مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

25 خبر
  • كأس العرب 2025 في قطر
  • أوروبا وسرقة الأصول الروسية
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • أوروبا وسرقة الأصول الروسية

    أوروبا وسرقة الأصول الروسية

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • الخارجية التركية: فيدان سيشارك غدا في اجتماع ميامي حول غزة بحضور مسؤولين قطريين ومصريين

    الخارجية التركية: فيدان سيشارك غدا في اجتماع ميامي حول غزة بحضور مسؤولين قطريين ومصريين

  • الدفاع الروسية: توجيه ضربة مركّبة للبنية التحتية والطاقة ولوجستيات قوات كييف

    الدفاع الروسية: توجيه ضربة مركّبة للبنية التحتية والطاقة ولوجستيات قوات كييف

زيلينسكي يزور بلجيكا لتوقيع اتفاقية أمنية

أعلن مكتب رئيس الوزراء البلجيكي أن فلاديمير زيليسنكي يعتزم زيارة بروكسل يوم الثلاثاء للتوقيع على "أحدث اتفاقية أمنية" تعقدها كييف مع الحلفاء الغربيين.

زيلينسكي يزور بلجيكا لتوقيع اتفاقية أمنية
فلاديمير زيليسنكي / Gettyimages.ru

وبحسب وكالة "فرانس برس" سيعقد زيلينسكي مؤتمرا صحفيا مع رئيس الوزراء البلجيكي ألكسندر دي كرو بعد توقيع الطرفين على "اتفاقية أمنية ثنائية".

كما ذكرت الوكالة أن زيلينسكي سيزور قاعدة جوية عسكرية في العاصمة البلجيكية بروكسل ويلتقي بمدربين يساعدون في تدريب الطيارين الأوكرانيين على قيادة طائرات "إف-16".

وبحسب الوكالة "تعهدت بلجيكا بتزويد كييف بمقاتلات من طراز "إف-16" كجزء من مبادرة أوروبية أوسع، ويؤمل أن تبدأ عمليات التسليم هذا العام".

وتقول بروكسل إنها "خصصت 1.2 مليار يورو لتقديم الدعم العسكري لأوكرانيا" منذ بداية الصراع في أوكرانيا عام 2022.

ومن المقرر أن يتوجه زيلينسكي المنتهية ولايته إلى بروكسل آتيا من إسبانيا في إطار جولة تشمل عدة دول أوروبية وتهدف لحشد الدعم الدولي لأوكرانيا، وبعد بلجيكا، من المتوقع أن يتوجه إلى البرتغال.

وتأتي جولة زيلينسكي الأخيرة في الوقت الذي تواجه فيه قوات كييف وضعا صعبا جدا أمام هجوم القوات الروسية التي تحقق تقدما كبيرا على محور خاركوف. 

وكان زيلينسكي قد قال في وقت سابق إن أوكرانيا تفتقر إلى ما يكفي من الأسلحة، بما في ذلك الأسلحة البعيدة المدى لعرقلة تقدم القوات المسلحة الروسية، واعترف بصعوبة وضع قواته في مقاطعة خاركوف وخاصة في مدينة فولتشانسك.

 ونوه الرئيس الروسي فلاديمير بوتين بأن الجيش الروسي يملك زمام المبادرة على خط الجبهة وجميع المحاولات الأوكرانية تبوء بالفشل.

وتمكنت القوات الروسية في الأسابيع القليلة الماضية من تحرير العديد من القرى والبلدات التابعة لمدينة خاركوف. 

المصدر: أ ف ب +RT

التعليقات

الصينيون يتفاعلون مع تصريحات الرئيس بوتين حول "صغار الخنازير" الأوروبية

النرويج تعلن عن قرار هام بشأن اللاجئين السوريين يبدأ تطبيقه مطلع العام المقبل

كم خصص منها لأوكرانيا؟.. ترامب يوقع موازنة الدفاع للسنة المالية 2026

"خدعة وصفقة لم تتم".. تفاصيل مفاوضات سرية بين الولايات المتحدة وإيران خلال حرب الـ 12 يوما

فنزويلا.. سفن حربية ترافق ناقلات النفط لحمايتها من القوات الأمريكية

نتنياهو يعلن رسميا المصادقة على صفقة الغاز مع مصر بمبلغ فلكي

ترامب يفرض قيودا كاملة على دخول رعايا 5 دول جديدة للولايات المتحدة

قطر تنظم أول عرض عسكري ضخم منذ 6 سنوات بمناسبة اليوم الوطني (فيديوهات)

ناريشكين: واشنطن أدركت أن استمرار النزاع سيؤدي لهزيمة أوكرانيا وتبحث عن حلول