مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

36 خبر
  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي
  • نبض الملاعب
  • ضربات إسرائيلية على لبنان
  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي

    الحرب على إيران ومقتل خامنئي

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • نتنياهو: طموحنا تحرير الشعب الإيراني من الاستبداد (فيديو)

    نتنياهو: طموحنا تحرير الشعب الإيراني من الاستبداد (فيديو)

بعد خاركوف ولوغانسك ودونيتسك لفوف الغربية تتحدى السلطات الجديدة في كييف

بعد أن تحدى عدد من المناطق الشرقية في أوكرانيا السلطات الجديدة في كييف، رفض النشطاء في لفوف الغربية الاعتراف بتعيين النائب الجديد للمدينة.

بعد خاركوف ولوغانسك ودونيتسك لفوف الغربية تتحدى السلطات الجديدة في كييف
صورة من الأرشيف / PAVEL PALAMARCHUK / RIA NOVOSTI

واصل أنصار إعادة تنظيم الدولة الأوكرانية على الأساس الفدرالي في مدينتي خاركوف ودونيتسك اعتصامهم على الرغم من تصريحات السلطات الجديدة في كييف بأنها ستلجأ إلى إجراءات صارمة من أجل إحلال السيطرة على هذه الأقاليم المضطربة.

ومن المفارقة أن مقاطعة لفوف الغربية التي يعود إليها أغلب مؤيدي النظام الأوكراني الجديد انضمت إلى العصيان، رافضة قرار كييف تعيين النائب الجديد للمدينة. فقد اقتحم عشرات المحتجين فيها يوم 8 أبريل/نيسان مقر النيابة المحلية، مطالبين بالعزل الفوري للمسؤول القضائي الجديد فلاديمير غوراليو، ولم تتمكن الشرطة من التصدي لهم.

وحاول المحتجون الوصول إلى مكتب فلاديمير غوراليو، لكنه لم يكن بداخله.

يشار إلى أن هذا الاحتجاج ليس الأول من نوعه في لفوف، إذ احتج الناشطون ضد النائب العام المحلي السابق المعين من قبل كييف.

خاركوف: النشطاء يطالبون بالإفراج عن 64 من أنصار الفدرالية

أما في خاركوف بشرق البلاد فبعد أن ألقت الشرطة القبض على أكثر من 60 ناشطا اقتحموا مقر المقاطعة يوم 6 أبريل/نيسان، خرج المئات من أنصارهم  إلى ساحة "الحرية" بوسط المدينة، مطالبين بالإفراج عن المعتقلين الـ64، مجددين الدعوة إلى إجراء استفتاء محلي حول فدرلة أوكرانيا. لكن الشرطة، خلافا لما حدث في لفوف، طوقت مداخل المقر والأماكن المحيطة به ولم تسمح للمتظاهرين بدخوله.

وكانت مجموعة من الشخصيات العامة، التي أخذت على عاتقها مهام نواب المجلس الإقليمي لمقاطعة خاركوف، أعلنت يوم 7 أبريل/نيسان إقامة "جمهورية خاركوف الشعبية" و"أعلنت توليها كافة مهام مؤسسات الدولة والسلطة".

رئيس مقاطعة لوغانسك: الاستفتاء ونزع السلاح والعفو عن جميع المحتجين شروط ضرورية لإنهاء الأزمة

وفي مقاطعة لوغانسك الشرقية المضطربة اعتبر رئيس مجلسها فاليري غولينكو أن الخروج من المأزق السياسي في البلاد لا يمكن إلا عبر نزع السلاح عن كافة المجموعات المسلحة غير القانونية والعفو عن كل المشاركين في الاحتجاجات في الأقاليم الشرقية وإجراء استفتاء حول صفة اللغة الروسية والفدرلة.

وقال غولينكو يوم 8 أبريل/نيسان: "في البداية (يجب) فورا نزع السلاح عن كافة المجموعات المسلحة غير القانونية بدءا من "القطاع الأيمن" والمجموعات المتطرفة الأخرى التي تم تأسيسها في الميدان. وقد طالب مجلس مقاطعة لوغانسك بذلك مرار في الأشهر الأخيرة إلا أن السلطات المركزية لم تعتبر أن هناك حاجة للاستماع إلى هذه الدعوات وحماية سكان الجنوب الشرقي وكل أوكرانيا كذلك، فقرر الناس حماية انفسهم بقواهم الذاتية".

واشترط غولينكو ثانيا "الامتناع عن ملاحقة النشطاء والمشاركين في حركة الاحتجاج في الشرق"، مذكرا انه "طالما تم العفو عن المشاركين في المواجهات في كييف والغرب وحتى اعتبارهم أبطالا، فلا تجوز معاقبة سكان شرق أوكرانيا ويجب العفو عن أولئك الذين تم إيقافهم لأسباب سياسية".

أما الشرط الثالث، فهو، حسب غولينكو، يتمثل في منح اللغة الروسية صفة رسمية والانتقال إلى نظام فدرالي في أوكرانيا مع ضمانات الحفاظ على سلامة أراضيها. وقال: "يجب أن يحصل الناس على إشارة من كييف لا لبس فيها وهي أنه لن يسمح أحد لنفسه أبدا بتجاهل آرائهم في دولتهم الأم".

توقعات بمحاولة فك الاعتصام في شرق البلاد خلال ساعات  

في غضون ذلك استمر المئات بالاحتجاج اليوم الثلاثاء عند مقر الأمن الأوكراني في لوغانسك المستولى عليه من قبل المحتجين. وتحسبا لمحاولات محتملة من قبل أجهزة الأمن الأوكرانية لإعادة السيطرة على مقرها في لوغانسك، واصل المحتجون بناء متارس حول المبنى، داعين سكان المدينة المتضامنين إلى الانضمام لاعتصامهم. وتشير تقارير إعلامية إلى أن المتارس في لوغانسك ازدادت حجما بعدة أضعاف مقارنة بيوم 7 أبريل/نيسان.

 

ويتوقع المحتجون في لوغانسك وخاركوف ودونيتسك أن تحاول سلطات كييف فك اعتصامات أنصار الفدرلة فيها في الساعات القريبة، وذلك بعد تداول أنباء عن وصول ثلاث فرق عسكرية من العاصمة مدعومة بعناصر تنظيم "القطاع الأيمن" المتطرف وعملاء شركة أمنية أمريكية إلى المناطق الشرقية من أوكرانيا.

المصدر: RT، وكالات

 

التعليقات

ترامب يهدد إيران بضربة "أشد بـ20 ضعفا" إذا فعلت هذا الأمر!

وزير الحرب الأمريكي: لم نبدأ بعد مرحلة استخدام القنابل الثقيلة ومراسم الاستسلام متروكة للإيرانيين

لحظة بلحظة..الحرب الأمريكية-الإسرائيلية على إيران بيومها العاشر: مجتبى خامنئي مرشدا والتصعيد متواصل

الكرملين: اتصال هاتفي بين بوتين وترامب بشأن الوضع الدولي الراهن

غراهام يشن هجوما ناريا على السعودية ويحرض ترامب على إلغاء صفقات مع المملكة بـ 142 مليار دولار

إيران.. الحرس الثوري يعلن تدمير مركز "سدوت ميخا" للاتصالات الفضائية جنوب تل أبيب بالكامل

دليل حاسم جديد دحض تصريحات ترامب بخصوص مجزرة مدرسة للفتيات في إيران (صور + فيديو)

مراسلنا: سقوط مروحية ومقتل اثنين من منتسبي القوات المسلحة الإماراتية بسبب خلل فني

أول زعيم عربي يهنئ مجتبى خامنئي بعد تنصيبه مرشدا أعلى في إيران

الحرس الثوري الإيراني يستهدف 5 قواعد استراتيجية أمريكية بالموجة الـ31 من عملية "الوعد الصادق 4"

اعتراف خطير من نائب ترامب بشأن سأمه من السياسة

بعد فشل تغيير النظام.. استخباراتي أمريكي: خسرنا الحرب وإيران تستعد للمرحلة القادمة

مصر توجه طلبا عاجلا للدول العربية قد يغير مستقبل الصراع في المنطقة

"تايمز أوف إسرائيل": إصابة 16 شخصا بجروح في قصف شنه "حزب الله" على وسط إسرائيل

ترامب يلمح لإمكانية نجاة خليفة خامنئي وأنه لن يدعم قتله إذا تحققت شروط ومطالب معينة

الحرس الثوري يرد على ترامب بعد تصريحاته عن انحسار إطلاق الصواريخ الإيرانية

بحرية الحرس الثوري الإيراني: أحبطنا مخططات نظام الهيمنة وأمامنا 3 أسابيع مصيرية

هل ستُستخدم الأسلحة النووية ضد إيران؟

بزشكيان يحدد شروط طهران لخفض حدة التوتر في الشرق الأوسط

دميترييف: إلى أين ستذهب فون دير لاين وكالاس بعدما يقفز النفط فوق 110 دولارات؟

البنتاغون يرد على تقارير حول سقوط صاروخ باتريوت بالخطأ في أحد أحياء جزيرة سترة البحرينية

"القناة 12" العبرية: لبنان تواصل مع توم باراك للتوسط في مفاوضات مع إسرائيل ورده كان حادا

رئيس المجلس السياسي لحركة النجباء لـRT: قوات إسرائيلية دخلت العراق وقتلت عددا من قواتنا لخلط الأوراق

أول رد فعل إسرائيلي على اختيار إيران مجتبى خامنئي مرشدا أعلى

بطلب من الجانب الإيراني.. أردوغان يهاتف بزشكيان ويؤكد على ضرورة فتح قنوات تواصل دبلوماسي

أمير الكويت: وطننا خط أحمر ولن نسمح لأي دولة بالمساس بأمننا

إعلام: الاستخبارات الأمريكية ترصد رسائل مشفرة من إيران قد تكون إشارة لتفعيل "خلايا نائمة" في الخارج

إعلام عبري يكشف عن اتخاذ إجراءات عاجلة تخص نتنياهو وبعض الوزراء وعائلاتهم خشية الاغتيالات