نفير كردي جديد.. مظاهرات وحشود للتوجه إلى سوريا للقتال مع "قسد" (صور)
شهدت مدن إقليم كردستان العراق، خصوصا السليمانية وأربيل، تجمعات حاشدة لمواطنين أكراد من الرجال والنساء استجابة لدعوة "النفير العام" التي أطلقتها "قسد" لمواجهة الجيش السوري.
أطلقت "قوات سوريا الديمقراطية" (قسد)، يوم أمس، دعوة "النفير العام" لمواجهة ما وصفته بـ"العمليات العسكرية التي تقودها قوات دمشق" في شمال شرق سوريا.
وجاء ذلك بعد مواجهات عنيفة بين الجانبين في مناطق شرق الفرات منذ صباح السبت الماضي مع الساعات الأولى لتطبيق اتفاق سابق بينهما يقضي بخروج "قسد" من مناطق التماس غرب الفرات وإعادة تموضعها في شرق الفرات.
ولا يزال الاتفاق الموقع بين الجانبين والذي أعلن عنه الرئيس السوري أحمد الشرع أمس الأول يمر في مرحلة الاختبار الحقيقية، وخاصة أنه نص على "الوقف الكامل للأعمال القتالية" بينما وردت أنباء تفيد بسقوط ضحايا من الجانبين ناهيك عن حوادث وصفت بـ"الانتقامية" يتهم فيها كل طرف الطرف الآخر بارتكابها.

بيان عربي قوي دعما لسوريا بعد الاتفاق التاريخي
إلى ذلك، أظهرت صور حصلت عليها "السومرية نيوز" عشرات الأشخاص، بينهم نساء، يستعدون للسفر إلى مناطق "روجافا" (غرب كردستان)، انطلاقا من محافظتي السليمانية وأربيل. كما تجمّع آخرون قرب معبر سيمالكا الحدودي مع سوريا، تمهيدا للانضمام إلى صفوف "قسد" والمشاركة في القتال.
وفي سياق متصل، نظّم الأكراد تظاهرات حاشدة أمام القنصليتين الأمريكية والتركية في الإقليم، احتجاجا على ما يعتبرونه "دعما تركيا لقوات النظام السوري في عملياتها ضد قسد".
وخلال هذه الاحتجاجات، تم إنزال العلم التركي، في رسالة رمزية تعكس غضب المتظاهرين، الذين يرون أن هذه العمليات ليست مجرد مواجهة عسكرية، بل "حملة ذات دوافع قومية تستهدف الوجود الكردي" في سوريا.
المصدر: RT
إقرأ المزيد
زعيم القوميين الأتراك: "قسد" منظمة إرهابية لا تمثل الأكراد ويجب تطهير شرق الفرات منها
أكد دولت باهتشيلي زعيم الحركة القومية التركي أن قوات "قسد" ووحدات حماية الشعب الكردية لا تمثل الأكراد، مطالبا بتطهير مناطق شرق الفرات من "المنظمات الإرهابية".
أردوغان: الحكومة السورية نفذت العملية بدقة وسوريا للعرب والتركمان والأكراد والعلويين والسنة والدروز
قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان إن الحكومة السورية نفذت العملية في شمال شرق البلاد بدقة متناهية وبنجاح رغم الاستفزازات مؤكدا ضرورة تنفيذ متطلبات الاتفاق مع "قسد" والاندماج سريعا.
الجيش السوري يعلن دخوله مدينة الشدادي بريف الحسكة "بعد إطلاق قسد سراح عناصر من داعش"
أعلنت هيئة العمليات في الجيش العربي السوري أن عناصر الجيش دخلت مدينة الشدادي بريف الحسكة "بعد إطلاق قسد سراح عناصر "داعش" من سجن الشدادي".
قسد: سجن الشدادي الذي يضم آلاف مقاتلي "داعش" خرج عن السيطرة والتحالف الدولي لم يتدخل
أصدرت قوات سوريا الديمقراطية اليوم الاثنين، بيانا وصفته بأنه موجه "إلى الرأي العام" بخصوص الأوضاع الأخيرة في سجن الشدادي.
التعليقات