مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

51 خبر
  • 90 دقيقة
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • أردوغان يرحب بالهدنة في سوريا ويحذر "قسد" من "خطوة ستعني انتحار التنظيم"

    أردوغان يرحب بالهدنة في سوريا ويحذر "قسد" من "خطوة ستعني انتحار التنظيم"

  • ماكرون يصعد نبرته تجاه ترامب: لن نستسلم للمتنمرين

    ماكرون يصعد نبرته تجاه ترامب: لن نستسلم للمتنمرين

اكتشاف علاقة بين الجوع والذاكرة

اكتشف علماء الأعصاب من جامعة جنوب كاليفورنيا الأمريكية أن هرمون غريلين "هرمون الجوع" ليس مسؤولا عن الشعور بالجوع فحسب، وإنما مسؤول أيضا عن الذاكرة العرضية.

اكتشاف علاقة بين الجوع والذاكرة
اكتشاف علاقة بين الجوع والذاكرة / Globallookpress

وتفيد Science Daily بأن العلماء اكتشفوا أن هرمون غريلين الذي ينتج في المعدة قبل تناول الطعام هو المسؤول عن ازدياد الشعور بالجوع، حيث يفترض الباحثون أن جزيئات هذا الهرمون تسمح للعصب الحائر Vagus nerve بالتأثير على الذاكرة.

وخلال التجارب التي أجراها هؤلاء الباحثون على مجموعة من الجرذان المخبرية، حجبوا جزءا من مستقبلاتها (البروتينات الوظيفية المتركزة بالأساس على الغلاف السيتوبلازمي الخارجي للخلايا الحية، وتعمل على استقبال المواد الحيوية)، فاتضح لهم أن الذاكرة العرضية قد ضعفت مع وجود خلل في توصيل هرمونات البيانات إلي الدماغ، حيث لم تعد الجرذان تؤدي نفس المهام المتعلقة بالذاكرة بنفس الكفاءة، وأصبحت الجرذان تأكل عددا أكبر من المرات، ولكن بكميات أقل. من المرجح أن ذلك يعود لعدم تلقي العصب الحائر الكمية الكافية من البيانات عن طريق الغريلين، وبالتالي لم تعد الجرذان تتذكر ما إذا كانت قد تناولت الطعام أم لا.

ويؤكد علماء الأعصاب على أن هذا الكشف سوف يساعد في المستقبل على التوصل إلى تحسين القدرات العقلية للإنسان.

يذكر أن الذاكرة العرضية عند الإنسان هي ذاكرة السيرة الذاتية (الأوقات، الأماكن والعواطف المرتبطة بها)، بمعنى أنها مجموعة التجارب الشخصية السابقة، التي وقعت في وقت معين، ومكان معين، على نحو معين، ومع أشخاص معينين.

أما الذاكرة الدلالية فهي شبكة المعرفة العامة (الحقائق والأفكار والمعاني والمفاهيم) التي يكتسبها الإنسان على مدار الحياة، بمعنى أنه إذا كانت الذاكرة الدلالية تتضمن معلومات حول الطائرات وأنواعها وآلية طيرانها، فإن الذاكرة العرضية هي التي تتضمن معلومات عن تجربتنا في ركوب الطائرة، ومشاعرنا تجاه هذه التجربة.

والذاكرة العرضية إلى جانب الدلالية هي ما يسمى بالذاكرة التقريرية.

المصدر:رامبلر

التعليقات

رئيس الوزراء الإسرائيلي الأسبق بينيت يوجه إهانات لأرودغان وقطر على خلفية "مجلس السلام" في غزة

لماذا انهارت "قسد" بسرعة أمام الجيش السوري؟

ترامب يحذر أوروبا: إجراءاتكم ضد واشنطن سترتد عليكم كرصاص طائش

لحظة تحرير المنتج التلفزيوني السوري محمد قبنض.. لقطات حية لحالته المزرية وانفعاله عند التعرّف عليه

سوريا.. مقتل 7 أشخاص وإصابة 20 بحصيلة أولية لتفجير مستودع للذخيرة فخخته "قسد" بريف الحسكة(صور+فيديو)

ترامب يهدد ماكرون برسوم طائلة إن لم يقبل الانضمام إلى مجلس السلام في غزة

مراسلنا: أكراد يجتازون الحدود من الطرف التركي إلى القامشلي السورية (فيديوهات)

الدفاع السورية تحذّر "قسد" من استهداف قواتها وتوجه رسالة للأكراد

بيسنت من دافوس: أوروبا شريك غير عادل… وأمنها قام لعقود على استنزاف الخزانة الأمريكية

سوريا: تقارير عن مقتل قيادي بارز في "قسد" جراء هجوم بطائرة مسيرة في القامشلي (صورة)

إسرائيل تبدي استغرابها.. ترامب يعلن أن الاستخبارات الأمريكية تعرف مكان جثة الأسير الأخير في غزة

نفير كردي جديد.. مظاهرات وحشود للتوجه إلى سوريا للقتال مع "قسد" (صور)

رعب في إسرائيل من تنامي قوة الشرع بعد حسم الشرق وسوريا الجديدة كابوس إسرائيل القادم.. "فات الأوان"