مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

53 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • نبض الملاعب
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • فتاة توثق قصف نظام كييف على مدرسة لوغانسك وترسل فيديوهات لأقاربها قبل وفاتها

    فتاة توثق قصف نظام كييف على مدرسة لوغانسك وترسل فيديوهات لأقاربها قبل وفاتها

مصر تعيد وزارة حيوية بعد سنوات من غيابها

شهدت الحكومة المصرية تحولا مؤسسيا جديدا بإعادة إحياء وزارة الإعلام تحت اسم وزارة الدولة لشؤون الإعلام ضمن تعديل وزاري واسع أقره مجلس النواب في جلسته الطارئة بعد سنوات من إلغائها.

مصر تعيد وزارة حيوية بعد سنوات من غيابها

وكلف الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء، الكاتب الصحفي والإعلامي المخضرم ضياء رشوان رئيس الهيئة العامة للاستعلامات بتولي حقيبة وزير الدولة للإعلام، في خطوة أعادت الوزارة إلى التشكيل الحكومي بعد غياب استمر 5 سنوات.

وتم إلغاء وزارة الإعلام لأول مرة بعد ثورة 25 يناير عام 2011، ثم عادت مؤقتا في عهد حكومة أحمد شفيق ولاحقا في 2011 بتعيين أسامة هيكل وزيراً لها، لكن القرار الأبرز كان في يونيو 2014.

وخلال الفترة من 2014 حتى 2019 ألغت مصر وزارة الإعلام في تشكيل حكومة المهندس إبراهيم محلب، استنادا إلى توجه دستوري وإصلاحي سعى إلى فصل الإعلام عن السلطة التنفيذية المباشرة، وتحويله إلى مجال عام تديره هيئات مستقلة نسبيا.

ثم أعادت مصر وزارة الإعلام من جديد خلال الفترة ديسمبر 2019 حتى أبريل 2021، والتي تولاها الكاتب الصحفي المصري أسامة هيكل، قبل أن يتم إلغاء الوزارة مرة أخرى تستمر 5 سنوات الحكومة المصرية بدون وزارة إعلام .

وعلى مدار السنوات الماضية، تولت الهيئة الوطنية للإعلام التي تضم القنوات والإذاعات الحكومية والمجلس الأعلى لتنظيم الإعلام إدارة معظم المهام الإعلامية، بينما كانت هيئة الاستعلامات مسؤولة بشكل أساسي عن الإعلام الخارجي والدبلوماسية العامة.

وكشف خبراء إعلام مصريون عن عدة أسباب وراء قرار الإعادة في مقدمتها الحاجة إلى توحيد الخطاب الإعلامي الحكومي في ظل تحديات كبيرة تواجهها الدولة على المستويين الداخلي والخارجي أزمات اقتصادية، حرب غزة، التوترات الإقليمية، انتشار الشائعات والحملات الرقمية، بجانب تعزيز التنسيق بين مختلف الجهات الإعلامية الرسمية تحت مظلة وزارية واحدة.

كما تسعى الحكومة المصرية من خلال عودة وزارة الإعلام إلى مواجهة التحولات الرقمية السريعة وتنظيم منصات التواصل الاجتماعي بشكل أكثر مركزية، وإعادة هيكلة الجهاز الإعلامي الحكومي ليكون أكثر استجابة لمتطلبات المرحلة الحالية.

ويعد الدكتور ضياء رشوان مواليد 1960 من أبرز الوجوه الإعلامية في مصر، حيث تخرج من كلية الاقتصاد والعلوم السياسية، وعمل رئيسا للهيئة العامة للاستعلامات منذ سنوات طويلة، حيث أشرف على السياسة الإعلامية الخارجية للدولة، كما شغل مناصب أكاديمية وثقافية عديدة، وله حضور قوي في النقاش العام.

المصدر: RT

التعليقات

إيران توجه تحذيرا لواشنطن بعد الضربة الأخيرة: ردنا سيتجاوز الإقليم

"سي إن إن" عن مصدر سعودي: المملكة لن تطبع مع إسرائيل إلا بعد وجود مسار واضح نحو إقامة دولة فلسطينية

الأمن الفيدرالي الروسي: اغتيال القيادة الإيرانية جرى باستخدام برمجيات خبيثة في أنظمة المراقبة

مصدر عسكري لتسنيم: التحقيقات الفنية تؤكد وقوف إسرائيل وراء هجمات بمسيرات استهدفت الإمارات

قراءة إسرائيلية لطلب ترامب تطبيع السعودية ودول أخرى مع إسرائيل.. لماذا ذكر مصر والأردن وتركيا؟

خامنئي يوجه رسالة إلى الحكومات الإسلامية

الخارجية الروسية: سيتم ضرب مراكز القيادة وصنع القرار في كييف

الخارجية الروسية: لافروف تحدث مع روبيو وأبلغه ببدء القوات الروسية شن ضربات منظمة على منشآت في كييف

كاتب إسرائيلي: الفشل الأمريكي في إيران يتحول إلى كارثة في إسرائيل التي تواجه أخطر وضع في تاريخها

"بلومبرغ": سفن الإمارات تلجأ إلى "العبور المظلم" لمضيق هرمز (فيديو)

ترامب: اليورانيوم الإيراني عالي التخصيب سيسلم فورا للولايات المتحدة أو يدمر في مكانه

برنياع: كلما كان الزئير أكبر كانت الهزيمة أعمق.. الحرب مع إيران انكشاف إستراتيجي لإسرائيل وأمريكا

لبنان لحظة بلحظة.. تصعيد عسكري مستمر و"حزب الله" يهدد بإسقاط الحكومة

لافروف: لم يبد الغرب قلقا يذكر على سلامة أراضي الدنمارك

لبنان لحظة بلحظة.. إسرائيل تقيد أعداد التجمعات و"حزب الله" يحيي ذكرى تحرير الجنوب

جهود نتنياهو لإعادة تشكيل الشرق الأوسط تأتي بنتائج عكسية

زاخاروفا: المحكمة الجنائية الدولية "تجمّع غير شرعي" يحمي الغرب ويحاكم قادة إفريقيا