مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

31 خبر
  • رياضة
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

"تيليغراف": روسيا تحكم الحصار على الموانئ الأوكرانية على البحر الأسود بصاروخ "بانديرول"

ذكرت صحيفة "تيليغراف" البريطانية أن استخدام روسيا للصاروخ المجنح الجديد "بانديرول" لعب دورا رئيسيا في فرض حصار فعلي على الموانئ الأوكرانية المطلة على البحر الأسود.

"تيليغراف": روسيا تحكم الحصار على الموانئ الأوكرانية على البحر الأسود بصاروخ "بانديرول"
Gettyimages.ru

ووفقا للصحيفة، فإن الصاروخ الذي بدأ إنتاجه بكميات كبيرة في نهاية يوليو، حول الساحل الأوكراني على البحر الأسود إلى منطقة شديدة الخطورة وأغلقها أمام سفن الشحن، مشيرة إلى أن حركة الملاحة التجارية في موانئ تشيرنومورسك وأوديسا توقفت بشكل شبه كامل.

ونقلت الصحيفة عن رئيس جمعية الموانئ الأوكرانية دميترو بارينوف قوله إن الفترة من 20 يوليو إلى 20 أغسطس شهدت مغادرة سفينة واحدة فقط يوميا من أوديسا في المتوسط، مقارنة بما يصل إلى ثماني سفن سابقا، كما أشارت إلى أن صادرات الحبوب التي تمثل 60% من عائدات التصدير الأوكرانية انخفضت بنسبة 75% في النصف الأول من أغسطس مقارنة بالعام الماضي، محذرة من أن كييف قد تتكبد خسائر تعادل 1.5% من ناتجها المحلي الإجمالي بحلول نهاية العام بسبب توقف موانئ البحر الأسود.

وكان الرئيس الروسي فلاديمير بوتين قد صرح سابقا بأن نظام كييف فتح بنفسه صندوق باندورا باستهدافه منشآت مدنية داخل روسيا، مما دفع موسكو إلى توجيه ضربات انتقامية إلى القطاعات الأكثر حساسية في أوكرانيا بما فيها الإنتاج الزراعي، مؤكدا أن القمح يمثل أحد أركان التصدير الرئيسية لأوكرانيا، لكن مشاكل اللوجستيات الناجمة عن الضربات الروسية لن تسبب نقصا في الأسواق العالمية بفضل القدرات التصديرية الروسية التي لا تقل عن 60 مليون طن.

المصدر: The Telegraph

التعليقات

"خاتم الأنبياء" لنتنياهو: نحن بحاجة للسلاح النووي لوقف جنونكم

اللواء والمعلق العسكري يسرائيل زيف: السعودية لم تعد تنتظر إسرائيل.. والثمن قد يكون باهظا

عراقجي يكشف عن معلومات استخباراتية تتعلق بالتلاعب بأسواق الطاقة

"فارس": "القوات الشعبية" الإيرانية تتوجه بالقوارب نحو مضيق هرمز ردا على "ترهات" ترامب (فيديو)

الخارجية الأمريكية: نحذر مواطنينا في أوكرانيا من مخاطر اضطرابات وتهديدات أمنية

"أ ب": بعد 6 أشهر.. غيرت حرب إيران وجه الشرق الأوسط لكن ليس كما أراده له مهندسوها

رسالة تحذيرية لإيران.. ترامب المسلح يعيد نشر صورته