مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

32 خبر
  • رياضة
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • صفعة ميسي تشعل الفوضى.. وعقوبة محتملة تلوح في الأفق

    صفعة ميسي تشعل الفوضى.. وعقوبة محتملة تلوح في الأفق

  • الحرس الثوري الإيراني: أسلحتنا في أي حرب مقبلة ستكون أكثر دقة وتدميرا

    الحرس الثوري الإيراني: أسلحتنا في أي حرب مقبلة ستكون أكثر دقة وتدميرا

في مقابلة مع "معاريف" الإسرائيلية.. صحافي سعودي يهاجم القيادة الفلسطينية وحركة حماس و"طوفان الأقصى"

أجرى عبد العزيز الخميس، وهو صحافي سعودي وباحث في شؤون الشرق الأوسط، مقابلة "حصرية وغير مسبوقة" مع صحيفة "معاريف" العبرية، تحدث فيها عن التطبيع بين الرياض وتل أبيب.

في مقابلة مع "معاريف" الإسرائيلية.. صحافي سعودي يهاجم القيادة الفلسطينية وحركة حماس و"طوفان الأقصى"
صورة تعبيرية / Gettyimages.ru

وأشارت "معاريف" إلى أن الإعلامي إيدي كوهين استضاف في الحلقة العاشرة من بودكاست "المستشرق"، الإعلامي عبد العزيز الخميس، في حديث مفتوح وحاد باللغة العربية (مترجم للعبرية في الأصل).

وطرح كوهين في بداية المقابلة سؤالا على "الخميس" جاء فيه: "لنبدأ بسؤال يشغل الجمهور الإسرائيلي.. ماذا حدث للتطبيع؟ لماذا لا نرى انفراجة بين السعودية وإسرائيل في الوقت الحالي؟

وأجاب الصحفي السعودي قائلا: "الحقيقة هي أن كلا الجانبين يسألان هذا السؤال. الجانب السعودي يصر على الاعتراف بالدولة الفلسطينية كمدخل لأي حوار مستقبلي. حاليا، الجانب الإسرائيلي لا يقبل ذلك رغم التوافقات بين الولايات المتحدة والسعودية".

وأضاف: "المشكلة تكمن أيضا في القيادة الفلسطينية؛ فهي تفتقر إلى قيادة فعالة يمكنها إقناع الإسرائيليين بالتوجه نحو السلام"، وفق تعبيره.

وتابع عبد العزيز الخميس: "عندما نتحدث عن السلام، يرى الإسرائيلي "حماس"، و"حماس" التي تستمد أيديولوجيتها من جماعة الإخوان المسلمين، لا تعترف بوجود إسرائيل أو بالهوية اليهودية على أرض عربية"، على حد قوله.

وختم جوابه بالقول: "حماس هي من دمرت مسار أوسلو بالعمليات التفجيرية، وهي من ارتكبت كارثة السابع من أكتوبر 2023 (هجوم طوفان الأقصى). وطالما أن هناك جهات تعمل بالدم والكراهية بدعم إيراني، يظل السلام بعيدا"، حسب وصفه.

يشار إلى أن قناة "نيوز 12" العبرية كانت قد نقلت في نوفمبر الماضي عن "مصدر ملكي سعودي" أنه "لن يكون هناك تطبيع مع إسرائيل دون استيفاء شرطنا الأساسي وهو حل الدولتين على أساس حدود عام 1967".

وفي وقت لاحق من نفس الشهر، صرح ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان من المكتب البيضوي خلال زيارته واشنطن وبعد استقبال حافل من قبل الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، قائلا: "نرغب في أن نكون جزءا من الاتفاقيات الإبراهيمية. لكننا نريد أيضا التأكد من أن الطريق نحو حلّ الدولتين مرسوم بوضوح".

وأضاف بن سلمان أنه أجرى "مناقشة بنّاءة" بشأن هذا الملف مع ترامب، مؤكدا: "سنعمل على ذلك لضمان تهيئة الظروف المناسبة في أقرب وقت ممكن لتحقيق هذا الهدف".

المصدر: "معاريف" + RT

التعليقات

الحوثيون يعلنون قصف أهداف حساسة في السعودية

ترامب: أعلن عن أشد عملية اقتصادية مدمرة ضد إيران وأي دولة توفر شريان لها ستواجه عواقب هائلة

وزير الخزانة الأمريكي: سنفرض على إيران أشد عقوبات في التاريخ وسنسقط هذا النظام (فيديو)

نيويورك.. تفاصيل إحباط تفجير إرهابي خططت له امرأة تمهيدا لالتحاقها بـ"داعش" في سوريا

إعلان تاريخي من قائد "قسد" عن "مرحلة جديدة" والاندماج في الحكومة السورية

تصريح لوزير خارجية مصر عن علاقات بلاده مع السعودية ودول الخليج

"فارسي" أم "عربي"؟!.. سجال عراقي إيراني عالي المستوى حول تسمية الخليج!

صفقة أسلحة ضخمة بين قطر وأمريكا بمليارات الدولارات

لاعب جديد في الشرق الأوسط لحماية منشآت الطاقة من هجمات المسيّرات

الكشف عن دوافع تسمية ترامب لمضيق هرمز وسواحل عُمان والإمارات وإيران بـ"أرض أمريكية جديدة"

توصية إسرائيلية بالتهدئة مع تركيا عقب غارات سوريا

نائب الرئيس الأمريكي: دخلنا مرحلة جديدة في الصراع مع إيران (فيديو)

إسرائيل هيوم: عمق تركيا الاستراتيجي بات جزءا من حسابات إسرائيل وبإمكانها شن هجوم دون جر الناتو للحرب

بيسكوف: موقف كييف لا يوفر أرضية للتفاؤل بشأن التسوية.. وويتكوف وكوشنر ضيفان مرحب بهما في موسكو