المعلم: سورية وقعت على البروتوكول بعد الموافقة على تعديلاتها التي تحفظ السيادة الوطنية
اعلن وزير الخارجية السوري وليد المعلم ان دمشق وقعت على بروتوكول الجامعة العربية لارسال مراقبين الى اراضيها بعد الموافقة على تعديلات سورية تحفظ السيادة الوطنية، مؤكدا ان سورية ستتعامل مع البعثة بكل جدية وموضوعية، وان اللجنة سترى بنفسها الجماعات المسلحة التي تقتل الناس.
اعلن وزير الخارجية السوري وليد المعلم ان دمشق وقعت على بروتوكول الجامعة العربية لارسال مراقبين الى اراضيها بعد موافقة الجامعة على تعديلات سورية تحفظ السيادة الوطنية، مؤكدا ان الحكومة السورية ستتعامل مع البعثة بكل جدية وموضوعية.
وقال المعلم في مؤتمر صحفي يوم الاثنين 19 ديسمبر/كانون الاول: "لو لم تدخل تعديلاتنا على مشروع البروتوكول ما كنا لنوقع مهما كانت الظروف ، ولم نكن لنوقع لولا تعديله بشكل يحفظ السيادة السورية ، ولاننا نريد حلا سياسيا، ولاننا نريد بأسرع ما يمكن ان ينتهي الوضع بمشاركة الجامعة العربية. لذلك اقول اليوم ان توقيع البروتوكول هو بداية تعاون بيننا وبين جامعة الدول العربية. وسنرحب ببعثة المراقبين التابعين للجامعة العربية التي ستكون بحماية الدولة السورية وهي حرة في تحركها"، مضيفا ان المراقبين سيأتون إلى سورية " ليروا بأم اعينهم أن هناك جماعات مسلحة تقتل الناس".
واعلن وليد المعلم موضحا طريقة التوصل الى توقيع المبادرة: "اعتمدنا مع الأمين العام للجامعة العربية صديقا مشتركا وكان خبيرا قانونيا، ووافق الأمين العام على إدخال تعديلات على نص مشروع البروتوكول لمسنا منها الحرص على سيادتنا الوطنية". وقال ان العربي اتصل به اثناء الاجتماع في الدوحة الاسبوع الماضي وابلغه موافقة الجامعة على كل التعديلات التي طلبتها سورية على بروتوكول المراقبين، مؤكدا ان "قرار توقيع سورية على البروتوكول هو قرار وطني بحت وان الحكومة السورية ستتعامل مع البعثة بكل جدية وموضوعية".
واشار الى آلية تنفيذ البروتوكول موضحا ان مدة عمل اللجنة شهر قابلة للتمديد لشهر أخر، و"سنعمل بكل جدية وحرفية وموضوعية مع بعثة المراقبين، كما نرحب بكل جهد عربي يسهم في حل الأزمة السورية". ولفت الى ان تقارير بعثة الجامعة العربية سترسل في آن معا إلى الأمين العام للجامعة وللحكومة السورية "لمناقشتها قبل أي تصرف آخر حسب البروتوكول ووفق التعديل السوري"، مضيفا ان التنسيق مع الحكومة السورية سيكون عبر لجنة وطنية ستكون صلة الوصل.
ولفت الى ان البروتوكول ينص على الوصول إلى الأماكن الساخنة وليس العسكرية الحساسة و"سنسمح بدخول الإعلاميين على أمل أن يخدموا مهنتهم الشريفة".
ونوه المعلم بأن "هناك أطرافا عربية تريد تدويل الوضع في سورية، ونحن حريصون على إبقاء الوضع تحت المظلة العربية، ومايهمني مصلحة الشعب السوري، لكن لا احد يقبل من الشعب السوري الإذعان، ومن يريد مصلحته لايفرض عقوبات على الشعب السوري، ويقوم بتدويل الموضوع عبر مجلس الأمن".
وأوضح أن "الكثير من الدول العربية لا تعترف بوجود جماعات مسلحة"، وقال : "اننا نترك امر رفع العقوبات لهم ولحرصهم على الشعب السوري، وأن السيادة السورية أصبحت مصانة في صيغة البروتوكول الذي وقعناه".
واكد المعلم ردا على سؤال تعلق بالموقف الروسي ان "هناك تنسيقا يوميا مع روسيا التي لا تبيني موقفها على العواطف بل على دراسة دقيقة وعميقة لمصالحها ولاستقرار المنطقة"، مضيفا "انهم كانوا ينصحوننا بالتوقيع على البروتوكول مع الجامعة ونحن وقعنا البروتوكول".
وفي معرض رده على سؤوال حول الموقف التركي قال الوزير السوري: "لا توجد اتصالات رسمية مع مسؤولين أتراك بسبب سياسة حزب العدالة والتنمية التي تنظر إلى الوضع في سورية بعين واحدة أوصلتهم إلى اتخاذ عقوبات ضد سورية واحتضان مجموعات لا تريد الخير لسورية"، مضيفا أن "ما فرض من جانبنا من إجراءات اقتصادية كان ردا على العقوبات التركية وهذه الحالة مؤقتة ونحن حريصون على الشعب التركي الجار والصديق وعملنا خلال عشر سنوات لبناء أفضل العلاقات مع تركيا وهم قاموا بتخريبها، وإن اتفاق أضنة ما زال جاريا والسبب حرصنا على كل قطرة دم من الشعب التركي، ولكن سندافع عن شعبنا".
محلل سياسي: هناك مصلحة وطنية سورية كبيرة لتطبيق الاتفاق
واعتبر المحلل السياسي السوري محمد ضرار جمو في حديث مع قناة "روسيا اليوم" من دمشق معلقا على توقيع البروتوكول ان التفائل بالتوجه نحو حل نهائي "مشوب ببعض الحذر لان العبرة تكمن في تطبيق التفاصيل التي يجب ان تكون دقيقة لكي لا يكون هناك سلبيات لتتنفيذ الاتفاق"، مشيرا الى ان هناك مصلحة وطنية كبيرة لسورية بالالتزام بتنفيذ البروتوكول.
من جانبه اكد المحلل السياسي السوري مازن بلال في حديث لقناة "روسيا اليوم" من دمشق ان "سورية ستلتزم بالبروتوكول اذ ان التوقيع تطلب وقتا طويلا والكثير من التعديلات"، مضيفا انه "لو لم ترغب سورية الالتزام لما اخذت كل هذا الوقت".
بينما اعتبر المعارض السوري فارس الشوفي في نفس الحديث مع القناة من باريس انه "من غير الممكن تنفيذ البروتوكول لانه يعني سقوط السلطة من اصلها حسب ثلاث محاور اساسية فيه، وهي سحب الجيش من المدن والافراج عن جميع المعتقلين والحوار مع المعارضة وجميعها لا يمكن ان تتوفر وان تصل الى نتيجة".
واضاف "لقد عودنا النظام السوري على الكذب والمماطلة وتوقيعه على البروتوكول دليل ضعف وضغط روسي وضغوط اخرى والعبرة في التنفيذ".
إقرأ المزيد
وزيرا خارجية روسيا والصين يرحبان باتفاق السلطات السورية والجامعة العربية على نشر المراقبين
رحب وزيرا خارجية روسيا والصين بالاتفاق بين السلطات السورية والجامعة العربية على نشر المراقبين في سورية. وجاء هذا في بيان للوزارة الروسية صدر يوم 20 ديسمبر/كانون الاول اثر الاتصال الهاتفي بين سيرغي لافروف ونظيره الصيني يانغ جيتشي، بمبادرة من الجانب الصيني.
العربي: توقيع دمشق على البروتوكول لا يعني رفع العقوبات وسنبدأ بارسال المراقبين خلال ايام
اعلن نبيل العربي الأمين العام لجامعة الدول العربية أن توقيع دمشق على البروتوكول الخاص بلجنة المراقبين لا يعني تعليق العقوبات فورا، مشيرا الى ان اول وفد من المراقبين سيتوجه الى سورية خلال يومين او ثلاثة.
الخارجية الفرنسية تدعو الى الاسراع في بدء عمل المراقبين في سورية
اعلن برنار فاليرو الناطق الرسمي باسم وزارة الخارجية الفرنسية عن ضرورة مباشرة عمل لجنة المراقبين العرب في سورية بأسرع وقت ممكن.
غليون: توقيع دمشق على البروتوكول مجرد مراوغة وسنطالب بتدخل عسكري عربي في حال استمرار القمع
اعتبر رئيس "المجلس الوطني السوري" المعارض برهان غليون توقيع دمشق على بروتوكول الجامعة العربية لارسال مراقبين مجرد مراوغة، محذرا من ان المجلس سيتوجه الى الطلب بتدخل قوات ردع عربية في حال استمرار النظام بقمع الاحتجاجات.
سورية توقع بروتوكول جامعة الدول العربية الخاص بإرسال مراقبين اليها
وقعت سورية يوم الاثنين 19 ديسمبر/كانون الاول بروتوكول جامعة الدول العربية الخاص بارسال مراقبين اليها الذى يحدد الإطار القانونى ومهام بعثة المراقبين العرب في سورية . وفي السياق ذاته أعلن وليد المعلم وزير الخارجية السوري في مؤتمر صحفي عقده بدمشق الاثنين ان "روسيا طلبت منا التوقيع على البروتوكول ونحن لبينا النصيحة".
فرانس برس: دمشق توقع بروتوكول المراقبين العرب في القاهرة يوم الاثنين
قالت "فرانس برس" أن دمشق ستوقع بعد ظهر الاثنين 19 ديسمبر/كانون الاول فى القاهرة البروتوكول الذى يحدد الإطار القانونى ومهام بعثة المراقبين العرب التى سيتم ارسالها الى سورية في اطار المبادرة العربية لتسوية الازمة في البلاد.
العربي يتوقع وصول بعثة المراقبين الى سورية خلال 10 ايام
اعلن نبيل العربي الامين العام لجامعة الدول العربية يوم الثلاثاء 20 ديسمبر/كانون الاول ان بعثة المراقبين قد تصل الى سورية قبل نهاية الشهر الجاري، مشيرا إلى ان الجامعة سترسل الخميس القادم الى سورية فريقا لاعداد مهمة المراقبين.
الجمعية العامة تتبنى قرارا يدين استخدام العنف ضد المتظاهرين في سورية
تبنت الجمعية العامة للأمم المتحدة يوم 19 ديسمبر/كانون الاول قرارا "يدين بشدة" انتهاكات حقوق الانسان في سورية ويدعو السلطات الى التطبيق الفوري لخطة تسوية الازمة في اطار المبادرة العربية. ويأتي هذا القرار بالتزامن مع موافقة دمشق على التعاون بالكامل مع جامعة الدول العربية والسماح بدخول بعثة مراقبين عرب للتحقق من وقف سفك الدماء في البلاد.
الخارجية الروسية: التوقيع على بروتوكول ارسال المراقبين الى سورية يوفر الفرصة لاحلال الاستقرار
رحبت وزارة الخارجية الروسية بتوقيع دمشق على البروتوكول حول ارسال مراقبي الجامعة العربية الى سورية، مشيرة الى ان ذلك سيوفر الفرصة لاحلال الاستقرار في البلاد.
التعليقات