مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

55 خبر
  • فيديوهات
  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • فيديوهات

    فيديوهات

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • الروسية ميرا أندرييفا تفوز بأول ألقابها في عام 2026 (فيديو)

    الروسية ميرا أندرييفا تفوز بأول ألقابها في عام 2026 (فيديو)

أوكرانيا.. الفنان يطرد الملاكم

أفاد موقع إعلامي أوكراني بأن مكتب الرئيس، فلاديمير زيلينسكي، بدأ بإجراءات إعفاء رئيس إدارة العاصمة كييف من منصبه، بعد أيام فقط من اكتساح حزب الرئيس الانتخابات التشريعية الأخيرة.

أوكرانيا.. الفنان يطرد الملاكم

وذكر الصحفي في موقع "أوبوزريفاتل"، أوريست سوهار، على صفحته في "فيسبوك" نقلا عن مصادره، أن "رئيس مكتب الرئاسة أندريه بوغدان، وجه رسالة إلى الوزير ألكسندر سايينكو طالبا منه إعداد الوثائق اللازمة لعزل فيتالي كليتشكو من منصب رئيس إدارة كييف".

وأكدت وكالة "أوكرينفورم" أن مجلس الوزراء تسلم الرسالة وسينظر فيها وفق النظام المتعارف عليه.

من جانبها، نفت أوكسانا زينوفيفا، الناطقة الصحفية باسم كليتشكو، تلقي الأخير أي معلومات حول عزله المحتمل من رئاسة إدارة العاصمة.

وكان كليتشكو، الملاكم المشهور سابقا، قد فاز في انتخابات عمدة كييف في مايو عام 2014، وكرر هذا النجاح في نوفمبر عام 2015، كما كان الرئيس السابق بيترو بوروشينكو قد عينه رئيسا لإدارة كييف في يونيو عام 2014، ليجمع الرجل أعلى منصبين في المدينة في يديه.

وتسمح التشريعات الأوكرانية، بأن يشغل منصبي عمدة كييف ورئيس إدارتها شخصان مختلفان، وفي حين يتمتع رئيس الدولة بحق تعيين من يريد في منصب رئيس الإدارة، يعتبر منصب عمدة المدينة منصبا انتخابيا.

وعقد زيلينسكي، الممثل المشهور سابقا، لقاء مع كليتشكو في 10 يوليو، حيث أكد له رسميا نيته تغيير نظام إدارة مدينة كييف.

وكان زيلينسكي قد وعد أثناء حملته الرئاسية بمكافحة الفساد ورموزه في النظام السابق، ويرى كثيرون أن كليتشكو أحد المستهدفين في هذه المسعى، حيث فتح مكتب التحقيقات الحكومي مؤخرا تحقيقا في شبهة تورط كليتشكو في قضية فساد، لكنه نفى كل الاتهامات الموجهة له.

المصدر: وكالات

التعليقات

الجيش السوري يبسط سيطرته على كامل مدينة دير حافر بريف حلب الشرقي بعد انسحاب "قسد"

"قسد": الجيش السوري هاجم نقاطنا ونشوب اشتباكات في مناطق غربي الرقة

الجيش السوري: نتقدم باتجاه مطار الطبقة العسكري من عدة محاور لبسط السيطرة

مقاطع مصورة توثّق انشقاق عناصر من "قسد" وتسليم أنفسهم للجيش السوري

ماكرون يدعو لامتلاك "أوريشنيك" فرنسية وخبراء عسكريون يشككون في قدرة باريس على تطويرها

"قسد": دمشق أخلّت ببنود الاتفاق ودخلت قبل اكتمال انسحاب مقاتلينا