مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

58 خبر
  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

    المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • دراما رمضان

    دراما رمضان

  • فيديوهات

    فيديوهات

كالاس: لا يحق لروسيا أن تطالب أوكرانيا بأي تنازلات

صرحت رئيسة الدبلوماسية الأوروبية كايا كالاس اليوم السبت بأنه لا يحق لروسيا أن تطالب أوكرانيا بأي تنازلات.

كالاس: لا يحق لروسيا أن تطالب أوكرانيا بأي تنازلات
Gettyimages.ru

وقالت كالاس في تصريحات لقناة "سكاي نيوز": "لا يحق لروسيا أن تطالب أوكرانيا بأي تنازلات بخصوص خطة ترامب لتسوية النزاع".

ونفت كالاس في وقت سابق، مشاركة أي دولة في الاتحاد الأوروبي في إعداد خطة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب للتسوية في أوكرانيا، مؤكدة أن "الاتحاد الأوروبي يرى خطة واحدة فقط - إضعاف روسيا ودعم أوكرانيا".

وذكرت وكالة الأنباء الألمانية "د ب أ" نقلا عن مصادر، أنه ستتم مناقشة خطة واشنطن للسلام في اجتماع لممثلي دول الاتحاد الأوروبي مع نظرائهم من الولايات المتحدة وأوكرانيا في جنيف.

وأثار إعلان الولايات المتحدة عن خطة جديدة لتسوية النزاع في أوكرانيا ردود فعل غاضبة في الاتحاد الأوروبي، حيث وصف مسؤولون أوروبيون الخطة بأنها غير واقعية وغير قابلة للتنفيذ.

وفي تصريحات نقلتها صحيفة Politico أبدى مسؤول أوروبي رفيع في بروكسل سخرية من الخطة الأمريكية، مشيرا إلى أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لا يملك صلاحية فك تجميد الأصول الروسية في أوروبا.

وتتضمن الخطة الأمريكية المقترحة 28 بندا تشمل السلام، وضمانات لأوكرانيا، والأمن في أوروبا، والعلاقات المستقبلية مع الولايات المتحدة.

وتنص على تسليم أوكرانيا كامل أراضي دونباس لروسيا مقابل ضمانات أمنية من واشنطن، وتجميد خطوط التماس في زابوروجيه وخيرسون، والاعتراف رسميا بالقرم ودونباس أراضي روسية، وتقليص المساعدات العسكرية الأمريكية لأوكرانيا ومنع انتشار قوات أجنبية في أوكرانيا وإلغاء العقوبات ضد روسيا.

وقالت وكالة Reuters إن واشنطن أبلغت فلاديمير زيلينسكي بضرورة قبول الخطة، في حين أشار الرئيس الروسي فلاديمير بوتين إلى أن المبادرة الأمريكية يمكن أن تشكل أساسا لتسوية نهائية، مؤكدا استعداد موسكو للتفاوض مع استمرار العمل العسكري حتى تحقيق أهداف العملية العسكرية في أوكرانيا بالقوة إن لم يتسنّ ذلك بالتفاوض.

  

المصدر: سكاي نيوز

 

التعليقات

سفير أمريكي يفجر قنبلة عن حق إسرائيل بامتلاك سوريا ولبنان والأردن وجزء من السعودية والعراق ومصر

محمد حمدان دقلو من أوغندا: لا أريد أن أصبح رئيسا للسودان وهدفنا اقتلاع الإسلاميين فقط

سوريا.. تنظيم "داعش" يوجه رسالة تهديد صوتية لحكومة دمشق والشرع

ترامب: كنت سببا في وصول أحمد الشرع إلى الرئاسة في سوريا وهو رجل صارم وليس مثاليا (فيديو)

إجلاء مئات الجنود الأمريكيين من قطر والبحرين تحسبا من هجوم إيراني محتمل

أول تحرك دبلوماسي له خارج السودان منذ أشهر.. قائد "قوات الدعم السريع" يزور أوغندا (صور + فيديو)

الكونغرس الأمريكي يعتزم منع ترامب من مهاجمة إيران دون موافقة المشرعين

إيران توجه رسالة هامة وعاجلة إلى الأمم المتحدة ومجلس الأمن الدولي

الملياردير الأمريكي ليس ويكسنر: إبستين "الشيطاني" خدعني لأنني ساذج وأحمق (فيديو)