مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

33 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • ضربات إسرائيلية على لبنان
  • نبض الملاعب
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • الحرب على إيران

    الحرب على إيران

  • فيديوهات

    فيديوهات

تسجيلات تفضح قادة الحريديم وصدمة في إسرائيل: قانون التجنيد خدعة ولن يلتحق أي شاب بالجيش

كشفت تسجيلات صوتية مسربة لاثنين من أبرز قادة التيار الحريدي في إسرائيل أن مشروع قانون الإعفاء من التجنيد في الكنيست يهدف إلى كسب الوقت ومنع أي تصعيد سياسي.

تسجيلات تفضح قادة الحريديم وصدمة في إسرائيل: قانون التجنيد خدعة ولن يلتحق أي شاب بالجيش
يهود حريديون يرقصون بجوار النيران خلال احتفالات في القدس المحتلة / Globallookpress

وقال الحاخام دوف لاندو (95 عامًا) والحاخام موشيه هليل هيرش (89 عامًا)، وهما من أبرز قادة التيار الليتواني الحريدي في إسرائيل، أن قانون الإعفاء من التجنيد الذي يدفع به حزب الليكود في الكنيست لا يهدف فعليا إلى تجنيد الحريديم، بل إلى كسب الوقت ومنع أي تصعيد سياسي، في اعتراف صريح يناقض الرواية الرسمية للحكومة.

وبحسب التسجيلات التي بثتها وسائل إعلام إسرائيلية، قال الحاخام لاندو إن ما تسعى الحكومة لتحقيقه هو "إنقاذ مؤقت"، مؤكدا: "لن نذهب إلى الجيش، ومن يقول إن طلاب المعاهد الدينية سيؤخذون إلى الجيش يتحدث هراء… لن يذهب أحد". وأضاف، ردا على اتهامات بدعمه للتجنيد: "كنت من أوائل المعارضين لتجنيد طلاب المعاهد، ومن يقول غير ذلك إما جاهل أو شرير".

من جانبه، قال الحاخام موشيه هليل هيرش إن مسارات ما يعرف بـ"النحال الحريدي" مخصصة فقط "لمن خرج كليا عن الطريق الديني"، مشددا على رفضه أي أهداف تجنيد للحريديم، ومضيفا أن القانون المطروح "سيسقط في النهاية، لكن حتى ذلك الحين، يكون الحريديم قد ربحوا سنوات".

وتؤكد هذه التصريحات ما حذرت منه أحزاب المعارضة ومنظمات الجنود وعدد محدود من نواب الائتلاف، من أن القانون ليس سوى غطاء سياسي لتكريس التهرب من الخدمة العسكرية، رغم النقص الحاد في الجنود في ظل الحرب المتواصلة.

ويعد الحاخام لاندو المرجعية الدينية العليا للتيار الليتواني، وصاحب الكلمة الفصل في منح الغطاء الديني والسياسي لقانون الإعفاء. ويعرف بمواقفه المتشددة الرافضة لأي تواصل مع رموز الدولة الصهيونية، على عكس الحاخام هيرش الذي أجرى لقاءات مع رئيس الحكومة بنيامين نتنياهو ومسؤولين عسكريين كبار.

وأثارت التسجيلات عاصفة سياسية في إسرائيل، حيث هاجم زعيم المعارضة يائير لابيد قادة الحريديم قائلًا إنهم "يعترفون بأصواتهم بأن قانون التهرب خدعة، وكل ما يريدونه هو أن يقاتل أبناء الآخرين ويقتلوا ويصابوا". واعتبر رئيس الحكومة السابق نفتالي بينيت أن ما كشف هو "دليل قاطع على قانون تهرب كامل"، محملا نواب الليكود والصهيونية الدينية مسؤولية "طعنة في ظهر الجنود".

كما أقر نائب في الليكود معارض للقانون بأن التسجيلات "تفضح الثغرات" في التشريع المقترح، مؤكدا أن المطروح هو قانون إعفاء لا قانون تجنيد، في وقت يحتاج فيه الجيش إلى تعزيز حقيقي لقوامه.

المصدر: يديعوت أحرنوت

التعليقات

أزمة صواريخ اعتراضية في إسرائيل وضربات إيران تخترق تحصينات ديمونة (فيديوهات)

مسؤول إيراني يوجه من جزيرة خرج رسالة إلى دول الجوار والأجانب

قائد القوة الجو-فضائية في الحرس الثوري بعد استهداف منشآت نووية: المعادلة هذه المرة لن تكون عينا بعين

الولايات المتحدة ترسل حاملة الطائرات جورج دبليو بوش إلى منطقة العمليات العسكرية ضد إيران

روبيو: لا ضمانات أمنية لكييف قبل انتهاء النزاع في أوكرانيا وتصريحات زيلينسكي كاذبة

"سنتكوم" تؤكد هبوط مقاتلة F-16 اضطراريا في إحدى قواعدها بمنطقة الشرق الأوسط

عراقجي عن استهداف مصانع للصلب ومواقع نووية مدنية وبنى طاقة: سنفرض ثمنا باهظا مقابل جرائم إسرائيل

زيلينسكي: "الناتو" لا يكفي.. نريد السلاح النووي

ترامب يشيد بالدور السعودي ويهاجم "الناتو".. ويتوعد طهران بتدمير آلاف الأهداف بـ "أسلحة سرية"

فانس لنتنياهو: أفرطت في التفاؤل بإسقاط النظام الإيراني

سجال إماراتي-إيراني حاد: بين ثبات الموقف وتهديدات "العودة للماضي"

المتحدث باسم القوات المسلحة الإيرانية: إيران ستضع شروط إنهاء الحرب

المتحدث باسم لجنة الأمن القومي في إيران: حان وقت الانسحاب من معاهدة حظر الانتشار النووي

وكالة "تسنيم" الإيرانية: استهداف منشآت صناعية ونووية ومصنع للكعكة الصفراء دون تسجيل تسرب إشعاعي

موسكو: مستعدون للعمل مع دول الخليج في مجلس الأمن بشأن مضيق هرمز

ميرتس ينتقد ترامب ويتهمه بـ"التصعيد الشديد" في حرب إيران

الوكالة الدولية للطاقة الذرية تكشف الوضع الإشعاعي بعد قصف مصانع الصلب غرب إيران

الجيش السوري: التصدي لهجوم بمسيّرات انطلقت من الأراضي العراقية على قاعدة التنف العسكرية (صور)

موسكو: لافروف وعراقجي يبحثان تسوية سياسية للعدوان الأمريكي الإسرائيلي غير المبرر على إيران

طهران تنفي شائعات تدهور صحة مجتبى خامنئي وتؤكد إدارته لشؤون البلاد