مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

26 خبر
  • مونديال 2026
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • رونالدينيو يعود إلى الملاعب بعمر 46 عاما عبر بوابة فريق إيطالي

    رونالدينيو يعود إلى الملاعب بعمر 46 عاما عبر بوابة فريق إيطالي

روسيا قد تحتاج إلى "ضربة نووية استباقية"

"الولايات المتحدة تحرض روسيا على تغيير عقيدتها النووية"، عنوان مقال نيكيتا كوفالينكو، في "فزغلياد"، حول مخاطر نشوب حرب نووية، واضطرار روسيا إلى تغيير عقيدتها وأساليب دفاعها.

روسيا قد تحتاج إلى "ضربة نووية استباقية"

وجاء في المقال: قال رئيس الأركان السابق لقوات الصواريخ الاستراتيجية (1994-1996)، الجنرال فيكتور إيسين (في مقابلة مع صحيفة زفيزدا) إن  نظام الاستجابة النووية التلقائي الروسي "بيريميتر" قد يكون عديم الفائدة بعد انسحاب الولايات المتحدة من معاهدة الصواريخ المتوسطة وقصيرة المدى.

يقوم هذا النظام بالكشف، تلقائيا، عن علامات ضربة نووية في حالة وقوع هجوم مفاجئ من قبل العدو. وإذا ما تم القضاء على القيادة العسكرية السياسية للبلاد نتيجة الضربة، فإن "بيرميتر" يطلق صاروخ "أمر"، ينشط بقية القوى النووية الروسية، التي تضرب العدو. أصبح هذا النظام في وقت من الأوقات مفاجأة غير سارة للغرب، وأطلقوا عليه على الفور تسمية "اليد الميتة".

إلا أن نائب رئيس الأكاديمية الروسية لعلوم الصواريخ والمدفعية، دكتور العلوم العسكرية، قسطنطين سيفكوف، لا يشاطر ايسين فكرة أن انسحاب الولايات المتحدة من المعاهدة يمكن أن يجعل "بيريميتر" غير فعال. فلا يمكن تدمير جميع الأسلحة النووية مرة واحدة من حيث المبدأ، وهو ما يعني أن "بيرميتر" لن يفقد فعاليته. "من المستبعد تدمير الغواصات الصاروخية في البحر. بالإضافة إلى ذلك، ستُحلّق أيضا القاذفات الاستراتيجية المسلحة بالصواريخ المجنحة ولا يمكن تدميرها".

إن معامل الاحتمال النهائي للتدمير، حسب سيفكوف، يكمن في حدود 80%، أي مع أشد الاحتمالات سوءا، سيبقى هناك 20٪ على الأقل من الإمكانات النووية لضربة جوابية من روسيا.
ومع ذلك، لا يزال العسكريون يعتقدون بأن روسيا بحاجة إلى اتخاذ خطوات إضافية في حال نشر الولايات المتحدة صواريخ قصيرة ومتوسطة المدى في أوروبا.

بالإضافة إلى ذلك، أشار الجنرال فيكتور ايسين إلى أن الولايات المتحدة إذا بدأت بنشر صواريخها في أوروبا، فلن يكون لدينا خيار سوى التخلي عن عقيدة الضربة الجوابية والانتقال إلى عقيدة الضربة الاستباقية.

كما أن قطسنطين سيفكوف واثق من أن روسيا بحاجة إلى تغيير العقيدة العسكرية وإدراج إمكانية القيام بضربة استباقية، وأن ذلك لا يلغي الحاجة إلى تطوير نظام "بيريميتر".

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

ترامب: نغادر إيران الآن وهي دون قدرات صاروخية أو برنامج نووي

رئيس وزراء قطر يطالب بـ"خط ساخن" ويحذر من انتحال صفة "الحرس الثوري"

ترامب: إيران تترنح والكونغرس يمد لها يد العون "في وقت الحرب"

لغز "قنديل البحر" في سماء إيران.. طيار أمريكي يروي ما رآه قبل إسقاط طائرته

قاليباف: إدارة مضيق هرمز لن تعود إلى ما كانت عليه قبل الحرب وتم الإفراج عن 12 مليار دولار من أصولنا

ترامب يفتح "الصندوق الأسود" ويكشف تفاصيل التفاهمات مع إيران في سويسرا

نتنياهو يتحدث عن التحرر من التبعية لواشنطن ويطرح على ضباطه سؤالا وجوديا

زاخاروفا: اليورانيوم المخصص لأوكرانيا قد يصل إلى مصنع في دولة ثالثة

الحرس الثوري يحسم الجدل حول عدد السفن المسموح لها بعبور مضيق هرمز

ريابكوف: مواجهة مباشرة مع الغرب ستقود إلى عواقب كارثية وروسيا ستتخذ إجراءات مضادة في بحر البلطيق

تداعيات غير محسوبة لإغلاق مضيق هرمز تضرب سفن الشحن العالمية

السعودية تؤكد دعمها لسوريا وتوجه نداء باسم العرب

بحضور ممثلين دوليين ‏وحقوقيين.. جلسة لمحاكمة أحد رموز نظام الأسد

ضغوط من داخل الليكود ومخاوف من فقدان السلطة.. هل دخل نتنياهو أخطر أزماته السياسية؟