مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

34 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

العار أو السجن: نتنياهو يقع في كمين

عن رفض الرئيس الإسرائيلي إسحاق هرتسوغ العفو عن نتنياهو، كتب دميتري بابيتش، في "كومسومولسكايا برافدا":

العار أو السجن: نتنياهو يقع في كمين
RT

دخلت قضية محاكمة رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو مرحلة جديدة. ففي نوفمبر من العام الماضي، قدّم نتنياهو التماسًا للعفو عنه إلى الرئيس إسحاق هرتسوغ، في خطوة غير مسبوقة، فلم يكن قد صدر حكم بعد. وأصرّ نتنياهو على أنه لا يملك الوقت للمحاكمات في هذه الظروف العصيبة، وبالتالي يجب إيقافها، ولكن الرئيس الإسرائيلي رفض العفو عن نتنياهو. وحتى تدخُّل دونالد ترامب لم يُجدِ نفعًا.

ومع ذلك، عرض هرتسوغ على رئيس الوزراء صفقة إقرار بالذنب، وفقًا لصحيفة نيويورك تايمز.

تُلاحق القضايا الجنائية المرفوعة ضد نتنياهو حياته منذ العام 2016. ومنذ مايو 2020، تدور محاكمة نتنياهو بتهم الرشوة والاحتيال وخيانة الأمانة. والآن، ظهرت أيضًا شكوك حول تحريض نتنياهو لترامب على مهاجمة إيران: فأي محاكمات ممكنة في زمن الحرب؟

في الإجابة عن هذا السؤال، قال المستشرق ألكسندر كارغين، لـ "كومسومولسكايا برافدا": "إذا انتصر نتنياهو في المعركة، فبإمكانه أن يعوّل على النجاح في الانتخابات البرلمانية المقبلة، ما يزيد من فرص تبرئته التامة".

لكن في الوقت الراهن، كما أشار كارغين، يبدو أن الرئيس هرتسوغ، المنتمي لحزب يساري معادٍ لنتنياهو، يضع بيبي أمام خيارين: إما أن يعترف بالذنب، فيُجبَر على الاستقالة من منصبه كرئيس للوزراء، ويتجنّب السجن، وهو ما سيكون ذا قيمة خاصة إذا ما مُني حزبه اليميني المتطرف، الليكود، بهزيمة في الانتخابات. أما إذا أنكر التهمة، فسيُزجّ به على الأرجح في السجن.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

واشنطن بوست: اشتباك بين ترامب وهيغسيث في كامب ديفيد بسبب أزمة الذخائر والصواريخ والحرب مع إيران

رئيس الموساد يعزل مسؤولين بارزين عقب فشل محاولات "إسقاط النظام في إيران"

إيران.. الشورى الإسلامي يعلن التفاصيل الأولية للخطة الاستراتيجية لضمان أمن مضيق هرمز والخليج

مصدر سعودي مسؤول: هناك تنسيق بين الحوثيين والميليشيات العراقية وإيران للإعداد لاعتداءات ضد المملكة

السعودية.. التحالف العربي يعلن إصابة 11 مدنيا جنوب غربي المملكة إثر قصف حوثي

مجلس السلام يمنح أول عقد بناء في غزة لقاعدة عسكرية للقوات المغربية

التصعيد الجديد في الحرب بأوكرانيا – ما نتائجه المحتملة؟

"خيانة عظمى".. ترامب يهاجم صحيفة "واشنطن بوست" الأمريكية

"وول ستريت جورنال": إيران وعُمان اتفقتا على خطة لفتح مضيق هرمز

قاليباف: لسنا بحاجة إلى مزيد من الدبلوماسية المسرحية