مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

61 خبر
  • رياضة
  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة

    رياضة

  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

    منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • قمة شنغهاي في بيشكيك

    قمة شنغهاي في بيشكيك

  • قائد الجيش الإيراني: أي تحرك للعدو سيواجه بقوة وبشكل مضاعف والعالم أدرك القوة الحقيقية لطهران

    قائد الجيش الإيراني: أي تحرك للعدو سيواجه بقوة وبشكل مضاعف والعالم أدرك القوة الحقيقية لطهران

عنان في دمشق لبحث آفاق إطلاق المرحلة الثانية من خطته

وصل كوفي عنان المبعوث العربي الأممي إلى دمشق يوم الاثنين 28 مايو/أيار، لبحث آفاق إطلاق المرحلة الثانية من الخطة التي اقترحها لتسوية الأزمة السورية. وتأتي هذه الزيارة في أجواء ازدادت توترا بعد أن أدان مجلس الأمن الدولي مقتل أكثر من 100 شخص في قرية الحولة السورية التي تعرضت لقصف بالمدفعية والدبابات.  

وصل كوفي عنان المبعوث العربي الأممي إلى دمشق يوم الاثنين 28 مايو/أيار، لبحث آفاق إطلاق المرحلة الثانية من الخطة التي اقترحها لتسوية الأزمة السورية.

وتأتي هذه الزيارة في أجواء ازدادت توترا بعد أن أدان مجلس الأمن الدولي مقتل أكثر من 100 شخص في قرية الحولة السورية التي تعرضت لقصف بالمدفعية والدبابات.

وسيلتقي عنان خلال الزيارة الرئيس السوري بشار الأسد. وأعلنت الأمم المتحدة ان مبعوثها سيعمل على إقناع القيادة السورية بمواصلة تنفيذ خريطة الطريق الخاصة بتسوية الأزمة، وآفاق بدء تنفيذ المرحلة الثانية من خطة عنان المتعلقة بإطلاق عملية حوار سياسي بين أطراف النزاع. ومن بين الخطوات الأولى التي يجب ان تتخذها السلطات في هذه المرحلة، الإفراج عن المعارضين المعتقلين وضمان حقهم في التظاهر السلمي.

لكن المراقبين يشككون في نجاح الزيارة التي خطط لها عنان في وقت سابق، باعتبار أن الأطراف في سورية اقتربت من تنفيذ التزاماتها المتعلقة بوقف إطلاق النار وفقا للمرحلة الأولى من خطته. وكانت المعارضة السورية المسلحة قد أعلنت أنها ستتخلى عن التزاماتها وفق خطة عنان، إذا لم يتخذ مجلس الأمن إجراءات ضد دمشق بعد مجزرة الحولة التي راح ضحيتها أطفال ونساء.

الأمم المتحدة: عدد ضحايا أحداث الحولة بلغ 116 قتيلا 

أعلن مركز الأخبار التابع للأمم المتحدة يوم الاثنين أن عدد القتلى في قرية الحولة السورية بلغ، حسب نتائج التحقيق الأخيرة، 116 شخصا، بعد ان كانت الحصيلة السابقة 108 أشخاص.

وجاء في خبر نشره المركز أن ملابسات مقتل المدنيين مازالت غير واضحة، حتى بعد أن تمكن المراقبون الدوليون من فحص جثث القتلى. وتابع المركز ان المراقبين أكدوا تعرض القرية لقصف بالمدفعية والدبابات.

من جانب آخر، أشار بان كي مون الأمين العام للأمم المتحدة إلى أن فريق المراقبين الدوليين في سورية يتعرض لانتقادات متزايدة بعد تصعيد الوضع في البلاد.

وذكر بان كي مون في رسالة وجهها إلى مجلس الأمن الدولي، أن المراقبين في سورية يواجهون اتهامات بأنهم لا يستطيعون وقف العنف في البلاد، وحتى بأنهم تسببوا في ارتفاع مستويات العنف.

واعتبر الأمين العام للأمم المتحدة، ان هناك تصورا خاطئا للدور الذي يلعبه المراقبون، مضيفا أن هذا يضع عراقيل أمام عمل المراقبين بالإضافة إلى خلق مزيد من المخاطر التي تهدد سلامتهم الشخصية.

محلل سياسي: لا توجد إرادة سياسية لدى الغرب بإيقاف الدم السوري

بدوره قال المحلل السياسي خلف المفتاح في اتصال هاتفي مع قناة "روسيا اليوم" من دمشق حول عدم تنفيذ بند وقف إطلاق النار في خطة عنان أن موافقة الحكومة السورية على الخطة هو بحد ذاته يدل على رغبتها في التنفيذ، في حين لم تقم المعارضة السورية أو الدول الراعية لها من جهتها بأي إجراء عملي بهذا الاتجاه. وأضاف المحلل ان هذا بدوره، ، يدل على أنه "لا توجد إرادة سياسية لدى الغرب بإيقاف الدم السوري".

ويرى المحلل أن جوهر ما تريده المعارضة السورية الخارجية هو أن تفشل مهمة كوفي عنان، وأن يقال أنه لم يستطع المراقبون تأدية دورهم في الخطة، ما سيؤدي بدوره إلى إحالة الأمر إلى مجلس الأمن من أجل تدخل عسكري. وأعرب المحلل عن رأيه بأنه يجب على كوفي عنان أن يدعو جميع الأطراف إلى الإنخراط في حوار وطني.

شادي أحمد

المصدر: وكالات + "روسيا اليوم"

التعليقات

بقايا "صاروخ أمريكي" تفضح مجزرة في إيران وقاليباف يصف واشنطن بـ"الشيطان الأكبر" (صور)

الوكالة الدولية للطاقة الذرية: إيران قادرة على إنتاج عدة أسلحة نووية وترفض التعاون مع المفتشين

إيران تكشف الأهداف التي قصفتها في دول عربية

المرحلة الفعلية بدأت.. وزارة الدفاع السعودية تصدر بيانا بخصوص "التحالف البحري الدفاعي"

نتنياهو من داخل غزة: لن ننسحب ونسيطر على 60% من القطاع

إيران: ترامب لم يعد راغبا في ضرب إيران والمواجهة طويلة حتى رحيله من منصبه

وكالة "مهر": تم اختبار منظومة الدفاع الجوي الجديدة لأول مرة بنجاح وتمكنت من إسقاط مسيرة أمريكية

بوتين: الجيش الروسي تلقى أوامر بشن ضربات انتقامية واسعة النطاق ضد البنية التحتية للطاقة الأوكرانية

الحرس الثوري: نفذنا هجوما صاروخيا ومسيّرا على القواعد الأمريكية في أربيل وقتلنا عددا من المعتدين

ترامب يفضل الوضع الحالي مع إيران ويتساءل عن موعد نهوض الإيرانيين لقتال حكومتهم

الحرس الثوري الإيراني: استهدفنا قاعدة لمشاة البحرية الأمريكية في الأردن ومقتل عدد كبير منهم بالهجوم

اصطدام ناقلتي نفط بالألغام حاولتا عبور الجانب العماني من مضيق هرمز

وزارة الصحة الإيرانية تعلن عدد القتلى والجرحى في القصف الأمريكي الأخير

مصادر أمريكية: الولايات المتحدة تستهدف ناقلتين إيرانيتين ضمن سياسة "ناقلة مقابل ناقلة"

الولايات المتحدة تصدر تنبيها أمنيا لرعاياها في الشرق الأوسط: "احتمال حدوث تصعيد غير متوقع"

دوي انفجارات في مواقع عسكرية والقنصلية الأمريكية في أربيل

روبيو: واشنطن بحاجة للتواصل مع موسكو باعتبارها ثاني قوة نووية في العالم

السفير الروسي: ألمانيا لا تملك أدلة مادية على تورطنا في حادثة لايبزيغ

بيان عسكري إيراني: ستوجه القوات المسلحة ضربات ساحقة ومُدمّرة إلى العدو الأمريكي ردا على عدوانه

تقرير أممي يذكر بضحايا التواجد العسكري الغربي في أفغانستان من 2009 إلى عام 2021