مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

14 خبر
  • رياضة
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
  • فيديوهات
  • رياضة

    رياضة

  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إسرائيل توسع عملياتها في الضفة

    إسرائيل توسع عملياتها في الضفة

  • صنعاء والرياض.. عودة المواجهة

    صنعاء والرياض.. عودة المواجهة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

كابلات النت البحرية هدف عسكري

"الغواصات الروسية أرعبت الناتو"، عنوان مقال فلاديمير موخين، في "نيزافيسيمايا غازيتا" عن خشية الناتو من أن تشن روسيا حربا هجينة تؤدي إلى انهيار اقتصاد الغرب.

كابلات النت البحرية هدف عسكري
سفينة الناتو في ميناء فارنا البلغاري - صورة أرشيفية / Impact Press Group / Globallookpress

وجاء في المقال أن الناتو لا يزال يلوم روسيا على بناء قدراتها العسكرية. فيوم السبت الماضي، أعرب الأمين العام للناتو ينس ستولتنبيرغ عن هذه المخاوف. وقال الجنرال أندرو لينون قائد أسطول الغواصات في حلف شمال الأطلسي إن "الروس يمكن أن يضروا بالكابلات الموضوعة تحت المحيط الأطلسي أو يتدخلوا في نقل البيانات عبرها"، الأمر الذي يمكن أن يلحق ضررا بالغا باقتصاد الولايات المتحدة وأوروبا.

وأكد ستولتنبرغ أن القوات البحرية الروسية زادت فاعليتها في وقت كان فيه جنود الناتو "أقل تدريبا وفقدوا مهاراتهم" في هذا المجال.

ويفيد المقال بأن هذه التصريحات جاءت على خلفية إعلان الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، يوم الجمعة الماضي، خلال اجتماع موسع بوزارة الدفاع، الطابع الدفاعي للاستراتيجية العسكرية للبلاد، ولخص وزير الدفاع الروسي سيرغي شويغو تطور الجيش والبحرية في السنوات الخمس الماضية. ومن كلام الوزير، اتضح أن تطوير القوات المسلحة في البلاد (وبالتالي البحرية) يأتي في المقام الأول بسبب التهديدات القادمة من الولايات المتحدة وبلدان أخرى في الناتو. وقال شويغو: "منذ العام 2012، تضاعف عدد الوحدات العسكرية للناتو على الحدود الغربية لروسيا ثلاث مرات"، وكثافة التدريبات العسكرية، مرتين.

وفي الصدد، نقلت "نيزافيسيمايا غازيتا" وصف الخبير العسكري الفريق أول يوري نيتكاتشيف، تصريح ستولتنبرغ، بأنه "عنصر من عناصر المواجهة المعلوماتية من أجل تبرير توسيع دول الحلف لتطوير قواتها البحرية".

وأضاف، للصحيفة: "إلحاق ضرر بخطوط الاتصالات، إحدى طرق الحرب الهجينة. وقد استخدمت الولايات المتحدة ودول الناتو الأخرى هذه الأساليب في العام 1999 في الحرب في البلقان، وفي وقت لاحق في العراق وليبيا. حلف الناتو واثق من أن روسيا سوف تتصرف بالمثل في ظروف قاهرة".

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

"نيويورك تايمز": ترامب يؤجل تصعيد الضربات على إيران خشية استنزاف مخزونات صواريخ الدفاع الجوي

عراقجي: ما أقدم عليه المتطفل زيلينسكي بتحريض من إسرائيل لن يمر دون رد

"سيجدون أنفسهم في القتال".. محلل بريطاني يتحدث عن احتمال إرسال قوات غربية إلى أوكرانيا

ترامب ينشر صورا مولدة بالذكاء الاصطناعي تضمنت تهديدات مباشرة لإيران

"رخيص ودقيق وقاتل".. "وول ستريت جورنال": أفضل صاروخ إيراني يزداد خطورة ويربك الأنظمة الأمريكية

"نيويورك تايمز": مجتبى خامنئي أكثر ميلا لامتلاك وإنتاج أسلحة نووية متطورة من والده الراحل

"بلغت أقصى قدر من الفاعلية".. قائد القيادة المركزية الأمريكية يوصي بوقف الضربات حول مضيق هرمز

الكويت ترد على تقرير أمريكي حول قيام طائراتها الحربية بشن غارات على إيران

إسرائيل توافق رسميا على إدخال "مجلس السلام" والقوة الدولية إلى غزة

طهران عقب الهجمات الأوكرانية: أي اعتداء على إيران له ثمن ولن نتركه دون رد

سياسي فرنسي: مدريد تواجه فضيحة متصاعدة جراء منع مروحيات الإنقاذ الروسية من مكافحة الحرائق

الحرس الثوري الإيراني: بريطانيا ستصبح هدفا مشروعا إذا دعمت الولايات المتحدة في الحرب

متحدث الحرس الثوري الإيراني: دمرنا رأس مال معالجة بيانات العدو في البحرين (فيديو)

ترامب: على السعودية الانضمام إلى اتفاقيات أبراهام إذا أرادت اتفاقا نوويا مع أمريكا (فيديو)

"وول ستريت جورنال": أمريكا وإيران عالقتان في دوامة من التصعيد العسكري والصراع قد يطول