مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

38 خبر
  • عيد النصر على النازية
  • نبض الملاعب
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • عيد النصر على النازية

    عيد النصر على النازية

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

المعارضة السورية تعلن عن تأسيس هيئة جديدة تحضيرا لتشكيل حكومة انتقالية

اعلن عدد من قوى المعارضة السورية التي عقدت اجتماعا له بالقاهرة عن تأسيس ما يسمى بـ "مجلس امناء الثورة السورية" الذي سيساعد المجلس الوطني السوري المعارض في تشكيل حكومة انتقالية تابعة للمعارضة. وتولى رئاسة المجلس المعارض هيثم المالح.

اعلنت عدة قوى من المعارضة السورية عقدت اجتماعا لها بالقاهرة يوم الثلاثاء 31 يوليو/تموز عن تأسيس ما يسمى بـ "مجلس امناء الثورة السورية" الذي سيساعد المجلس الوطني السوري المعارض في تشكيل حكومة انتقالية تابعة للمعارضة.

وقد اتفق الاجتماع على مشروع البيان التأسيسي لـ "مجلس الامناء" والنظام الداخلي له. وتم انتخاب اعضاء مكتبه الـ 15، وتولى المعارض هيثم المالح رئاسة المجلس.

وقد جاء في البيان الختامي الصادر عن اجتماع قوى المعارضة ان المجلس الجديد ومقره القاهرة يضم "مجموعة من الرموز الفكرية والميدانية المجمعة على العمل من اجل اسقاط النظام اللا شرعي، ويتم فتح فروع في لبنان والاردن وتركيا والعراق وينتقل الى سورية فور تحريرها".

وحسب البيان، يسعى المجلس "للعمل على ان يكون الحكم مدنيا وتحقيق اهداف الثورة السورية والدفاع عن الشعب وتعميق الوحدة الوطنية".

واعلن هيثم المالح في مؤتمر صحفي عقد في اعقاب الاجتماع بالقاهرة ان تشكيل "مجلس الامناء" يأتي "تحضيرا لتشكيل حكومة انتقالية" ستكون "بعيدة عن الانتماءات الحزبية" وستحرص "على وجود توافق" حسبما نقل عنه موقع "النشرة" الاعلامي اللبناني. وقال المالح: "نأمل من جميع المعارضين والتنظيمات المعارضة التعاون فيما بينها للتوصل إلى تشكيل حكومة انتقالية بأسس محددة لها ونأمل بأن نصل جميعا إلى تشكيل الحكومة".

هذا وكان "الجيش السوري الحر" قد قدم في وقت سابق ما يسمى بـ "مشروع انقاذ وطني" للمرحلة الانتقالية ينص على انشاء مجلس اعلى للدفاع يتولى تشكيل مجلس رئاسي من 6 شخصيات عسكرية وسياسية يدير المرحلة الانتقالية في سورية بعد سقوط الرئيس بشار الاسد، وحكومة انتقالية برئاسة ملهم الدروبي، تضم 31 وزيرا بينهم عبد الباسط سيدا وزيرا للخارجية وبرهان غليون وزيرا لشؤون المغتربين.

وفي هذا السياق قال المحلل السياسي بسام ابو عبدالله في حديث لقناة "روسيا اليوم" تعليقا على قيام المعارضة السورية بتشكيل "مجلس امناء الثورة السورية" ان هذه الخطوة "لا تعبر إلا عن تلبية لطلب كانت تتحدث عنه واشنطن وجرى التشاور بشأنه بين الولايات المتحدة وتركيا". واضاف انه ليست لها "اي قيمة بالنسبة الى الشعب السوري".

من جانبه انتقد طارق الاحمد القيادي في الحزب السوري القومي الاجتماعي المعارض في حديث لقناة "روسيا اليوم" قوى المعارضة التي شكلت "مجلس امناء الثورة السورية" بسبب ما وصفه باقصاء المعارضة داخل سورية، قائلا انه "لا يمكن ان تكون هناك عملية سياسية، إلا بالمشاركة، ولا تأتي المشاكة إلا بالتمثيل الصحيح للشعب لكي نعرف من يمثل كل واحد".

المصدر: "النشرة"، "القدس العربي"

التعليقات

السعودية توضح حقيقة فتح دول خليجية مجالها الجوي أمام القوات الأمريكية ضد إيران

صور الأقمار الاصطناعية تكشف حجم الدمار في قاعدة "عريفجان" الأمريكية بالكويت (فيديو)

ترامب: السفن بدأت تغيير مسارها من هرمز إلى الموانئ الأمريكية ونتفاوض مع إيران

مسؤول أمريكي: مدمرات أمريكية تتعرض لهجوم إيراني واسع وخطير خلال عبورها مضيق هرمز

وكالة فارس: اشتباكات بين القوات الإيرانية والأمريكية في مضيق هرمز

الحرس الثوري ينشر مشاهد ردّه على 3 مدمرات أمريكية (فيديوهات)

الإمارات تكشف حصيلة الضربات الإيرانية منذ بداية الحرب

ترامب يستعرض "سلاح الليزر" ضد الطيران الإيراني وبحرية طهران ترد بصواريخ كروز ومسيرات

سابقة في التاريخ الأمريكي.. واشنطن تكشف الستار عن ملفات الظواهر الغامضة

أزمة هرمز.. البحرين وواشنطن تطرحان مشروع قرار على مجلس الأمن

خبير عسكري إسرائيلي يحذر مما يدور خلف الكواليس على الحدود المصرية

عراقجي يصحح معلومات واشنطن عن مخزون طهران الصاروخي

خاتم الأنبياء: استهدفنا قطعا بحرية أمريكية ردا على انتهاك وقف النار وردنا سيكون قاصما على أي اعتداء

لبنان لحظة بلحظة.. يوم دام في الجنوب وعون يطالب بضغط أوروبي لوقف النار ونشر الجيش على الحدود

الدفاعات الجوية الإماراتية تتصدى لمسيرات وصواريخ إيرانية صباح اليوم

لبنان لحظة بلحظة.. تصعيد ميداني متواصل ومحادثات إسرائيلية لبنانية بواشنطن منتصف مايو الجاري

ناقلة "حسناء" الإيرانية تظهر مجددا على الرادار بعد إعلان الجيش الأمريكي عن قصفها

مستشار خامنئي يعلن نهاية "الصبر الاستراتيجي" ويرسم ملامح المرحلة الجديدة لمضيق هرمز

سي أن أن نقلا عن الاستخبارات الأمريكية: مجتبى خامنئي في قلب المعركة ويقود الحرب والمفاوضات

تاكر كارلسون يسخر من موقف ميرتس بشأن البرنامج النووي الإيراني

البحث عن 23 راكبا غادروا سفينة سياحية مصابين بفيروس "هانتا" القاتل (صور)

زاخاروفا: العالم يجب أن يسمع تحذير روسيا لزيلينسكي ويدرك خطورة اللحظة

"سنتكوم" تعلن محاصرة عشرات الناقلات تحمل نفطا إيرانيا بقيمة 13 مليار دولار

"طوفان الأقصى" يهز إسرائيل مجددا.. تفجر معركة تحميل مسؤولية "7 أكتوبر" بين المحكمة العليا ونتنياهو

انطلاق العرض العسكري المهيب في الساحة الحمراء إحياء لذكرى النصر الـ81 بحضور الرئيس بوتين (صور)