مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

33 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة
  • احتجاجات إيران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • الأمن الروسي: إحباط مخطط استخبارات كييف لاغتيال موظف بقطاع صناعات الدفاع في بطرسبورغ

    الأمن الروسي: إحباط مخطط استخبارات كييف لاغتيال موظف بقطاع صناعات الدفاع في بطرسبورغ

بوتين: دول "بريكس" تقيم إيجابيا المبادرة الإنسانية الروسية حول سوريا

أعلن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، أن دول "بريكس" قيمت إيجابيا المبادرة الإنسانية الروسية حول سوريا.

وقال بوتين خلال مؤتمر صحفي في أعقاب أعمال قمة "بريكس" في جوهانسبرغ بجنوب إفريقيا، ردا على سؤال حول سوريا، إن "الزملاء اتخذوا موقفا إيجابيا من مقترحنا، في أن يشاركوا بمزيد من النشاط في العمليات الإنسانية لمساعدة الشعب السوري".

وفي معرض حديثه عن نتائج مباحثات زعماء "بريكس"، أكد بوتين أن محاربة الإرهاب وتنسيق السياسات الاقتصادية والتجارية لا يزالان من أولويات عمل المجموعة. وقال: "أحد الاتجاهات التي بحثناها خلال اللقاءات السابقة وتناولناها في هذا اللقاء، محاربة الإرهاب وتنسيق نشاطنا في مجالات السياسة والاقتصاد والتجارة بالمعنى الواسع للكلمة".

وأضاف أن من بين المواضيع الرئيسية لقمة "بريكس" كان التصدي للمواقف الأحادية الجانب في الشؤون الدولية وحماية الأطر المتعددة الأطراف والاستفادة من ثمرات الثورة الصناعية الرقمية الرابعة.

وأشار بوتين إلى أن قمة "بريكس" وجهت رسالة قوية مفادها أنه من الضروري الحفاظ على منظمة التجارة العالمية والتصدي للحمائية التجارية وتغيير قواعد التجارة العالمية.

وأكد الرئيس الروسي أن مجموعة "بريكس" لا تخطط لقبول أعضاء جدد، حيث أثبتت الصيغة الحالية فاعليتها. وأشار إلى أنه لا توجد ضمن المجموعة أي دولة تتولى القيادة فيها رسميا، وتتخذ كل القرارات بالتوافق.

وتجدر الإشارة إلى أن القمة العاشرة لمجموعة "بريكس" انعقدت في مدينة جوهانسبورغ بجنوب إفريقيا منذ الـ 25 يوليو الجاري. وصدر عن القمة إعلان جوهانسبورغ الذي أجمل عمل المجموعة خلال 10 سنوات حيث أكدت الدول موقفها المشترك من أبرز القضايا الدولية.

المصدر: RT، وكالات

التعليقات

ارتفاع قياسي في "مؤشر البيتزا" قرب البنتاغون مع تصاعد وتيرة تهديدات ترامب

مستشار خامنئي يرد على ترامب: هذه أسماء قتلة الشعب الإيراني

الخارجية الأمريكية تصدر تنبيها أمنيا وتحث رعاياها على مغادرة إيران برا عبر أرمينيا أو تركيا

السعودية تقود جبهة خليجية لثني واشنطن عن ضرب إيران

ترامب يوجه رسالة إلى الأمريكيين في إيران: إنها فكرة جيدة أن يغادروا

قناة كردية تتراجع عن بث لقاء مصوّر مع الرئيس السوري أحمد الشرع ومديرها يكشف التفاصيل (فيديو)

"بوليتيكو": ترامب أمام خيارات عسكرية محدودة بشأن إيران

تعطل جزئي في صادرات النفط الكازاخستانية بعد هجوم أوكراني على 4 ناقلات ومحطة في البحر الأسود