مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

31 خبر
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • رونالدينيو يعود إلى الملاعب بعمر 46 عاما عبر بوابة فريق إيطالي

    رونالدينيو يعود إلى الملاعب بعمر 46 عاما عبر بوابة فريق إيطالي

تربية الكلاب بدأت مع الانسان القديم

مكنت دراسة جديدة العلماء من الاجابة عن أسئلة تتعلق بمكان وزمان بداية تربية الكلاب عند البشر، وكانت مصدر جدل بين علماء الوراثة.

تربية الكلاب بدأت مع الانسان القديم

وقد توصل العلماء إلى أن التجربة الأولى للبشر في تربية الكلاب كانت على الأقل في مكانين مختلفين، ولم يكن الغرض هو تربيتها فقط بل من أجل المساعدة في عملية الصيد والحراسة.

وقامت مجموعة دولية من العلماء بتحليل الحمض النووي لمجموعة من الكلاب القديمة والحديثة فتوصلوا إلى خلاصة مفادها أن هذه الكلاب كان يربيها الانسان القديم في مكانين مختلفين في شرق آسيا وأوروبا وبعدها هجرت الكلاب الشرق أسيوية مع مربيها إلى أوروبا.

وكان مكان تربية الكلاب لأول مرة مصدر جدل بين علماء الوراثة إذ كان يعتقد البعض منهم أن الكلاب تمت تربيتها لأول مرة في شرق آسيا وبالضبط في الصين خلال فترة التحول من الصيد إلى الزراعة. في حين تتشبت فئة أخرى من العلماء بحدوث هذه الظاهرة لأول مرة في أوروبا في العصر الحجري القديم، حيث تم استخدامها في الصيد.

وظهرت مؤخرا وجهة نظر روسية بعدما قام علماء روس بتحليل بقايا كلاب قديمة عمرها أكثر من 33 ألف سنة ومن خلال تحليلهم لهذه البقايا توصلوا إلى نتيجة تفيد بأن تربية الكلاب تمت لأول مرة في شرق آسيا ولكن ليس في الصين.

وأكد العلماء أن البشر جعلوا من الكلاب حيوانات أليفة لأول مرة في أوروبا  وفي شرق آسيا خلال حقبة ما من الزمن حين تعلم الصيادون كيف يمكن استئناس الذئاب المفترسة وتحويلها إلى مساعد لهم.

هذا ويُجمع الخبراء على أن تحول الكلاب من حيوانات برية إلى حيوانات أليفة عرف بدايته عندما كانت الذئاب السنجابية التي تمثل آباء الكلاب حسب نظريات تطور الكائنات تحوم حول التجمعات البشرية على أمل افتراس ما قد تصل إليه مخالبها. ومع مرور الزمن تقبَل البشر الكلاب على أن تشاركهم هذه في الحراسة والصيد ثم دربوها وطوعوها لتصبح أليفة.

المصدر: life.ru

 

التعليقات

رئيس وزراء قطر يطالب بـ"خط ساخن" ويحذر من انتحال صفة "الحرس الثوري"

ترامب: إيران تترنح والكونغرس يمد لها يد العون "في وقت الحرب"

ترامب: نغادر إيران الآن وهي دون قدرات صاروخية أو برنامج نووي

لغز "قنديل البحر" في سماء إيران.. طيار أمريكي يروي ما رآه قبل إسقاط طائرته

ريابكوف: مواجهة مباشرة مع الغرب ستقود إلى عواقب كارثية وروسيا ستتخذ إجراءات مضادة في بحر البلطيق

ترامب يفتح "الصندوق الأسود" ويكشف تفاصيل التفاهمات مع إيران في سويسرا

زاخاروفا: اليورانيوم المخصص لأوكرانيا قد يصل إلى مصنع في دولة ثالثة

تداعيات غير محسوبة لإغلاق مضيق هرمز تضرب سفن الشحن العالمية

قاليباف: إدارة مضيق هرمز لن تعود إلى ما كانت عليه قبل الحرب وتم الإفراج عن 12 مليار دولار من أصولنا

قضية الضابط بيرمان تفجر أزمة.. اتهامات للجيش الأمريكي بإهمال الإصابات البليغة لجنوده في حرب إيران

نتنياهو يتحدث عن التحرر من التبعية لواشنطن ويطرح على ضباطه سؤالا وجوديا