مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

29 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة
  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

    المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • الحرس الثوري يعلن "اصطياد" غواصة ذكية مسيرة أمريكية في مضيق هرمز

    الحرس الثوري يعلن "اصطياد" غواصة ذكية مسيرة أمريكية في مضيق هرمز

في روسيا قالوا عن "صفقة القرن" عديمة المعنى

تحت العنوان أعلاه، كتبت نتاليا ماكاروفا، في "فزغلياد"، حول تأكيد باحث سياسي روسي كبير على أن "صفقة القرن" ستبقى حبرا على ورق، وأن أحدا اليوم لا يستطيع حل القضية الفلسطينية.

في روسيا قالوا عن "صفقة القرن" عديمة المعنى
Brendan McDermid / Reuters

وجاء في المقال: لا أحد يأخذ على محمل الجد "صفقة القرن"، كوسيلة لحل قضية الشرق الأوسط.

ذلك ما قاله الباحث السياسي الخبير في الشؤون الدولية، رئيس تحرير مجلة "روسيا في السياسة العالمية"، فيدور لوكيانوف لـ"فزغلياد"، في معرض تعليقه على أفق خطة تسوية النزاع الفلسطيني الإسرائيلي، التي اقترحها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، وأضاف: "كل مكونات هذه الخطة غير قابلة للتطبيق".

ويرى لوكيانوف أن الخطة تعرض على الفلسطينيين بيع دولتهم، والموافقة على استثمارات ومساعدات مادية، مقابل التخلي عنها، علما بأن من سيدفع ليس الولايات المتحدة، إنما دول الخليج العربية الغنية.

وفي الوقت نفسه، أعرب ضيف الصحيفة عن شكوكه في استعداد أي دولة عربية لإنفاق أموالها على ذلك، فقال: "في النهاية، سيكون الأمر مجرد حدث ترويجي كبير، سيدعمه الإسرائيليون سياسيا. ولكن، حتى قادة إسرائيل من المستبعد أن يراهنوا على نجاح "صفقة القرن".

وأضاف أن من المستحيل الآن طرح أي اتفاق لتسوية الصراع الفلسطيني الإسرائيلي. فـ"هذا الصراع مزمن للغاية ومهمل ومسدود الأفق. ولا أحد من الأطراف على استعداد لاتخاذ قرارات جادة وتثبيت وضع جديد".

كما أشار لوكيانوف إلى أن أزمة الشرق الأوسط تعرقل تعاون موسكو مع مختلف الدول، على الرغم من حقيقة أن روسيا لديها علاقات جيدة مع اللاعبين الإقليميين. ولذلك، و"على الرغم من كل الفرص الجديدة ومن حقيقة أن روسيا تتمتع بعلاقات جيدة مع إسرائيل وفلسطين، فلا أرى أي دولة يمكنها فعل أي شيء لحل النزاع".

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

رضائي يكشف خطط الرد الإيراني على الحرب الاقتصادية الأمريكية

الحرس الثوري يعلن "اصطياد" غواصة ذكية مسيرة أمريكية في مضيق هرمز

أردوغان يحدد جهة عطلت اتفاق إسلام أباد بين واشنطن وطهران وعواقب استمرار "عقدة هرمز"

ويتكوف: ممثلو بريطانيا وألمانيا وفرنسا انضموا لمفاوضات كييف

الجيش الروسي يستأنف ضرباته الجوية ويستهدف مواقع للصناعة العسكرية ومراكز لوجستية في كييف وأوديسا

هجوم إسرائيلي عنيف على الحكومة البريطانية.. ما علاقة "كراهية اليهود" وفيديو غزة "المروع"؟

لافروف: لا ثقة لنا بالغرب بعد الآن ومكانة روسيا في العالم رهن بنتائج العملية العسكرية

انتهاء هدنة الأيام الثلاثة الروسية مع كييف

سيناتور روسي يشير إلى بداية تحول في الموقف الأمريكي بشأن الحل في أوكرنيا

يبدو أن الذكاء الاصطناعي هو من سيبدأ الحرب الأمريكية الصينية