مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

52 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

إعلام عبري: مفاوضات سرية بين مصر وإسرائيل حول ثروة كبيرة في غزة

كشفت منصة "ماكور راشون" الإسرائيلية عن "مفاوضات سرية بين مصر وإسرائيل تتعلق بتطوير حقل الغاز الطبيعي الواقع قبالة سواحل قطاع غزة".

إعلام عبري: مفاوضات سرية بين مصر وإسرائيل حول ثروة كبيرة في غزة

وقالت منصة "ماكور راشون" الإخبارية الإسرائيلية إن وزارة الطاقة الإسرائيلية أكدت وجود مفاوضات بهذا الشأن، لكن دون اتخاذ أي قرارات نهائية حتى اللحظة.

وأضافت المنصة أن تقارير تزايدت خلال الأسبوعين الأخيرين في وسائل الإعلام العربية والدولية عن محادثات أجرتها مصر مع إسرائيل خلال الأشهر الماضية، في محاولة لإقناع الجانب الإسرائيلي بالسماح للسلطة الفلسطينية بتطوير حقل الغاز قبالة سواحل غزة.

ولفتت إلى أن إسرائيل، التي رفضت لسنوات السماح بالتنقيب لأسباب أمنية، قد تعيد النظر في موقفها بفعل ضغوط دولية من أوروبا والولايات المتحدة في ظل أزمة الطاقة العالمية الناجمة عن الحرب في أوكرانيا.

وأشارت المنصة إلى أن وزارة الطاقة الإسرائيلية أصدرت هذا الأسبوع تصريحاً رسمياً جاء فيه: "تجري بين الجانبين محادثات منذ سنوات، ولا توجد قرارات حالية بهذا الشأن"، مشيرة إلى أن هذا التصريح يُعد أول تأكيد رسمي على عودة ملف الغاز الفلسطيني إلى جدول الأعمال السياسي بعد سنوات من الجمود.

ونقلت المنصة عن موقع "المونيتور" أن مسؤولاً رفيعاً في المخابرات المصرية أشار إلى أن "وفداً مصرياً اقتصادياً وأمنياً ناقش لأشهر مع الجانب الإسرائيلي موضوع السماح باستخراج الغاز الطبيعي قبالة غزة"، مضيفاً أن الإسرائيليين طلبوا من المصريين الانتظار حتى عام 2024 لإعداد الترتيبات الأمنية المطلوبة.

وأوضحت المنصة أن مصر تمتلك مصلحة في تطوير حقل الغاز الفلسطيني، لا تقتصر على دعم التسوية بين الأطراف، بل قد تعزز أيضاً من مكانتها الدولية كوسيط إقليمي ومركز طاقة محتمل في منطقة البحر المتوسط.

المصدر: ماكور راشون

التعليقات

وزير الشتات الإسرائيلي: سوريا "غزة المقبلة والحرب معها حتمية"

تحذير خطير من نائب أمريكي: مخزون البنتاغون من الصواريخ ينفد ويهدد قدرتنا على الردع (فيديو)

"تسنيم" تنشر صورا فضائية ترصد آثار الهجمات الإيرانية على "العمود الفقري لأمريكا" في المنطقة (صور)

لافروف: بروكسل تتبع مسارا خطيرا بإعلان السفن "أسطول ظل".. وموسكو ستختار أهدافها للرد

حاملة "جورج واشنطن" تجتاز مضيق ملقا نحو الشرق الأوسط لتحل محل "أبراهام لينكولن" المنهكة

قائد القيادة المركزية الأمريكية يريد استئناف الحرب على إيران ويقول: نحتاج لضربات مشتركة مع إسرائيل

تهريب ترامب من تركيا: مسؤولون يكشفون تفاصيل

زاخاروفا ترد على بولندا: "معجزتكم الاقتصادية" بناها الاتحاد السوفيتي

"سنتكوم" تفند "مزاعم" عن "ابراهام لينكولن" بعد 260 يوما من "حرب بلا نصر حاسم"

"الفخ التركي".. "صفقة" ترامب السرية مع أردوغان ضد إسرائيل واستعداد أنقرة للعب دور أكبر في لبنان

عراقجي لفرنسا: كفى محاضرات في حقوق الإنسان وموقفكم نفاق صارخ ومحرج

"ذات مصداقية متدنية".. استخبارات واشنطن كانت تشكك بتقارير إسرائيل بشأن تهديد إيراني باغتيال ترامب

موسكو: استهداف قوات كييف قطارا للركاب في دونيتسك جريمة حرب