مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

50 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

شاهد عيان من الرقة يروي قصصا صادمة عن معاناة سكانها

نشرت صحيفة "غارديان" البريطانية، أمس الثلاثاء، رواية لأحد نشطاء منظمة "صوت وصورة" الإعلامية المتواجدين في الرقة السورية، تسلط الضوء على معاناة المدنيين المحاصرين داخل المدينة.

شاهد عيان من الرقة يروي قصصا صادمة عن معاناة سكانها
طفل نازح من مدينة الرقة / Goran Tomasevic / Reuters

وأكد الناشط الذي طلب عدم الكشف عن اسمه لدواع أمنية أن حوالي خمسة آلاف عائلة ما زالت محاصرة في الأحياء الخاضعة لسيطرة تنظيم "داعش"، في وقت تواصل فيه "قوات سوريا الديمقراطية" مدعومة من التحالف الدولي بقيادة واشنطن تقدمها إلى عمق المدينة.

وذكر الناشط، الذي يقيم في الرقة، منذ استيلاء "داعش" عليها قبل ثلاث سنوات، أن السكان المحليين مضطرون إلى الإعلان دائما عن دعمهم للإرهابيين لتفادي العقاب، وقال: "نعيش حياة مزدوجة كشرط لبقائنا على قيد الحياة، ولدى كل شخص هنا وجهان، يستنكر أولهما "داعش"، غير أن إظهار هذا الوجه خارج المنزل يهدد بالموت، ولذلك تحتاج إلى الوجه الثاني، حيث تظهر تضامنك مع المسلحين، وتستخدم هذا الوجه كل مرة ترى فيه عنصرا من"داعش" في الشارع أو تعبر حاجزا للتنظيم".

وشدد الناشط على ضرورة إخفاء المشاعر الحقيقية حتى عن الأولاد لأن المسحلين قد يسألونهم عما إذا كان ذووهم يتحدثون بالسوء عن التنظيم.

وروى الناشط عن حادثة وقعت معه قبل أشهر، حين كان عند حاجز أمني للتنظيم، حيث بدأ المسلحون "اختباره" بطرح أسئلة تتعلق بالدين الإسلامي عليه، مع التهديد بإرساله إلى معسكر لتعليم الشريعة.

وتابع: "تصورت نفسي أذهب إلى المعسكر وأُقتل بقصف جوي، ثم لجأت إلى وجهي الثاني وشرعت في الإجابة عن أسئلتهم بأساطير وأمثال تعود لمسلمين أوائل، وهم كانوا معجبين وأشادوا بي وسمحوا لي بالعودة إلى البيت، وكنت سعيدا للغاية، لأنني اخترعت معظم هذه القصص".

وأشار الناشط إلى أن مدنيي الرقة مضطرون إلى مواجهة "أزمة داخلية"، علاوة على الوضع الكارثي المحيط بهم، وذلك "للاقتناع بأن الوجه الزائف لن يغلب" عليهم.

المصدر: غارديان

نادر عبد الرؤوف 

التعليقات

الجيش السوري يبسط سيطرته على كامل مدينة دير حافر بريف حلب الشرقي بعد انسحاب "قسد"

الجيش السوري: نتقدم باتجاه مطار الطبقة العسكري من عدة محاور لبسط السيطرة

"قسد": الجيش السوري هاجم نقاطنا ونشوب اشتباكات في مناطق غربي الرقة

نتنياهو مهاجما ترامب: تشكيل اللجنة التنفيذية لغزة تتعارض مع سياستنا ولم تجر بالتنسيق مع إسرائيل

مقاطع مصورة توثّق انشقاق عناصر من "قسد" وتسليم أنفسهم للجيش السوري

مصادر أمريكية وإسرائيلية: نتنياهو يكذب.. لجنة غزة تمت بالتنسيق مع إسرائيل واحتجاجه مجرد استعراض

دميترييف يسخر من كالاس: لا تشربي قبل كتابة منشوراتك!

"قسد": دمشق أخلّت ببنود الاتفاق ودخلت قبل اكتمال انسحاب مقاتلينا