مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

43 خبر
  • رياضة
  • فيديوهات
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • "حرب الخليج"

    "حرب الخليج"

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

عزل ترامب: محاولة ثانية

تحت العنوان أعلاه، نشرت "إكسبرت أونلاين"، مقالا حول آفاق عزل ترامب ومقاضاته وصولا إلى دخوله السجن.

عزل ترامب: محاولة ثانية
عزل ترامب: محاولة ثانية / JOSHUA ROBERT / Reuters

وجاء في المقال: أنصار الرئيس الأمريكي الحالي، الذين هبوا إلى دعمه باقتحامهم مبنى الكابيتول، أضروا به. فقبل أسبوعين من نهاية ولايته، يواجه دونالد ترامب مرة أخرى خطر العزل، الذي بدا كأنما قد زال.

لقد وجهت رئيسة مجلس النواب، نانسي بيلوسي، أكبر باغضي ترامب، إنذارا رسميا لإدارة البيت الأبيض الحالية: إما أن يتم إدخال التعديل الخامس والعشرين للدستور في القضية، أو يتم عزل ترامب.

لم يُطبَّق التعديل الخامس والعشرون من الناحية العملية أبدا، لأنه لم يكن هناك موقف يستدعي  مناقشة جدية من قبل المسؤولين لمسألة ما إذا كان رئيس الدولة يتمتع بصحة عقلية أم لا. الآن، هذا الوضع واضح.

وحتى عهد قريب، مرّن الجمهوريون، وترامب نفسه، ذكاءهم في مسألة القدرات العقلية لبايدن، الذي خلط بين أقاربه وهو، وفق مؤيدي الرئيس الحالي، "على أبواب العته"، إلا أن الاقتحام المؤسف لمبنى الكونغرس قلب كل شيء رأساً على عقب.

نظر الأمريكيون إلى محاولة الاستيلاء على الكونغرس بسلبية شديدة. وبحسب استطلاعات الرأي، تقع مسؤولية ما حدث على عاتق ترامب.

ولكن، بطبيعة الحال، لن يسمح الجمهوريون برحيل ترامب المخزي بموجب التعديل الخامس والعشرين. فقد تحدث نائب الرئيس مايكل بنس ضد ذلك. وهذا وحده كاف لمنع فكرة بيلوسي من أن تتحقق. في الوقت نفسه، يعارض كل من بنس وزعيم الجمهوريين في مجلس الشيوخ، ميتش ماكونيل، وعدد من ممثلي الأحزاب الأخرى بشكل علني فكرة مراجعة نتائج الانتخابات الرئاسية. أي أنهم ضد ترامب.

في ظل هذه الظروف، من المحتمل تماما أن يحظى عزل الرئيس في الأسبوعين المتبقيين في مجلس الشيوخ بثلثي الأصوات. إذا حدث هذا، فستتولى هيئات حماية القانون أمر ترامب. وعندها سيُذكرونه ليس فقط باقتحام مبنى الكابيتول، إنما وبكل ما اتُهم به، من الاحتيال الضريبي إلى التحرش الجنسي. ربما سيقاوم ترامب، لكنه قد يصبح أول رئيس أمريكي سابق يدخل السجن.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

فورين بوليسي: على ترامب إعادة تعريف النصر على إيران.. فشل استراتيجي وخسائر يقودان واشنطن للهزيمة

عراقجي: أمن مصر يشكل أهمية قصوى لإيران.. يجب أن نكون يقظين تجاه مخططات إسرائيل

"فارس" تنشر صورا فضائية جديدة للأضرار في قاعدة علي السالم بالكويت جراء هجمات إيرانية

ترامب يسعى لتعديل مشروع غراهام لـ"عقوبات جهنمية" ضد روسيا

"رويترز": 25 سفينة تعبر باب المندب مع استمرار الحظر على السفن السعودية

"الحرس الثوري" يعلن عن استهداف ناقلتي نفط مخالفتين في مضيق هرمز

مصدر مصري: "حماس" والفصائل الفلسطينية وافقت على خطة خارطة الطريق لتنفيذ المرحلة الثانية من اتفاق غزة

"فارس" تنشر صورا فضائية لـ"الأضرار" بقاعدة "موفق السلطي" وحرس الثورة يوجه رسالة للجيش الأمريكي(صورة)

ترامب يبدي شكوكا بشأن منح أوكرانيا ترخيصا لإنتاج "باتريوت" ويوفد مبعوثيه إلى كييف

إنفانتينو تجاوز الخط الأحمر.. مسؤول روسي يؤيد قرار "يويفا" بمقاطعة كأس العالم

"رويترز": خالد بن سلمان حث واشنطن على تجنب استهداف الحوثيين

الحرس الثوري الإيراني يقول إنه "دمر مروحيات عسكرية في قاعدة علي السالم" ويوجه رسالة لشعب الكويت