مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

52 خبر
  • 90 دقيقة
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • أردوغان يرحب بالهدنة في سوريا ويحذر "قسد" من "خطوة ستعني انتحار التنظيم"

    أردوغان يرحب بالهدنة في سوريا ويحذر "قسد" من "خطوة ستعني انتحار التنظيم"

  • ماكرون يصعد نبرته تجاه ترامب: لن نستسلم للمتنمرين

    ماكرون يصعد نبرته تجاه ترامب: لن نستسلم للمتنمرين

واشنطن تتجسس "جماعيا" بمعية الحكومة اليابانية..

رفضت طوكيو التعليق على أنباء تحدثت عن أن وكالة الأمن القومي الأمريكية وضعت تحت تصرف السلطات اليابانية منظومة التجسس "XKeyscore" لاعتراض الرسائل الإلكترونية.

واشنطن تتجسس "جماعيا" بمعية الحكومة اليابانية..
واشنطن تتجسس "جماعيا" بمعية الحكومة اليابانية.. / الكميت إبراهيم / RT

وكانت وثائق سربها عميل الاستخبارات السابق إدوارد سنودن، أكدت أن وكالة الأمن القومي الأمريكية منحت طوكيو حق الوصول إلى منظومة  "XKeyscore" الخاصة بالرقابة الجماعية والقادرة على اعتراض الرسائل الإلكترونية والبيانات الأخرى.

وامتنع إيسيخودا سوغا الأمين العام لمجلس الوزراء الياباني خلال مؤتمر صحفي عن التعليق بهذا الشأن، قائلا :"نحن على علم بهذه الأنباء، لكن مصدر هذه الوثائق مجهول ".

وفي معرض إجابته عن أسئلة الصحفيين بشأن ما نشره موقع "The Intercept" الأمريكي من وثائق حصل عليها من سنودن، قال إيسيخودا سوغا "تود الحكومة (اليابانية) أن تمتنع عن التعليق"، ثم أضاف أن بلاده والولايات المتحدة تتبادلان مختلف المعلومات، وبما أن هذه المسألة تتعلق بالعلاقات الثنائية، فهو لن يكشف عن التفاصيل.

وكانت قناة تلفزيون "NHK"، أفادت استنادا إلى هذا الموقع الإلكتروني الأمريكي،  بأن  وثائق مؤرخة في عام 2013، أكدت أن وكالة الأمن القومي الأمريكي أتاحت للجانب الياباني إمكانية الوصول إلى منظومة "XKeyscore" التجسسية. 

وذُكر في وثيقة أخرى يعود تاريخها إلى عام 2004، أن الحكومة اليابانية، سددت بالكامل تكاليف بناء منشأة ذات علاقة بإنتاج معدات اتصال في قاعدة يوكوتا  الأمريكية قرب طوكيو. هذه المعدات تستخدمها الولايات المتحدة لجمع المعلومات في جميع أنحاء العالم.

وكان إدوارد سنودن حذر بنفسه سكان اليابان في يونيو 2016 من أن كل شخص في هذا البلد  هو بمثابة هدف لمراقبة، تشرف عليها الحكومة الأمريكية، مضيفا خلال مشاركته عبر دائرة تلفزيونية مغلقة في ندوة اقيمت في طوكيو، أن مثل هذه المراقبة تجري بما في ذلك عن طريق الهواتف المحمولة، فمن خلالها يمكن تحديد نمط حياة أي شخص.

المصدر: تاس

محمد الطاهر

التعليقات

رئيس الوزراء الإسرائيلي الأسبق بينيت يوجه إهانات لأرودغان وقطر على خلفية "مجلس السلام" في غزة

لماذا انهارت "قسد" بسرعة أمام الجيش السوري؟

ترامب يحذر أوروبا: إجراءاتكم ضد واشنطن سترتد عليكم كرصاص طائش

سوريا.. مقتل 7 أشخاص وإصابة 20 بحصيلة أولية لتفجير مستودع للذخيرة فخخته "قسد" بريف الحسكة(صور+فيديو)

لحظة تحرير المنتج التلفزيوني السوري محمد قبنض.. لقطات حية لحالته المزرية وانفعاله عند التعرّف عليه

الدفاع السورية تحذّر "قسد" من استهداف قواتها وتوجه رسالة للأكراد

ترامب يهدد ماكرون برسوم طائلة إن لم يقبل الانضمام إلى مجلس السلام في غزة

بيسنت من دافوس: أوروبا شريك غير عادل… وأمنها قام لعقود على استنزاف الخزانة الأمريكية

مراسلنا: أكراد يجتازون الحدود من الطرف التركي إلى القامشلي السورية (فيديوهات)

سوريا: تقارير عن مقتل قيادي بارز في "قسد" جراء هجوم بطائرة مسيرة في القامشلي (صورة)

إسرائيل تبدي استغرابها.. ترامب يعلن أن الاستخبارات الأمريكية تعرف مكان جثة الأسير الأخير في غزة

نفير كردي جديد.. مظاهرات وحشود للتوجه إلى سوريا للقتال مع "قسد" (صور)

غزة: مقتل 11 فلسطينيا بينهم 3 صحفيين بقصف مسيّرة إسرائيلية في غزة