مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

23 خبر
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • فيديوهات

    فيديوهات

رصد تجمع هائل وغريب للحوت الأحدب

يعرف الحوت الأحدب بأنه أكثر الحيتان ندرة في العالم، وهو يحظى باهتمام مراقبي الحيتان، وغالبا ما يظهر قبالة سواحل أستراليا ونيوزيلندا وأمريكا الجنوبية وكندا والولايات المتحدة.

رصد تجمع هائل وغريب للحوت الأحدب

وقد شوهد تجمع كبير للحوت المرقط الأحدب، في سلوك غامض حير العلماء، حيث تم رصد ما يقارب 200 حوت قبالة سواحل جنوب أفريقيا، على بعد آلاف الأميال إلى الشمال من المكان الطبيعي الذي تنمو فيه حول المنطقة القطبية الجنوبية، فالحيتان، عادة، ليست اجتماعية، وتفضل السباحة وحدها أو في أزواج أو مجموعات صغيرة.

وتشير نظرية أحد الخبراء إلى أن السلوك الغريب بشأن تجمعها، هو ببساطة عودة إلى النشاط الاجتماعي الذي تم رصده قبل أن تنخفض أعداد هذا النوع من الحيتان بنحو 90%، جراء صيد الحيتان في أوائل القرن العشرين.

وقال الدكتور، كين فندلي، المؤلف الرئيس للدراسة من جامعة شبه جزيرة كيب للتكنولوجيا في جنوب أفريقيا: "أنا لم أر شيئا كهذا قط.. من الممكن أن يكون هذا السلوك قد حدث من قبل ولكنه لم يكن واضحا للعيان لأن أعدادهم كانت قليلة جدا".

وعلى الرغم من أن الصيد يسبب تناقص أعداد الحيتان إلا أن الحوت الأحدب قد شهد عودة غامضة لأعداده في السنوات القليلة الماضية.

وأشار الدكتور Gísli Vikingsson، رئيس قسم أبحاث الحيتان في معهد بحوث البحار والمياه العذبة في آيسلندا، إلى أنه "على مدى العقود القليلة الماضية، يبدو أن هذا النوع من الحيتان قد تغلب على الكثير من العقبات وبدأ في الزيادة السريعة في أعداده".

وتنمو هذه الثدييات الضخمة لتصل إلى طول 16 مترا، وتزن ما يقارب 36 ألف كلغ، وعلى الرغم من حجمها المخيف، إلا أن هذا النوع من الحيتان غير ضار بالبشر، ومعظمها من آكلي الأسماك الصغيرة والكريليات.

وهذه ليست المرة الأولى التي يتم فيها مشاهدة مثل هذا التجمع الهائل للحوت الأحدب قبالة سواحل جنوب أفريقيا، حيث رصدت جامعة شبه جزيرة كيب للتكنولوجيا هذا السلوك الغريب في ثلاث مرات منفصلة في العام 2011 و2014 و2015.

وعادة ما تقضي هذه الثدييات فصل الصيف في جميع أنحاء المنطقة القطبية الجنوبية، حيث تتغذى على القشريات لتخزين الدهون من أجل فصل الشتاء، الذي تقضيه في السباحة في المياه الاستوائية وشبه الاستوائية وهي الفترة التي تتكاثر فيها.

المصدر: ديلي ميل

فادية سنداسني

التعليقات

مساعد رئيس الوزراء الإسرائيلي: ترامب يدمر نتنياهو... وما يحدث مرعب وغير مسبوق وتطور لا يمكن تصوره

تحذيرات للسفن بعد إغلاق مضيق هرمز.. وبيانات تكشف عبور سفن دولة واحدة فقط (صورة)

المغرب قد يصطدم بمنتخب قوي مبكرا.. الكشف عن أول المواجهات المحتملة لدور الـ32 في مونديال 2026

استطلاع: 92% من الإسرائيليين يعتبرون أن إيران خرجت منتصرة من الحرب

قآني يتوعد إسرائيل بتكرار ملحمة عام 2000 في لبنان

اتفاق إيراني أمريكي على آليات فنية جديدة

قاليباف يهدد أمريكا: من الأفضل لهم أن يكونوا حذرين في تصريحاتهم فقواتنا المسلحة مستعدة للرد عليهم

تقارير: الوفد الإيراني رفض المصافحة والصورة الجماعية مع الوفد الأمريكي

ترامب يواصل مهاجمة ميلوني: إيطاليا "ليست موجودة" للدفاع عن العالم رغم إنفاقها على الناتو

نعيم قاسم: وقف إطلاق النار يعني وقف العدوان بشكل كامل تمهيدا لانسحاب العدو من أرضنا

التلفزيون الإيراني: ترتيبات مع الوسيطين القطري والباكستاني قد تفضي للقاء أمريكي إيراني مباشر