مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

33 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • مبعوث مجلس السلام لغزة يطلب من نتنياهو وقف الضربات على القطاع التزاما بخطة ترامب

    مبعوث مجلس السلام لغزة يطلب من نتنياهو وقف الضربات على القطاع التزاما بخطة ترامب

حوارات حول السيل

تحت العنوان أعلاه، كتبت ايرينا كيزيك، في "إزفيستيا" عن الثمن الذي تطلبه واشنطن لرفع العقوبات عن بناة "السيل الشمالي-2"، ومدى قدرة بايدن على المضي في هذه الخطوة.

حوارات حول السيل
Reuters

وجاء في المقال: مع تغيير سيد المكتب البيضاوي في البيت الأبيض، حاول العديد من الخبراء التكهن بما ستكون عليه سياسة جو بايدن فيما يتعلق بالمشروع الدولي "السيل الشمالي-2".

على الرغم من أن بايدن وصف مشروع خط أنابيب غاز "السيل الشمالي-2" بأنه "فكرة سيئة" لأوروبا، إلا أنه يعتزم مراجعة الإجراءات التقييدية التي فرضتها الإدارة السابقة فيما يتعلق بهذا المشروع، وأعرب عن استعداده للتشاور مع الدول الأوروبية في هذا الشأن، وفي مقدمتها ألمانيا، خلاف إدارة ترامب التي لم تكن مستعدة للدخول في أي حوارات حول هذا الموضوع.

الخبر الذي نشرته صحيفة "هاندلسبلات" الألمانية إلى العالم، نقلاً عن مصادرها في الإدارة الأمريكية، كان إعلان أن الولايات المتحدة مستعدة لمناقشة حتى رفع العقوبات. ومع ذلك، فالأمر ليس بهذه البساطة.

وتتوقع واشنطن، بحسب الصحيفة الألمانية، أن تقدّم برلين آلية تسمح بوقف تشغيل خط أنابيب الغاز "السيل الشمالي-2" في حالة خفض إمدادات الغاز الروسي عبر أوكرانيا.

بالإضافة إلى ذلك، يؤكد الزملاء الألمان أن إدارة بايدن تقترح مراجعة عامة لشروط نقل الغاز الروسي عبر أوكرانيا، بحيث تحصل كييف على شروط أكثر ملاءمة. وأخيرا، تراهن الولايات المتحدة على زيادة سعة تخزين الغاز، بما يتيح، إذا لزم الأمر، تزويد أوكرانيا بالوقود الأزرق.

 يمكن لبايدن اليوم إجراء حوار مع الشركاء الأوروبيين، وتقويم تصرفات إدارة سلفه دونالد ترامب، وقد يرفع العقوبات، والتي قد لا يكون لها في الوضع الحالي أي تأثير في استكمال المشروع، على الرغم من أنه سيكون من الصعب للغاية على بايدن القيام بذلك. فالعقوبات، لم تُفرض بمرسوم من ترامب، إنما بموجب قانون فدرالي. ولذلك، فحتى مع كل الرغبة في إلغائها سيكون الأمر في غاية الصعوبة دون المرور بدوائر الجحيم البيروقراطية السبع.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

ناقلتان محملتان بالنفط السعودي تعبران باب المندب وسط حصار الحوثيين

تضم تركيا والسعودية ومصر.. إيران تقترح تشكيل "آلية أمنية إسلامية مشتركة"

"الحرب العالمية الثانية" تعود إلى القاموس العسكري الأمريكي.. رسالة هيغسيث وترامب إلى إيران

ترامب: مفاوضات جديدة مع إيران الاثنين وألغيتُ هجوما كان سيصبح الأكبر منذ الحرب العالمية الثانية

السخرية تلاحق ترامب بعد تراجعه عن ضرب إيران

مشروع لحماية الملاحة أم بداية لنظام أمني إقليمي جديد.. ماذا وراء التحالف البحري السعودي؟

"شكرا لكم يا جنود سيدنا موسى!"... إيران تُعدم عميلين للموساد وتصف أحدهما بـ"جندي نتنياهو"

ساويرس يعلق على تراجع ترامب عن ضرب إيران

أزمة جديدة قرب قناة السويس قد تدفع الناتو للتدخل

إسرائيل تتأهب.. تقنيات التخفي والصواريخ الذكية لمواجهة "أس 300"

قيادة الأمن الداخلي السوري توضح ملابسات ما جرى في بلدة تل منين بريف دمشق

مرندي: ربما هذه الليلة الأخيرة من الهدوء في قطر والسعودية والكويت والبحرين والإمارات والأردن وعُمان

كواليس تعليق الضربات الأمريكية.. هل رضخ ترامب لضغوط بن سلمان بشأن أهداف إيران؟

إيران تنفي إجراء أي مفاوضات مع واشنطن في الوقت الراهن

ثاني اتصال خلال 24 ساعة.. عراقجي وبن فرحان ومنير يسابقون الزمن لتفادي "الانفجار الكبير"

أكسيوس: محمد بن سلمان أبلغ ترامب مخاوفه من شن ضربات واسعة على إيران ودعاه إلى خفض التصعيد

وزير الدفاع الإيراني: إعلان ترامب إلغاء الهجوم يندرج في حرب نفسية لن تخدعنا