مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

22 خبر
  • مونديال 2026
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

إسرائيل والولايات المتحدة ستهاجمان إيران قبل نهاية الشهر الجاري

عن توقع ضربة إسرائيلية- أمريكية قريبة لإيران، كتب رسلان دميتريف، في "أرغومينتي إي فاكتي":

إسرائيل والولايات المتحدة ستهاجمان إيران قبل نهاية الشهر الجاري
إسرائيل والولايات المتحدة ستهاجمان إيران قبل نهاية الشهر الجاري / RT

 

تؤكد وسائل إعلام أمريكية وإسرائيلية نشوب خلافات بين واشنطن وتل أبيب حول خطط قصف إيران. وبحسب "أكسويس" و"جيروزاليم بوست"، إسرائيل لا تُحبذ الخطة الأمريكية المقترحة. ووفقًا لهما، ترى تل أبيب أن استراتيجية واشنطن المقترحة لن تُفضي إلى تغيير النظام في طهران، وإسرائيل لن تقبل بأقل من ذلك.

بل إن وسائل التواصل الاجتماعي الإسرائيلية بدأت تتهم دونالد ترامب بخيانة حليفه الأهم، مدعيةً أنه لن تكون هناك ضربات أمريكية، وأن على تل أبيب التعامل مع الموقف بمفردها. إلا أن الرواية حول وجود خلافات بين البلدين، كما يقول الواقع، تهدف فقط إلى إلهاء طهران، مع توقع تنفيذ الضربة خلال أسبوع.

ووفقًا للخبير في معهد الشرق الأوسط، سيرغي بالماسوف، فإن الأمريكيين يحشدون قواتهم لإلحاق أكبر قدر من الضرر بإيران. وقال لـ"أرغومينتي إي فاكتي": "أظهر شهر يونيو/حزيران الماضي أن إسرائيل، بقواتها ومواردها الخاصة، قادرة على توجيه ضربات موجعة، حتى من دون الاعتماد بشكل كبير على الولايات المتحدة، وستسعى جاهدة لاغتنام موجة الاحتجاجات؛ فهذه الفرصة لا تتاح دائمًا".

ووفقًا لبالماسوف، ستحاول الولايات المتحدة وإسرائيل تأجيج الاحتجاجات في إيران، وستدفع الضربات الصاروخية المحتجين إلى معارضة النظام الإيراني الحالي بشكل أكثر فاعلية.

"الهدف الأدنى تدمير البرنامج النووي الإيراني. أما الهدف الأقصى فاستخدام موارد إيران الداخلية لإزاحة النظام غير الملائم للولايات المتحدة وإسرائيل. في يونيو الماضي، أظهرت إيران ضعفًا كبيرًا. فقد حلّق الإسرائيليون فوق إيران كما لو كانوا في مطار بن غوريون. عندها قرروا ضرورة القضاء على العدو. لذا، فإن الحملة القادمة مسألة وقت لا أكثر".

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

كاتس يصدر أوامره للجيش ويعلن: إسرائيل قد تجد نفسها في حرب مع إيران خلال يومين

المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان يحذر من مسودة قرار يجري إعدادها لـ"مجلس السلام" الخاص بقطاع غزة

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة

ماذا نعرف عن مدينة كلبس الاستراتيجية التي استعادها الجيش السوداني؟

الدفاع الروسية: تحرير بلدتين في زابوروجيه وثالثة في دونيتسك