مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

51 خبر
  • رياضة
  • قمة شنغهاي في بيشكيك
  • فيديوهات
  • رياضة

    رياضة

  • قمة شنغهاي في بيشكيك

    قمة شنغهاي في بيشكيك

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

    منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

هل يؤثر قرار ضريبة الهواتف على الاقتصاد المصري؟

أثار قرار إنهاء الإعفاء الجمركي الاستثنائي لأجهزة الهواتف التي يجلبها المصريون من الخارج جدلا دفع البرلماني عبد المنعم إمام لتوجيه استفسار رسمي للحكومة بشأن تداعياته الاقتصادية.

هل يؤثر قرار ضريبة الهواتف على الاقتصاد المصري؟

ووفقًا للنائب، فإن مصلحة الجمارك أنهت، اعتبارًا من ظهر الأربعاء 21 يناير 2026، الإعفاء المؤقت الذي كان يسمح للمصريين بدخول جهاز هاتف محمول واحد دون رسوم جمركية عند العودة من الخارج. ويستثني القرار المصريين المقيمين بالخارج والسائحين، الذين لا يزال بإمكانهم الاستفادة من الإعفاء لمدة 90 يومًا.

ويأتي هذا القرار في إطار تطبيق "منظومة حوكمة أجهزة المحمول" التي دخلت حيز التنفيذ منذ يناير 2025، والتي نقلت آلية تسجيل الأجهزة وسداد الرسوم إلى القنوات الرقمية، وألغت نظام التسجيل اليدوي في الدوائر الجمركية.

غير أن القرار لاقى موجة انتقادات واسعة عبر منصات التواصل الاجتماعي، خاصة من المصريين بالخارج، الذين يرون فيه تناقضًا صارخًا مع الخطاب الرسمي الذي يُشيد بدورهم الوطني. ففي الوقت الذي أعلن فيه رئيس الوزراء عن ارتفاع تحويلات المصريين بالخارج بنسبة 42.5% خلال الفترة من يناير إلى نوفمبر 2025 — لتصل إلى 37.5 مليار دولار — يُنظر إلى القرار على أنه يعاملهم كمصدر للإيرادات الجمركية، لا كركيزة اقتصادية وطنية.

ويشير النائب إلى أن عدد المصريين بالخارج يتراوح بين 11.8 مليونًا (بحسب الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء) و14 مليونًا (وفق وزارة الهجرة)، يتركز أكثر من 60% منهم في دول الخليج. وتشير بيانات البنك الدولي إلى أن مصر تحتل المرتبة السادسة عالميًا في تلقي التحويلات، التي تمثل دعامة أساسية للاستقرار المالي وتقليل الاعتماد على القروض الخارجية.

وفي ضوء ذلك، طالب النائب الحكومة بالإجابة على عدة أسئلة، منها:

  1. هل سبق اتخاذ القرار إجراء دراسات شاملة حول آثاره الاقتصادية والاجتماعية؟
  2. هل صحيح أن وزارة الخارجية لم تُنسَّق معها، ولم تُؤخذ توصياتها بعين الاعتبار؟
  3. كم عدد الشركات الجديدة التي دخلت مجال تصنيع الهواتف في مصر، وما حجم استثماراتها والعائد الفعلي على الخزانة العامة؟
  4. هل ستتمكن هذه الشركات من تلبية الطلب على هواتف عالمية مثل آيفون وسامسونج بمواصفات وأسعار تنافسية؟
  5. ما دور وزارة الاتصالات في إعداد القرار، وما تأثيره على سوق الاتصالات وقدرة الدولة على توطين صناعة المحمول فعليًّا؟

وطلب النائب إحالة السؤال إلى كل من رئيس مجلس الوزراء، ووزراء الخارجية والهجرة، والمالية، والاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، على أن تُقدَّم الإجابة كتابةً وفقًا للائحة الداخلية لمجلس النواب.

المصدر: RT

التعليقات

الحرس الثوري يعلن استهداف ناقلة تحت عين الحراسة الأمريكية

بيان عسكري إيراني: ستوجه القوات المسلحة ضربات ساحقة ومُدمّرة إلى العدو الأمريكي ردا على عدوانه

الولايات المتحدة تصدر تنبيها أمنيا لرعاياها في الشرق الأوسط: "احتمال حدوث تصعيد غير متوقع"

ردا على ترامب.. إيران تغير قواعد حرب الألغام في الخليج بآلية جديدة (فيديو)

مصدر عسكري إيراني: سنرد حتما على "جريمة الأمريكيين" الأخيرة.. ردنا سيكون "أضعافا مضاعفة"

وسائل إعلام إيرانية: إيقاف ناقلة نفط سعودية في مضيق هرمز

هل استبعد ترامب استخدام سلاح نووي ضد إيران؟ الرئيس الأمريكي يجيب (فيديو)

"القناة 13" الإسرائيلية تكشف تفاصيل محاولة إسقاط النظام في إيران وتحقيق داخلي في "الموساد"

ارتفاع حصيلة قتلى انفجار السيارة المحملة بالذخيرة بريف إدلب السورية إلى 5 أشخاص (فيديوهات)

الحرس الثوري يعلن استهداف قاعدة "المنهاد" الأمريكية في الإمارات (فيديو)

وزيرا المالية الروسي والأمريكي يبحثان التعاون المالي على هامش اجتماعات "G20"