مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

47 خبر
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • إسرائيل توسع عملياتها في الضفة

    إسرائيل توسع عملياتها في الضفة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل جندي ثان متأثرا بجروح أصيب بها صباحا في قرية تل بالضفة الغربية

    الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل جندي ثان متأثرا بجروح أصيب بها صباحا في قرية تل بالضفة الغربية

في مقابلة مع "معاريف" الإسرائيلية.. صحافي سعودي يهاجم القيادة الفلسطينية وحركة حماس و"طوفان الأقصى"

أجرى عبد العزيز الخميس، وهو صحافي سعودي وباحث في شؤون الشرق الأوسط، مقابلة "حصرية وغير مسبوقة" مع صحيفة "معاريف" العبرية، تحدث فيها عن التطبيع بين الرياض وتل أبيب.

في مقابلة مع "معاريف" الإسرائيلية.. صحافي سعودي يهاجم القيادة الفلسطينية وحركة حماس و"طوفان الأقصى"
صورة تعبيرية / Gettyimages.ru

وأشارت "معاريف" إلى أن الإعلامي إيدي كوهين استضاف في الحلقة العاشرة من بودكاست "المستشرق"، الإعلامي عبد العزيز الخميس، في حديث مفتوح وحاد باللغة العربية (مترجم للعبرية في الأصل).

وطرح كوهين في بداية المقابلة سؤالا على "الخميس" جاء فيه: "لنبدأ بسؤال يشغل الجمهور الإسرائيلي.. ماذا حدث للتطبيع؟ لماذا لا نرى انفراجة بين السعودية وإسرائيل في الوقت الحالي؟

وأجاب الصحفي السعودي قائلا: "الحقيقة هي أن كلا الجانبين يسألان هذا السؤال. الجانب السعودي يصر على الاعتراف بالدولة الفلسطينية كمدخل لأي حوار مستقبلي. حاليا، الجانب الإسرائيلي لا يقبل ذلك رغم التوافقات بين الولايات المتحدة والسعودية".

وأضاف: "المشكلة تكمن أيضا في القيادة الفلسطينية؛ فهي تفتقر إلى قيادة فعالة يمكنها إقناع الإسرائيليين بالتوجه نحو السلام"، وفق تعبيره.

وتابع عبد العزيز الخميس: "عندما نتحدث عن السلام، يرى الإسرائيلي "حماس"، و"حماس" التي تستمد أيديولوجيتها من جماعة الإخوان المسلمين، لا تعترف بوجود إسرائيل أو بالهوية اليهودية على أرض عربية"، على حد قوله.

وختم جوابه بالقول: "حماس هي من دمرت مسار أوسلو بالعمليات التفجيرية، وهي من ارتكبت كارثة السابع من أكتوبر 2023 (هجوم طوفان الأقصى). وطالما أن هناك جهات تعمل بالدم والكراهية بدعم إيراني، يظل السلام بعيدا"، حسب وصفه.

يشار إلى أن قناة "نيوز 12" العبرية كانت قد نقلت في نوفمبر الماضي عن "مصدر ملكي سعودي" أنه "لن يكون هناك تطبيع مع إسرائيل دون استيفاء شرطنا الأساسي وهو حل الدولتين على أساس حدود عام 1967".

وفي وقت لاحق من نفس الشهر، صرح ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان من المكتب البيضوي خلال زيارته واشنطن وبعد استقبال حافل من قبل الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، قائلا: "نرغب في أن نكون جزءا من الاتفاقيات الإبراهيمية. لكننا نريد أيضا التأكد من أن الطريق نحو حلّ الدولتين مرسوم بوضوح".

وأضاف بن سلمان أنه أجرى "مناقشة بنّاءة" بشأن هذا الملف مع ترامب، مؤكدا: "سنعمل على ذلك لضمان تهيئة الظروف المناسبة في أقرب وقت ممكن لتحقيق هذا الهدف".

المصدر: "معاريف" + RT

التعليقات

‏إعلام إيراني: تقارير أولية عن سقوط طائرة في جزيرة قشم (فيديو)

الثوري الإيراني: دمرنا مقر إقامة جنود أمريكيين وطائرات مقاتلة في الأردن ومنظومة باتريوت في أربيل

7 شرائح.. نتنياهو يكشف كيف أقنع ترامب بقصف إيران (فيديو)

"تذاكر مجانية إلى جهنم".. "مقر خاتم الأنبياء" في إيران يعلن عن معادلة جديدة في ساحة المعركة

لافروف: واشنطن عدلت فهمها لمخرجات قمة أنكوريج واتفقت مع تقييمات أوروبا وكييف

مضيق هرمز يبتلع الترسانة الأمريكية الدقيقة ويجبر البنتاغون على اتخاذ قرار صعب

مكتب نتنياهو يعلق على ربط ترامب توقيع الاتفاق النووي مع السعودية بانضمامها إلى اتفاقيات أبراهام

بيسكوف: القائد الأوكراني الجديد دراباتي سيحاسب على تصريحاته المهينة بحق الروس

إذاعة الجيش عن الموساد: إحباط هجوم إيراني للتسلل إلى إسرائيل بهدف إيذاء مسؤولين إسرائيليين كبار

"يسرائيل هيوم": هدية المفاعل النووي للسعودية تشكل خطرا وجوديا على إسرائيل

إعلام إيراني: انفجارات قوية تهز جزيرة بوبيان الكويتية

الجيش الأمريكي يقصف خطأ ناقلة غاز ويقتل اثنين من طاقمها

ترامب: لا أعتقد أن الصين وروسيا تشاركان في الصراع الإيراني عبر بيع الأسلحة لطهران

مبادرة "PURL" وحقيقة تصريح ترامب عن معرفة بوتين بالمصدر الحقيقي لتوريد الأسلحة إلى أوكرانيا

الدفاع الروسية تعلن تحرير بلدتين في خاركوف وتكشف حصاد ضرباتها في أوكرانيا خلال أسبوع

غروندبرغ يحذر من انزلاق اليمن نحو تصعيد المواجهة إثر استئناف الهجمات في البحر الأحمر