة الوحيدة الموثوقة والمعتمدة من قبل البنتاغون لإطلاق المعدات المخصصة للأهداف العسكرية.

كان أول إطلاق لهذه المركبة، سرية الأهداف، في الثاني والعشرين من أبريل 2010، ورحلتها الأخيرة والأطول انتهت في مايو العام الجاري، حيث أمضت خلالها (718) يوم في المدارات الأرضية، وبلغت المدة الإجمالية التي قضتها في الفضاء خلال السنوات السبع الماضية نحو (2085) يوما.

ورغم أن المهمة الأساسية لهذه المركبة التابعة لوزارة الدفاع الأمريكية سرية وغير معروفة، إلا أن بعض وسائل الإعلام كانت قد صرحت أن أمريكا تستخدمها لأغراض البحث العلمي الفضائي، في حين قال بعض الخبراء أنها مصممة لمراقبة وتدمير الأقمار الصناعية في الفضاء.

يبلغ طول هذه المركبة السرية التي تشبه المكوك 8.83 م، أي أصغر بـ 4 مرات تقريبا من مكوكات الفضاء التقليدية، أما باع جناحيها فيبلغ 4.6 م.

بدأ العمل على مشروع بناء تلك المركبة عام 1999 بشكل مشترك بين وكالة ناسا الفضائية وشركة بوينغ الأمريكية، حيث كان من المفترض أن تستخدم لإصلاح الاقمار الصناعية التي ترتفع عن الأرض نحو 700 كلم، ولكن تم تحويل الفكرة عام 2004 إلى مشروع سري وتسليمه لوكالة البحوث التابعة لوزارة الدفاع الأمريكية.

المصدر: لينتا رو

أسعد ضاهر

التعليقات

السفارة الأمريكية في عمّان توصي الأمريكيين بمغادرة المنطقة

إيران تلوح باللجوء إلى إحكام إغلاق مضيق هرمز وممرات ومضائق استراتيجية أخرى

"وول ستريت جورنال" نقلا عن مصدر: ترامب أصدر أمر الهجوم على إيران

صحفي يكشف تفاصيل جديدة عن الحرب الإسرائيلية على إيران والخطة المزعومة لـ"تولي أحمدي نجاد" الحكم

عراقجي يؤكد لنظيره البريطاني تنظيم الملاحة عبر مضيق هرمز مع دولة عربية ويحذر من أي عرقلة

رون بن يشاي: حماس ستبقى القوة المسيطرة وصاحبة النفوذ في غزة.. الجيش الإسرائيلي سيكون مقيدا

فقدان السيطرة على ناقلة أصيبت بقذيفة قرب مضيق هرمز

"فارس" تنشر صورا فضائية جديدة للأضرار في قاعدة علي السالم بالكويت جراء هجمات إيرانية

ترامب يسعى لتعديل مشروع غراهام لـ"عقوبات جهنمية" ضد روسيا

فورين بوليسي: على ترامب إعادة تعريف النصر على إيران.. فشل استراتيجي وخسائر يقودان واشنطن للهزيمة

واشنطن تتخلى عن قيادة "مجموعة دعم أوكرانيا"

إيزنكوت: نتنياهو استسلم سياسيا في اتفاق غزة دون تحقيق أهداف الحرب

"الحرس الثوري" يعلن عن استهداف ناقلتي نفط مخالفتين في مضيق هرمز

تقرير: نتنياهو وترامب ناقشا احتمال فرض "حصار بري" على إيران

ترامب: النجاح في مواجهة إيران مهّد لاتفاق نزع سلاح "حماس"

"رويترز": 25 سفينة تعبر باب المندب مع استمرار الحظر على السفن السعودية

نيويورك بوست: حرب إيران تتحول إلى فخ يهدد ترامب وتهز شعبيته وتعيد شبح العراق

روبيو يعلن نجاحات دبلوماسية في الشرق الأوسط.. واتفاق "غير مسبوق" بين لبنان وإسرائيل