عشرات القتلى ومئات المصابين في اعمال شغب عقب مباراة في بورسعيد المصرية
سقط أكثر من 70 قتيلا في مدينة بورسعيد مساء الاربعاء 1 فبراير/شباط اثر وقوع اعمال شغب عقب مباراة لكرة القدم. وحسب تاكيدات المصادر الطبية فان عدد القتلى قد يكون أكبر من ذلك. اما عدد المصابين فقد بلغ نحو الف شخص.
نقلت وكالة "رويترز" عن مصادر في وزارة الصحة المصرية ان 73 شخصا على الاقل قتلوا في مدينة بورسعيد مساء الاربعاء 1 فبراير/شباط اثر وقوع اعمال شغب عقب مباراة لكرة القدم.
اما عدد المصابين فذكرت المصادر انه بلغ نحو الف شخص. وحسب تأكيدات المصادر الطبية فان عدد القتلى والمصابين قابل للارتفاع. وقد اصبحت احداث بورسعيد أكبر كارثة شهدتها الملاعب المصرية.
واندلعت اعمال الشغب عقب المباراة بين "المصري" و"الاهلي". واكدت مصادر امنية ان الجمهور اقتحم ارض الملعب بعد اعلان نتيجة المباراة التي انتهت بفوز "المصري" (3 - 1). وبدأ الاشتباك بين المشجعين بتبادل الرمي بالحجارة والزجاجات والالعاب النارية. كما تعرض بعض اللاعبين للضرب.
وعقب انتشار النبأ عن وقوع الضحايا في الملعب ببورسعيد تم توقيف المباراة بين "الزمالك" "الاسماعيلي" بالقاهرة، مما اثار اعمال شغب هناك ايضا. واضرمت النار في منشآت الملعب.
وافاد موفد قناة "روسيا اليوم" الى القاهرة بان هناك مصابين بطلقات نارية مما يضع علامات الاستفهام بشأن احداث بورسعيد. ونقل الموفد عن جورج اسحق المنسق السابق لحركة "كفاية" ان جلسة طارئة للبرلمان ستعقد يوم الخميس، وان لجنة ستتوجه الى بورسعيد لبحث المواقف.
المصدر: "بي بي سي"، "رويترز" + "روسيا اليوم"
إقرأ المزيد
مصر.. تأجيل النطق بالحكم في أحداث بورسعيد إلى الـ9 من يونيو/حزيران
قررت محكمة جنايات بورسعيد تأجيل النطق بالحكم إلى جلسة الـ9 من يونيو/حزيران في القضية المعروفة إعلاميا باسم "مذبحة بورسعيد"، التي راح ضحيتها 73 مشجعا من فريق الأهلي في فبراير 2012.
تأكيد حكم الإعدام بحق 21 شخصا في قضية ستاد بورسعيد
أكدت محكمة جنايات بورسعيد، السبت 9 مارس/ آذار، حكم الإعدام بحق 21 متهما في قضية "استاد بورسعيد"، وبالسجن المؤبد 25 عاما بحق 5 متهمين، والسجن 15 عاما لـ 10 آخرين بينهم عبد الله سمك، مدير أمن بورسعيد الأسبق.
الحكم بالإعدام على 21 متهما في "مجزرة ستاد بورسعيد"
قضت محكمة الجنايات في بورسعيد بإعدام 21 متهما بقضية "مجزرة ستاد بورسعيد"، التي أسفرت عن مقتل 37 وجرح اكثر من 250 وأحالت ملفاتهم الى المفتي لأخذ رأيه بالحكم على أن تصدر حكمها الرسمي يوم 9 مارس/آذار القادم، وذلك اثناء جلسة السبت 26 يناير/ كانون الثاني.
تجدد الاشتباكات في بورسعيد على خلفية العقوبات المفروضة على النادي المصري
تجددت يوم السبت 24 مارس/آذار، الصدامات بين مشجعي النادي المصري وقوات الأمن والجيش في مدينة بورسعيد، بعد أعمال عنف أسفرت مساء الجمعة، عن مصرع صبي في الثالثة عشرة من العمر وإصابة 65 شخصا.
الجنزوري يقيل محافظ بورسعيد وعددا من مسؤولين امنيين الى جانب رئيس اتحاد الكرة
اعلن رئيس الوزراء المصري كمال الجنزوري في كلمته اثناء الجلسة الطارئة لمجلس الشعب المصري التي عقدت لبحث الوضع المتعلق باعمال الشغب ببورسعيد عن اقالة محافظ بورسعيد وايقاف مدير امن ومدير مباحث بورسعيد بالاضافة الى اقالة رئيس واعضاء مجلس ادارة الاتحاد المصري لكرة القدم واحالتهم للتحقيق.
مصر تعلن الحداد ثلاثة ايام
أعلن المجلس الأعلى للقوات المسلحة المصري الحداد ثلاثة أيام في كافة أنحاء البلاد اعتبارا من يوم الخميس 2 فبراير/شباط وحتى السبت المقبل بسبب الأحداث الدامية والمؤسفة التي اعقبت مباراة كرة القدم بين ناديي "الأهلي" و"المصري" في بور سعيد والتي اسفرت عن 76 قتيلا ومئات المصابين.
خبير سياسي: احداث بورسعيد جزء من مخطط لايقاف عجلة الثورة
اعرب نشأت الديهي مدير مركز دراسات الثورة المصري في حديث لقناة "روسيا اليوم" عن اعتقاده بان ما حدث في ملعب بورسعيد هو "جزء من مخطط ممنهج لايقاف عجلة الثورة المصرية".
شهود عيان: ألقوا بالمشجعين من أعلى المدرجات وقوات الأمن لم تكن ترى ما يحدث
خلال لقاءاته بشهود العيان في ميدان "سفنكس" وأمام النادي "الأهلي"، أفاد موفد "روسيا اليوم" إلى القاهرة كثيرين من هؤلاء الشهود أكدوا له أن قوات الأمن وقفت محايدة وتركت البلطجية والمعتدين يمارسون الضرب والقتل في الملعب وخارجه.
مصر.. رئيس مجلس الشعب ينتقد أجهزة الأمن بالتقصير في أحداث بورسعيد
وجه رئيس مجلس الشعب المصري محمد سعد الكتاتني اتهامات الى القوى الامنية بالتقصير اثناء أحداث بور سعيد التي أودت بحياة 74 شخصا. وأعلن الكتاتني في مستهل جلسة طارئة لمجلس الشعب يوم 2 فبراير/شباط انه غاب في المباراة بين "الاهلي" والمصري" في بورسعيد التنظيم المنضبط لمثل هذه المباريات.
رابطة كرة القدم الروسية تعزي بضحايا بورسعيد
أعربت رابطة الاتحاد الروسي لكرة القدم يوم الخميس 2 فبراير/ شباط، عن أشد تعازيها لأقارب الضحايا الذين لقوا يوم أمس حتفهم في أعمال العنف التي شهدها لقاء المصري والأهلي في بورسعيد.
مدفيديف يقدم تعازيه لذوي ضحايا مجزرة بورسعيد
قدم الرئيس الروسي دميتري مدفيديف تعازيه لذوي المشجعين المصريين الذين لقوا حتفهم في أحداث بورسعيد. وبعث مدفيديف برقية تعزية للمشير حسين الطنطاوي رئيس المجلس العسكري المصري أعرب فيها عن أسفه العميق جراء الحادث المأساوي الذي أودى بحياة عشرات الاشخاص.
مشجعو الأهلي والزمالك يتوافدون إلى ميدان التحرير وحملة دعم البرادعي تدعو إلى إضراب عام
نقل موفد "روسيا اليوم" إلى القاهرة أن القطار الذي يحمل مشجعي الأهلي والمصابين من بور سعيد إلى محطة مصر بالقاهر وصل في غياب كامل لموطفي ورجال أمن محطة مصر. هذا في حين دعا أهالي المصابين لمليونية إلى سجن طره، حيث يتواجد أركان النظام السابق، الجمعة المقبلة.
ردود أفعال غاضبة على مذبحة بورسعيد
نقل موفد "روسيا اليوم" إلى القاهرة أشرف الصباغ أن ردود الأفعال على ما حدث في مباراة كرة القدم بين فريقي الأهلي والمصري في استاد بور سعيد الرياضي جاءت غاضبة، خاصة وأن اليوم 2 فبراير/شباط هو الذكرى الأولى لموقعة الجمل في ميدان التحير والتي راح ضحيتها عشرات القتلى ومئات الجرحى.
التعليقات