مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

53 خبر
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • زلزال فنزويلا

    زلزال فنزويلا

  • فيديوهات

    فيديوهات

بوتين يؤيد تنويع طرق إمداد أوروبا بمصادر الطاقة

أكد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين دعم بلاده لفكرة تنويع طرق إمداد أوروبا بمصادر الطاقة.

بوتين يؤيد تنويع طرق إمداد أوروبا بمصادر الطاقة
الرئيس بوتين خلال إلقائه كلمة في اجتماع مع رجال الأعمال النمساويين أمس الثلاثاء 24 يونيو في فيينا / Aleksey Nikolsky / RIA NOVOSTI

وقال بوتين في اجتماع مع رجال الأعمال النمساويين أمس الثلاثاء 24 يونيو/حزيران في فيينا، إن دعم روسيا لفكرة تنويع طرق إمداد أوروبا بمصادر الطاقة يعود إلى ارتفاع احتياجات الاقتصاد الأوروبي لمصادر الطاقة، مشيرا إلى أن تنفيذ مشروع "السيل الجنوبي" في أقرب وقت سيسمح بتعزيز أمن الطاقة في أوروبا وتنويع طرق إمدادها بالهيدروكربونات وجعلها أكثر أمانا، الأمر الذي يكتسب أهمية خاصة على خلفية الخلافات السياسية الحادة داخل أوكرانيا، حسب تعبيره.

وذكر بوتين بأن روسيا تنطلق من أن الاتحاد الأوروبي كان ولا يزال شريكا اقتصاديا رئيسيا لها في مجال الطاقة، وقال: "لكن يجب أن يكون تعاوننا واضح الأفق ومعتمدا على مبادئ المنفعة المتبادلة ووحدة المصالح لمستهلكي ومنتجي موارد الوقود".

وأعرب الرئيس الروسي عن أسفه لـ"إصرار بعض الساسة في الغرب على تقليل حصة روسيا من إمداد أوروبا بموارد الطاقة بشكل متعمد، وهم في ذلك يخيفون الجماهير من خطورة اعتماد الاتحاد الأوروبي المفرط على الغاز الروسي".

وكان بوتين قد أشار خلال مؤتمره الصحفي مع نظيره النمساوي هانز فيشر إلى أن الولايات المتحدة غير راضية عن مشروع السيل الجنوبي لأنها ترغب بتوريد الغاز إلى أوروبا.

وقال الرئيس الروسي: "نجري مباحثات مع شركائنا حول العقد وليس مع دول ثالثة، وزملاؤنا الأمريكيون غير راضين عن مشروع السيل الجنوبي وهم كانوا غير راضين عام 1962، والآن هم غير راضين أيضا ولم يتغير شيء لأنهم يريدون توريد الغاز إلى أوروبا، وأوكد لكم أن الغاز المسال لن يكون أرخص من الغاز عبر الأنابيب، إذ يجب استخراج الغاز الصخري وتسيله ونقله عبر المحيط وايصاله إلى أوروبا وهذا كلفته كبيرة لكنهم منافسون وهذا أمر طبيعي ويعملون كل ما في وسعهم لنسف هذا العقد كما جرى منذ عدة عقود سابقة ولا شيء جديد، ففي هذه المنافسة تستخدم الوسائل السياسية".

المصدر: RT + "إيتار-تاس"

التعليقات

سوريا.. تأجيل محاكمة مفتي الجمهورية السابق بعد توجيه تهم ثقيلة إليه (صور + فيديو)

في ختام الحوار الأمريكي-الخليجي: رسالة ثلاثية الأبعاد لطهران وبيروت وغزة

فانس يعلن إجراء الإمارات محادثات مباشرة غير مسبوقة مع الحرس الثوري الإيراني

"الأسوأ بين جميع الجولات".. مفاوضات إسرائيلية - لبنانية صعبة في واشنطن

"حبيب إبراهيمي".. تقارير تكشف تفاصيل عن مخبأ سري للمرشد الأعلى الإيراني الراحل على عمق 35 مترا

هل تغرد تركيا خارج سرب الناتو؟

"وول ستريت جورنال": إيران هاجمت سفينة شحن في اختبار لاتفاق ترامب لإعادة فتح مضيق هرمز