مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

75 خبر
  • اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • هدنة وحصار المضيق
  • اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

    اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

    منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

مصر مهددة بحرب على جبهتين

كتب دانيلا مويسييف، في "نيزافيسيمايا غازيتا" حول اللحظة المصيرية التي تعيشها مصر، على الجبهتين، الليبية والإثيوبية.

مصر مهددة بحرب على جبهتين
MOHAMED ABD EL GHANY / Reuters

وجاء في المقال: تحدث وزير المياه الإثيوبي، سيليشي بيكيلي، عن البدء بملء خزان المحطة الكهرومائية لتوليد الطاقة (سد النهضة العظيم)، على نهر النيل الأزرق، أحد روافد النيل.

ولكن، وفقا لإعلان المبادئ، الموقع في العام 2015، لا يحق للإثيوبيين ملء خزان السد قبل التوصل إلى حل وسط.

ومع أن هناك أسبابا للاتهامات المتبادلة، يحرص كلا الجانبين على اختيار تعابيرهما بعناية. فمن غير المربح، سواء للقاهرة أو لأديس أبابا، التورط في نزاع عسكري. فمصر، على وشك الدخول علنا ​​في الحرب الأهلية في ليبيا. فقد قررت تقديم الدعم الدبلوماسي والعسكري المباشر للجيش الوطني الليبي الذي يقوده خليفة حفتر؛ وإثيوبيا تمزقها التناقضات العرقية. فهنا، لا تهدأ الاضطرابات التي يشارك فيها شعب أورومو، أحد أكبر قوميات البلاد.

وفي الصدد، قال نائب مدير معهد إفريقيا التابع لأكاديمية العلوم الروسية، ليونيد فيتوني، لـ نيزافيسيمايا غازيتا": "إن الوضع مع السد صعب ومستعص، لأن الحديث يدور، في الواقع، عن "درجة الصفر": منفعة أحد الطرفين تؤدي حتما إلى ضرر للطرف الآخر. لا يمكن أن يرضى الجميع بالتأكيد. ولهذا السبب، تسير المفاوضات بهذه الصعوبة. ومن الضروري التوصل إلى حل وسط".

قد تشارك دول أخرى في الصراع بين هذين البلدين الإفريقيين، ولكن من المستبعد أن تشارك روسيا فيه. خلال الحقبة السوفيتية، دعمت موسكو إثيوبيا، فيما عانت علاقاتها مع مصر تقلبات. والآن، روسيا شريك تجاري لمصر وأحد كبار موردي الحبوب لهذا البلد. وبالتوازي مع ذلك، تحافظ كل من القاهرة وأديس أبابا على علاقات جيدة مع الولايات المتحدة.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

مجلة عسكرية: خروج مركز العمليات الجوية الأمريكية في قاعدة العديد بقطر عن الخدمة

عراقجي يرد بعنف على هجوم عون غير المسبوق على إيران و"حزب الله"

لأول مرة إسرائيل تنشر أسرار الزيارة التي غيرت التاريخ وخوفها من هبوط "طائرة السادات" في بن غوريون

الكرملين: واشنطن تحاول الانسحاب من مفاوضات أوكرانيا بعد إدراكها حتمية انتصار روسيا

ترامب يستخدم الذكاء الاصطناعي لتوثيق حال السفن الحربية الإيرانية في قاع البحر (فيديو)

إنذارات بهجمات صاروخية ومسيرات معادية في الكويت والبحرين (فيديوهات)

استخبارات البنتاغون ترفع مستوى خطر التجسس الإسرائيلي على الولايات المتحدة إلى أعلى درجة

وزير الداخلية الباكستاني من طهران: أنا هنا لأُبلغ رسالة خاصة إلى المرشد الأعلى

صحيفة إسرائيلية تكشف عن أسماء قد تكون عطلت عملية ضخمة للموساد وأمريكا لإسقاط النظام في إيران

إيران تهدد ترامب بحرب تمتد من هرمز إلى المحيط الهندي ومضيق باب المندب والبحرين الأحمر والمتوسط

بوتين يصف رسالة زيلينسكي بـ"الوقحة" ويوجه الجيش الروسي: "اعملوا أيها الإخوة"

بيسكوف: نرحب بتمسّك واشنطن بالتسوية في أوكرانيا

مقاتلان فلسطينيان يرويان وقائع معركة قلعة الشقيف في جنوب لبنان قبل 44 عاما