مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

74 خبر
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • فيديوهات

    فيديوهات

لافروف: الحملة المناهضة لموسكو في واشنطن تتلاشى

اعتبر وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف أن العقوبات الأمريكية جاءت كنتيجة لصراع داخلي بين الأحزاب الأمريكية، مشيرا إلى أن الحملة المناهضة لروسيا في الولايات المتحدة "تتلاشى".

لافروف: الحملة المناهضة لموسكو في واشنطن تتلاشى
وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف / Sputnik

وقال وزير الخارجية الروسي في مقابلة مع وكالة "نوفوستي" نشرت اليوم الجمعة: "إن الحملة المناهضة لروسيا في الولايات المتحدة تتلاشى، رغم أنه تم تغذيتها بشكل مصطنع عبر فرض العقوبات".

وأشار لافروف إلى أن الجيش الأمريكي لن يسمح بحدوث مواجهة عسكرية مباشرة بين روسيا والولايات المتحدة، رغم ما يفعله السياسيون الأمريكان، الذين "يدفعون" قيادة بلادهم إلى المواجهة، "مطالبين بالمزيد والمزيد من المواجهة".

ووصف الوزير الروسي تصرف هؤلاء السياسيين بـ "غير المسؤول"، وأنه يخدم أجندة داخل الولايات المتحدة، التي "تشهد صراعا عنيفا بين الأحزاب، ويتجلى ذلك بشكل واضح في الكونغرس، حيث يتم استخدام الورقة الروسية".

ورغم ذلك فإن الحملة المناهضة لروسيا في الولايات المتحدة، وفقا لتقديرات الوزير الروسي، "تتلاشى"، لافتا إلى أنه من "السذاجة وقصر النظر" استخدام العقوبات كأداة لدفع روسيا للرضوخ.

وشبه لافروف الحملة ضد روسيا بالسباق الماراثوني، وقال: "إن الحملة المناهضة لروسيا تشبه السباق الماراثوني، حيث يجري المتسابق لمئة متر أو عشرة آلاف أو 42 كيلومترا، ومع كل خطوة  يتنفس بصعوبة أكثر، وفي نهاية المطاف سيتعب".

واعتبر أنه من الخطأ اتباع سياسة العقوبات مع روسيا، حيث ذكر أن "واشنطن تقول إنها تريد علاقات جيدة مع روسيا، لكنها تطالب موسكو بالاعتراف بكل خطاياها وكل أخطائها !".

وشهدت العلاقات بين موسكو وواشنطن مؤخرا توترا، لاسيما فيما يتعلق بالأزمة السورية، حيث قامت واشنطن بفرض عقوبات ضد شركات ورجال أعمال روس، إضافة لطرد دبلوماسيين روس.

وأكد لافروف أن موسكو سوف ترد على الخطوات الأمريكية المعادية، لكن دون "فظاظة"، حيث قال: "واثق أنه يتعين علينا الرد بكرامة​​​. لا يمكننا ألا أن نرد على مصادرة ممتلكاتنا، وعلى طرد دبلوماسيينا، فهذا عدم احترام للذات. لكننا لا نعتزم الانجراف إلى نوع من الحرب والشجار والفظاظة، ولن نفعل ذلك، هذا ليس أسلوب رئيسنا أبدا".

المصدر: "نوفوستي"

فريد غايرلي

التعليقات

لماذا انهارت "قسد" بسرعة أمام الجيش السوري؟

هل الهجوم على إيران بات أقرب منه في أي وقت مضى؟ تقديرات إسرائيلية عن موعد جاهزية الجيش الأمريكي

سوريا.. مقتل 7 أشخاص وإصابة 20 بحصيلة أولية لتفجير مستودع للذخيرة فخخته "قسد" بريف الحسكة(صور+فيديو)

ترامب يحذر أوروبا: إجراءاتكم ضد واشنطن سترتد عليكم كرصاص طائش

سوريا: تقارير عن مقتل قيادي بارز في "قسد" جراء هجوم بطائرة مسيرة في القامشلي (صورة)

رئيس الوزراء الإسرائيلي الأسبق بينيت يوجه إهانات لأرودغان وقطر على خلفية "مجلس السلام" في غزة

هل خسرت قوات سوريا الديمقراطية في سوريا المعركة نهائياً؟

الدفاع السورية تحذّر "قسد" من استهداف قواتها وتوجه رسالة للأكراد

غزة: مقتل 11 فلسطينيا بينهم 3 صحفيين بقصف مسيّرة إسرائيلية في غزة

بيان عاجل من السلطات السورية حول مخيم الهول والسجون الأمنية

بوتين: روسيا مستعدة لإرسال مليار دولار من الأموال المجمدة في الولايات المتحدة إلى "مجلس السلام"