مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

30 خبر
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • رياضة

    رياضة

البرازيل.. أنصار لولا يمنعونه من تسليم نفسه للعدالة

منعت حشود من أنصار الرئيس البرازيلي السابق إيناسيو لولا دا سيلفا، السبت، محاولته تسليم نفسه للسلطات، حسبما أفادت قناة "غلوبو" التلفزيونية.

البرازيل.. أنصار لولا يمنعونه من تسليم نفسه للعدالة
أنصار لولا يمنعوه من تسليم نفسه للعدالة / Leonardo Benassatto / Reuters

وبحسب القناة لم يسمح أنصار الرئيس السابق للولا بمغادرة مقر نقابة عمال التعدين في مدينة سان برناردو دو كامبو، حيث أقام منذ يومين. وكان لولا قد ركب السيارة، لكنه اضطر للعودة إلى المبنى في نهاية المطاف.

ويذكر أن لولا أكد سابقا تصميمه على تسليم نفسه للسلطات لتنفيذ حكم السجن الصادر بحقه من قبل المحكمة، بعد تجاهله مهلة قدمتها له السلطات (حتى الساعة 23:00 من يوم الجمعة الماضي) لتسليم نفسه.

وفي وقت سابق من السبت، ورد أنباء عن إجراء لولا مفاوضات حول شروط سجنه.

ولجأ محامو لولا إلى المحكمة العليا، في طلب أخير، ما زالت تنظر فيه، بشأن شروط سجن المرشح الأوفر حظا للفوز في الانتخابات البرازيلية الرئاسية المقبلة.

وأمضى الرئيس البرازيلي الأسبق الليلة الماضية بين أنصاره بالقرب من مدينة ساو باولو. ولم يتوجه إلى مركز الشرطة الفدرالية في كوريتيبا في جنوب البرازيل كما طلب منه القضاء.

وأفادت مصادر إعلامية بأن لولا عبر عن رغبته بتسليم نفسه، اليوم السبت، إثر قداس سيقام تكريما لروح زوجته المتوفاة.

ويبدو أن السلطات البرازيلية حريصة على أن ينفذ الحكم بحبس لولا، ذي التوجه اليساري، الذي ترأس البلاد لولايتين (2003-2010)، وكانت شعبيته في ذروتها عندما غادر السلطة، أن ينفذ بلا عنف، وبأكبر قدر ممكن من الاحترام لرئيس البلاد الأسبق.

وسيترتب على لولا (72 عاما) أن يقضي حكما بالسجن لمدة 12 عاما وشهر، بتهمة تلقيه شقة فخمة على الشاطئ، من شركة بناء، لقاء امتيازات لهذه الشركة في مناقصات عامة.

وينفي الرئيس الأسبق بشكل قاطع الاتهامات، مشددا على عدم وجود أدلة، ومنددا بـ"مؤامرة" تهدف إلى منعه من الترشح لولاية رئاسية ثالثة، بعد ثماني سنوات من خروجه من الحكم بمستوى شعبية قياسي.

المصدر: أ ف ب

رُبى آغا، قدري يوسف

التعليقات

أمير سعودي يرد على أكاديمي إماراتي وسط جدال حول "اتفاق مكة للدفاع المشترك"

"استخدموهما دروعا بشرية".. صور مسربة تكشف إعدام الجيش الإسرائيلي مسنين فلسطينيين اثنين في بيت لاهيا

فانس: نحن في "منتصف اللعبة" وإيران أبلغتنا أنها لن تفرض رسوما على عبور هرمز

يدين الحوثيين.. السعودية ترحب ببيان مجلس الأمن الدولي

سفير أمريكي سابق يكشف لـ "CNN" الأسباب الكامنة وراء توقيع اتفاق دفاعي بين السعودية وتركيا وباكستان

أمين مجلس الأمن القومي الإيراني يحدد شروط بلاده على واشنطن لفتح مضيق هرمز

"أسرار ليلة الخميس".. العراق يعتقل عناصر شبكة خططت لشن هجمات ضد "أهداف معينة" بمسيرة (فيديو)

برلماني روسي: الشرق الأوسط يتحرر من السيطرة الغربية ويتجه لنظام أمني أوراسي

رئيس الوزراء القطري الأسبق يعلق على "اتفاقية مكة للدفاع المشترك"

الجيش الإيراني: لا خيار للولايات المتحدة سوى القبول بالوضع الحالي في مضيق هرمز