مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

18 خبر
  • مونديال 2026
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

ألمانيا وإسرائيل تدعوان رئيس بيرو إلى سحب تصريحاته حول دور اليهود في الحرب العالمية الثانية

دعت السفارتان الألمانية والإسرائيلية في بيرو رئيس البلاد خوسيه ماريا بالكازار إلى التراجع عن تصريحاته بشأن دور اليهود في الحرب العالمية الثانية.

ألمانيا وإسرائيل تدعوان رئيس بيرو إلى سحب تصريحاته حول دور اليهود في الحرب العالمية الثانية
Zhu Yubo / Globallookpress

وجاء في بيان مشترك وقعه السفيران الإسرائيلي والألماني ونشرته السفارة الإسرائيلية في بيرو: "نتوقع أن يسحب الرئيس بالكازار تصريحاته".

وأشار إلى أن الادعاء بأن اليهود زعموا أنهم سيطروا على التجارة والنظام المصرفي الألماني و"دفعوا" البلاد إلى الحرب هو ادعاء "سخيف وغير قابل للدفاع تاريخيا" كما أنه يهين ذكرى ملايين الضحايا اليهود للنازية.

وأضاف البيان: "يجب أن نتذكر أن أدولف هتلر والنازيين هم من بدأوا الحرب العالمية الثانية بمهاجمة بولندا عام 1939".

كما أكد البيان أيضا على أن الأيديولوجية النازية، القائمة على العنصرية ومعاداة السامية، أدت إلى إبادة 6 ملايين يهودي، ولا يمكن تشويه أو التقليل من شأن المحرقة تحت أي ظرف من الظروف.

ويأتي هذا البيان ردا على خطاب بالكازار في 28 أبريل في فعالية أقيمت في غرفة تجارة ليما، حيث تحدث، مستشهدا بالعمليات التاريخية، عن دور اليهود في الاقتصاد الألماني وأشار إلى أنهم ساهموا جزئيا في جر البلاد إلى الحرب.

ولم تحظ تصريحات الرئيس في البداية باهتمام كبير، ولكن تم نشرها لاحقا في وسائل الإعلام وأثارت انتقادات من الجالية اليهودية في البلاد.

المصدر: "نوفوستي"

التعليقات

"الانتقام أمر لا مفر منه".. ترامب في مرمى إيران (صورة)

وثيقة حكومية إسرائيلية تكشف أضرارا واسعة خلفتها صواريخ إيران بمعامل تكرير النفط بخليج حيفا

"سنتكوم" تقود حوارا أمنيا إقليميا مع 12 دولة بينها سوريا ولبنان

الصحة السورية: 4 قتلى و11 مصابا في انفجار بمقهى في العاصمة دمشق (فيديوهات)

عمرو موسى يرد على انتقادات بعض دول الخليج له ويمتدح "ذكاء إيران" في مواجهة أمريكا وتابعها "الدلدول"

سفير واشنطن يدفع دولارا واحدا لاسئجار أرض فلسطينية في القدس لمدة 99 عاما (صورة + فيديو)

ما خطة ترامب البديلة لمنع "حق المواطنة بالولادة" بعد خسارته القضية أمام العليا الأمريكية؟

الشيباني يلتقي عون وبري وسلام ويدعو لتعزيز التعاون الأمني والاقتصادي (فيديو)